Индия упрощает визовый режим, а Хорватия — усложняет

Хорватия скоро не будет радовать россиян безвизовым въездом

08.07.2011 в 17:44, просмотров: 5068

Получить визу в Индию для россиян — дело непростое. Долгие сроки (более 10 рабочих дней), высокая цена (более 80 долларов), масса документов и ограничений (незамужним девушкам визу дают неохотно). С 1 февраля 2010 года действие визы было сокращено с трех до одного месяца, а месяцем ранее усложнился порядок заполнения анкеты. Но, похоже, ситуация меняется.

Индия упрощает визовый режим, а Хорватия — усложняет

Как заявил на встрече с журналистами чрезвычайный и полномочный посол Индии в России, совсем скоро на обработку документов в консульстве будет уходить три рабочих дня вместо десяти. Кроме того, туристическая виза станет выдаваться сроком на шесть месяцев с правом многократного въезда в страну.

— Что касается увеличения срока действия виз — это, безусловно, позитивная новость, — говорит директор туркомпании Сергей Князев. — В связи с послаблением визового режима прогнозируется увеличение потока в Индию частных лиц, но не думаю, что это кардинально отразится на продажах туроператоров. Ведь при поездке в популярный у россиян Гоа визу по-прежнему можно получить по прилете. Правда, недоразумения и возвраты все-таки там случаются.

А вот Хорватия скоро не будет радовать россиян безвизовым въездом. В июле 2013 года страна наконец войдет в состав ЕС, а со временем вступит в шенгенскую зону.

— Мы думаем, что визовая Хорватия по-прежнему останется привлекательной для наших туристов, но самостоятельных путешественников может стать значительно меньше, — считает глава туристического агентства Игорь Козлов. — Решение о вступлении Хорватии в ЕС означает, что россияне скорее всего не смогут отдыхать там без визы уже в следующем году. Похоже, этот безвизовый сезон для наших сограждан в Хорватии будет последним. И придется смириться с мыслью, что отдыхать без визы в Европе практически негде. Сократится и число “горящих путевок”, которые выкупаются сейчас буквально за день до вылета.

— За несколько безвизовых сезонов посетить Хорватию смогло множество российских туристов, и в этом году мы наблюдаем существенный рост по направлению, — утверждает директор туристического управления Хорватии в Москве Младен Фалкони. — Хорватия — одна из самых возвратных стран, то есть таких, куда вновь возвращаются на отдых. Конечно, многое будет зависеть от того, какие визы будет выдавать наше государство и на каких условиях.

По данным Хорватского национального бюро статистики, в 2010 году страну посетили 165 тыс. туристов из России, что на 35% больше, чем в 2009-м. Россияне чаще всего выбирали пляжные курорты Истрии, Далмации, Сплита и Дубровника.

Тем временем массовые задержки выдачи британских виз россиянам, пожелавшим выехать летом на родину Шерлока Холмса, продолжаются. Российский МИД признал невозможность упрощения визового режима между Россией и Великобританией. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, “на данном этапе Великобритания не готова к подписанию соглашения об облегченном безвизовом режиме с РФ”. МИД РФ признает, что действующие визовые правила Великобритании, в частности затянутые сроки выдачи виз, создают массу проблем для туристов. Однако надежд на то, что ситуация изменится в ближайшее время, никто не дает.