Бронзовые подвиги на татами

Итоги чемпионата мира по дзюдо подводит спецкор “МК” в Токио Алексей Лебедев

14.09.2010 в 19:04, просмотров: 2128

4 награды — и все бронзовые — завоевали на завершившемся в понедельник в столице Японии чемпионате мира по дзюдо российские спортсмены. Много или мало? Это как посмотреть. Конечно, с одной стороны, год назад в Роттердаме при трех медалях у нас все же было “золото”. С другой — провалившиеся по большому счету тогда в Нидерландах японцы, переделав под себя правила, устроили на домашнем чемпионате полнейший свой бенефис — 23 (!) награды, из которых 10 — высшего достоинства. Притом всего-то 3 страны, кроме хозяев, взяли в Токио больше трех медалей. И Россия — среди них!

Бронзовые подвиги на татами
фото: AP

От Тменова до Денисова


— Тяжелая... — взвешиваю на ладони бронзовую медаль ЧМ-2010, принадлежащую Кириллу Денисову, когда мы с ним отправились прогуляться по городу.


— Еще бы! — улыбается наш призер в категории до 90 кг. “МК” усилиями вашего спецкора уже описывал историю этой награды — начиная с травмированного ребра, с того, что он, как сам Денисов говорил, “не мог даже подвинуться — не то что думать о борьбе”, и до побед в таком полуживом, признаться, состоянии над бразильцем Тиагу и грузином Липартелиани.


Понятно, что эта медаль для Кирилла — не менее ценная, чем “серебро” Роттердама-2009, его первого чемпионата мира. И понятно, что ее уже все уподобили знаменитой “бронзе” Дмитрия Носова на Олимпийских играх в Афинах.


Впрочем, примеров такого рода в дзюдо можно найти еще ой как немало. Далеко ходить не надо, собственно: только на моей командировочной памяти всплывает Сидней-2000 — и героическая медаль нынешнего вице-президента Федерации дзюдо России Тамерлана Тменова. На тех Играх он боролся за 3-е место с дикой болью в печени...


От хлебозавода до олимпийского “золота”


На самом деле чемпионат мира по дзюдо — это не только схватки, иппоны и вазари, о которых, уверен, лучше вам расскажут специалисты. Это еще и интересные встречи.


Взять, например, Николая, как он сам представился, Илиадиса. (Хотя по-гречески, наверное, правильнее будет назвать его Никосом.) Если кто-то не догадался, это отец знаменитого дзюдоиста, триумфатора Афин-2004 Илиаса Илиадиса. И попутно — главный тренер сборной Греции по дзюдо.


Пятнадцати минут общения на трибуне по соседству с его братом Мераби (он, кстати, возглавляет греческую сборную по самбо) хватило, чтобы изумиться поворотам жизненного пути этого человека. Родился в советской Грузии. Работал в спортивном обществе “Урожай”. Потом хлебокомбинатом руководил. И вывел его даже на второе место в республике — после тбилисского, разумеется. Оказался, когда Союз стал стремительно разваливаться, на родине предков — в Греции. Первое время работал в сельском хозяйстве — “прожиточный минимум семье надо ведь было обеспечивать”. Но потом “спорт все же перевесил”. Создал свой клуб, который быстро стал лучшим в стране. И подготовил к домашним Играм самого молодого олимпийского чемпиона в истории дзюдо. Вот же судьба! Достойная отдельного описания на страницах “МК”, которое обязательно последует...


А здесь, в Токио, Илиас просто порвал всех соперников в весе до 90 кг. Включая двух японцев — сами понимаете, какая у них тут была поддержка не только зрителей, но и судей.


Японские финалы были. Русские — нет


Да, насчет двух японцев... Действительно — впервые за долгое время на чемпионате мира по дзюдо одна страна могла выставить сразу пару спортсменов в одной категории (в “абсолютке” — того больше). Понятно, что хозяева тут старались для себя: у них-то сильных дзюдоистов в каждом весе — с лихвой. Примерно как у нас — борцов-вольников. Вот и получили мы в Токио несколько чисто японских финалов — правда, исключительно у дам.


— Это было не самое логичное решение для развития дзюдо в мире, — не скрывал в нашем разговоре Денисов. — Потому что знаю: многие страны просто не стали присылать своих представителей. Дескать, одного-то японца еще как-то обыграть можно — так ведь потом все равно на второго налетишь! А два раза в год палка не стреляет... Думаю, скоро в международной федерации вернутся к принципу “одна страна — один дзюдоист в каждой категории”.


Что ж, может, и вправду — вернутся. Ну а пока этого не произошло, был и у нас шанс взять две медали в одном весе. До 60 кг у мужчин. Там в полуфинал пробились сразу два россиянина — Арсен Галстян и Беслан Мудранов. В самых смелых мечтах уже вырисовывался “российский” финал...


Увы, не получилось. Ни финала, ни двух медалей. Оба в своих полуфинальных схватках уступили. А в поединке за 3-е место выиграл только Галстян.


— Эх, мог ведь победить украинца Зантарая, — досадовал по поводу проигранного полуфинала Арсен. — Стал проводить прием — и чуть-чуть не хватило. Допустил ошибку. Вот он меня на контрприеме и поймал...


Зато свою схватку за “бронзу” (их, кто не в курсе, в дзюдо вручают по две в каждом весе) Галстян провел на загляденье. Ах, как он разобрался с итальянцем Верде — любо-дорого посмотреть...


“Я даже плакала!”


...А в заключительный день чемпионата — в понедельник — пришла и четвертая медаль. В абсолютной категории, которая обычно проходит отдельно от основного турнира (так, в следующем году “обычный” чемпионат мира примет Париж, а “абсолютку” — Тюмень).


Так вот, в этой самой “абсолютке”, где, по идее, может выступить любой дзюдоист, но доминируют, естественно, самые большие, “бронзу” завоевала заслуженная Теа Донгузашвили.


— Ощущения? — переспрашивает Теа, а в глазах ее в этот момент пляшут такие озорные чертики, будто это ее первая медаль в жизни. — Ну вообще — я даже плакала! Счастлива, что третье место смогла выиграть... Хотелось первое, конечно. Но с китаянкой этой, Цинь Цянь, справиться нереально было. Настолько она начала руки мои грузить, что я захват уже не могла держать...


За “бронзу” Донгузашвили выпало сражаться с француженкой Лебрен — представительницей категории до 78 кг.


— Я ей раньше проигрывала, — признается Теа. — Вы не думайте, что с теми, кто меньше весит, бороться легче. Их же надо догнать, поймать — они передвигаются здорово... Нет, со своими как-то проще. Привычнее... Но я не могла проиграть — так сильно хотелось медаль. Раз уж в своей категории (свыше 78 кг. — А.Л.) не получилось. Там я на будущую чемпионку попала, Мику Сугимото из Японии. К тому же я с ней, как и с китаянкой, первый раз в жизни боролась. А это всегда тяжело.


Как проникнуть в тайны Кодокана?


— ...А здесь, кстати, татами мягче. В том смысле, что между ними и полом есть воздушная подушка. И когда падаешь — совсем не больно. Не то что кое-где у нас порой!


Это Кирилл Денисов, первый наш медалист Токио-2010 и вообще задушевнейший человек, посвящает спецкора “МК” в тайны Кодокана — святого для каждого дзюдоиста места, откуда и пошел, собственно, этот вид спорта, придуманный в прошлом веке профессором Дзигоро Кано. Сначала нашу журналистскую делегацию туда пускать не хотели. Но когда узнали, что мы не просто так в гости приехали, а сопровождаем призера чемпионата мира, сразу передумали. Уважительно, как умеют только они, японцы, раскланялись. И даже отворили закрытый, по идее, на время мирового форума музей.


Вот хочется, чтобы вообще российское дзюдо по всему миру так уважали, а не только отдельных представителей. Таких, как Кирилл Денисов. Как Теа Донгузашвили. Как Тамерлан Тменов, который в ознаменование его ухода с татами и в знак огромных заслуг был награжден почетным дипломом от президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера... Постараемся?