Что привезем с японских татами?

08.09.2010 в 19:28, просмотров: 2562

Сегодня, 9 сентября, в Токио стартует чемпионат мира-2010 по дзюдо — это, чтоб вы представили, так же круто, как Олимпийские игры в Греции или Кубок мира по футболу в Англии. Родоначальники, понимаешь... С последними новостями из столицы Японии — спецкор “МК” Алексей Лебедев.

Что привезем  с японских татами?

Накануне, в среду, японский Бог явно не был милостив к жителям Токио и гостям мирового чемпионата: с утра уже зарядил такой ливень, что по дороге на аккредитацию мы с коллегами промокли насквозь. Впрочем, даже знай все про капризы погоды заранее, вряд ли гостей этих стало бы существенно меньше — на турнир в культовую для любого дзюдоиста страну съехались посланцы около 100 государств.


Россияне выставили мощный состав — за исключением веса до 70 кг у женщин (Маргарита Гурциева), в каждой из категорий мы представлены двумя участниками. Кстати, чемпионат мира в Токио уникален. Тем хотя бы, что он — первый в новейшей истории, где в одном весе (включая абсолютную категорию) одной стране разрешено выставлять сразу пару дзюдоистов.


Особенно, мне кажется, порадовало это новшество Ивана Нифонтова и Сиражудина Магомедова — наших представителей в категории до 81 кг. Да и с тренеров какую головную боль сняло! Не так-то легко, наверное, было бы отказать в праве побороться на мировом первенстве чемпиону Европы-2010 Магомедову. Но куда деваться, если Нифонтов — чемпион мира и Европы-2009? К тому же Ваня недавно на московском “Большом шлеме” вновь победил олимпийского чемпиона немца Оле Бишофа...


Почти столь же оптимистично можно рассматривать российские шансы и в весе до 66 кг у мужчин — Алим Гаданов и Муса Могушков, золотой медалист все того же “Шлема” в Москве, тоже могут по праву считаться претендентами на награды. Если не высшего достоинства, то бронзовые как минимум.


А вот остальные представители России на японских татами-2010: Арсен Галстян и Беслан Мудранов (до 60 кг), Мансур Исаев и Батрадз Кайтмазов (до 73 кг), Кирилл Денисов и Мурат Гасиев (до 90 кг), Тагир Хайбулаев и Зафар Махмадов (до 100 кг), Дмитрий Стерхов и Сослан Бостанов (свыше 100 кг), Сергей Прокин и Аслан Камбиев (абсолютная), Наталия Кондратьева и Людмила Богданова (до 48 кг), Наталия Кузютина и Анна Харитонова (до 52 кг), Екатерина Мельникова и Ирина Заблудина (до 57 кг), Вера Коваль и Марта Лабазина (до 63 кг), Вера Москалюк и Флора Мхитарян (до 78 кг), ну и, наконец, Полина Белоусова и Теа Донгузашвили (свыше 78 кг и абсолютная).


Чемпионат мира откроют в четверг представители двух самых тяжелых весов — у дам и у кавалеров. Многие из них его и закроют в понедельник: заключительным пунктом программы значится мужская и женская “абсолютка”, где теоретически могут участвовать дзюдоисты из любой категории, но доминируют, естественно, наиболее массивные...