Пугачевский уголь будут грузить другие

Алтушкин и Байсаров приобрели ЕПГ

20.06.2011 в 21:37, просмотров: 2355

Предприниматель Сергей Пугачев избавился от своего самого ценного актива — 100% акций “Енисейской промышленной группы” (ЕПГ), владеющей лицензией на Элегестское угольное месторождение, приобрели совладельцы “Русской медной компании” Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров. Теперь бизнесмены владеют равными долями ЕПГ. Окончательная сумма сделки до сих пор не называется, однако, по подсчетам экспертов, покупка такого рода могла обойтись в $2,5–3 млрд.

Пугачевский уголь будут грузить другие

“Элегестское месторождение является одним из самых крупных и перспективных в угольной отрасли. Мы рассматриваем приобретение данного актива как стратегический шаг в создании диверсифицированной горнодобывающей и перерабатывающей компании, в которой наряду с рудными и металлургическими активами будет представлено угольное направление”, — сообщил Алтушкин. По некоторым данным, утвержденные запасы Элегесткого месторождения составляют около 1 млрд тонн угля.

По информации агентства “Интерфакс”, новые акционеры ЕПГ планируют инвестировать в проект (строительство железной дороги и электростанции) порядка $3,5 млрд. В настоящее время на этом месторождении добывается около 40 тысяч тонн угля в месяц, который вывозится грузовиками до железной дороги.

Против продажи этого актива выступали Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанк. Причиной тому были долги “Межромбанка”, владельцем которого также являлся Пугачев. По словам Алтушкина, они с Байсаровым в процессе подготовки сделки знали о возможных рисках, однако считают все потенциальные проблемы разрешимыми. Ранее различные СМИ писали о возможной продаже ЕПК, называя среди претендентов российские, а также японские и китайские компании.