В своем решении суд опирался на позицию юристов мэрии, согласно которой не был подписан итоговый акт реализации инвестиционного проекта, предусматривающего возведение жилого комплекса и детского сада, а значит, требования истца “преждевременны”. Как заявляют юристы московского правительства, контракт был выполнен лишь частично - “Интеко” построила детский сад, но не закончила возведение жилого комплекса, предусмотренного этим договором. В “Интеко”, в свою очередь, показывают на построенный комплекс с благоустроенной территорией и детской площадкой, который уже более полутора лет назад введен в эксплуатацию, о чем свидетельствуют не только жильцы (многие из которых уже оформили собственность на квартиры в этом комплексе), но и целый ряд документов, включая самый очевидный - Разрешение на ввод жилого комплекса в эксплуатацию, выданное Мосгорстройнадзором еще в 2009 году. Акт реализации всего инвестпроекта подписан строительной компанией и направлен в городское правительство, где его не подписывают уже долгое время. “Мы планируем добиться справедливости и обжаловать решение суда в апелляционной инстанции”, - заявили в пресс-службе компании.
Отвечая на вопрос о детском саде, в “Интеко” говорят, что “полностью выполнили все обязательства. Город оформил построенный компанией детский сад в собственность еще в октябре 2010 г., однако до сих пор уклоняется от выплаты компенсации компании “Интеко”, положенной ей как инвестору по закону”. Помимо самого здания детсада есть и неопровержимый документ, подтверждающий правоту строителей, - оформленное в 2010 году Свидетельство о собственности города на построенный детсад. Получается, что отсутствие итогового акта не помешало городским властям принять детский сад в эксплуатацию и оформить его в свою собственность, но почему-то является препятствием для оплаты по счетам.
“Мы удивлены этим решением суда. Наши требования полностью обоснованы и документально подтверждены, в том числе и органами исполнительной власти, которые являются в данном процессе ответчиками. Мы согласовали и подписали акт о реализации инвестиционного проекта в части доли города Москвы (детского сада) во всех городских департаментах - Департаменте дорожно-мостового строительства, в Департаменте градостроительной политики и т.д., получили заключение Мосгорэкспертизы и пр.”, - пояснили в “Интеко”.
Более того, в “Интеко” утверждают, что ставший камнем преткновения акт реализации всего инвестпроекта может быть подписан только после завершения всех взаиморасчетов (это оговорено в контракте с городом). Таким образом, отказ платить по счетам со ссылкой на “неподписание” акта делает позицию мэрии совершенно парадоксальной. Заколдованный круг. “Юрист ответчика по непонятным причинам ссылается на отсутствие итогового акта реализации инвестпроекта. При этом инициировать его подписание обязано само правительство Москвы, но не выполняет свои обязательства”, - отметил юрист компании на заседании суда.
Следует отметить, что за данной тяжбой ЗАО “Интеко” пристально следят другие участники столичного рынка недвижимости. Как отмечают на рынке, Арбитражный суд Москвы своим решением создал опасный прецедент, в дальнейшем позволяющий городским властям аналогичным образом уклониться от исполнения своих обязательств перед другими застройщиками и инвесторами. Это, в частности, может привести к резкому снижению темпов и затягиванию сроков строительства объектов социальной, образовательной и городской инфраструктуры в рамках новых инвестпроектов, а как следствие - к дефициту школ, детских садов, культурных объектов.
Ранее СМИ уже писали о том, что запланированное на 2011 год строительство муниципального жилья и социальной инфраструктуры находится под вопросом. Большинство тендеров, которые должны были пройти в конце 2010 года, были перенесены на неопределенный срок или вообще отменены.