Болгария и Румыния — Шенген отменяется

Планируется, что Евросоюз вернется к рассмотрению вопроса о вступлении Болгарии и Румынии в шенгенскую зону в 2012 году

10.06.2011 в 17:13, просмотров: 4985

8 июня министры внутренних дел стран Евросоюза проголосовали против вступления Румынии и Болгарии в шенген. Хотя накануне депутаты Европарламента голосовали за присоединение этих двух стран к шенгенскому соглашению.

Болгария и Румыния — Шенген отменяется

На отрицательном решении настоял министр Нидерландов по делам иммиграции и предоставлению политического убежища Герд Леерс. По его словам, ни Болгария, ни Румыния не подтвердили, что с их стороны ведется эффективный контроль над общими границами. Кроме того, от претендентов требуется проведение правовых реформ и принятие антикоррупционных мер.

— Нидерландам требуется изучить доклад Еврокомиссии по правовым и антикоррупционным реформам, проведенным в Румынии и Болгарии, который будет опубликован в июле, — сказал г-н Леерс.

Схожую позицию занимают Франция и Германия, у которых претензии к системе правосудия, проблемам с преступностью, а также проблемам безопасности и коррупции в странах-претендентах.

Планируется, что Евросоюз вернется к рассмотрению вопроса о вступлении Болгарии и Румынии в шенгенскую зону в 2012 году, но конкретные даты не называются. По другим данным, это может произойти в сентябре нынешнего года. Однако отмечено, что обсуждение не возобновится, пока обе страны не предоставят еще один доклад о состоянии правовой системы, борьбе с коррупцией и контроле над общими границами.
Также опасение Евросоюза вызывает то, что Румыния на востоке граничит с Украиной и Молдавией, а Болгария имеет незащищенную границу с Турцией. Через них в Европу попадает большое количество нелегалов.

Напомним, что Румыния и Болгария вступили в Евросоюз в 2007 году.

Кстати, самих местных жителей эта новость не огорчила. Ведь со вступлением в шенген цены в стране скорее всего подскочат, а туристов станет меньше. Ведь обычно новые правила оформления виз сказываются на турпотоке негативно.