Система против химии

Что стоит за претензиями к “Тольяттиазоту”

25.07.2011 в 16:45, просмотров: 1587

В последнее время ведущие СМИ снова заговорили о крупном отечественном предприятии химпрома — корпорации “Тольяттиазот”. По данным журналистов, завод, от которого зависит благополучие целого региона — Самарской области, опять подвергся атаке. Захват начался в мае с запроса ГУ МВД по Самарской области, которое истребовало у “Тольяттиазота” всю (!) документацию о финансово-хозяйственной деятельности за последние три года. Это требование местных полицейских не вполне согласовывалось с требованиями закона и чуть не парализовало деятельность огромной корпорации, в которой работают почти 10 тыс. человек. Через месяц сотрудники самарского ГУ МВД уже лично прибыли на “Тольяттиазот”, чтобы провести выемку документов. А еще через несколько дней все компании, входящие в корпорацию, включая комбинат, подверглись налоговым проверкам.

Система против химии

Сразу, как стало известно о полицейском запросе, в прессе появилась версия о начале новой рейдерской атаки на тольяттинское предприятие. «Тольяттиазот» довольно успешно работает многие десятилетия и даже в кризис демонстрировало стабильные показатели, поэтому не удивительно, что компания привлекла внимание агрессивных акул капитализма. Заказчиком захвата «Тольяттиазота» СМИ назвали владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который ранее вдруг заинтересовался непрофильными активами и даже собирался создать собственный химический холдинг.

В этой связи любопытен документ, который может пролить свет на эту темную историю. На днях выдержки из него опубликовало агентство «Росбалт». Это письмо губернатора Самарской области Владимира Артякова, адресованное к тогда еще замминистра внутренних дел РФ Евгению Школову. В своем обращении губернатор Артяков просит Школова организовать проверку незаконной, по его мнению, деятельности «Тольяттиазота».

Артяков утверждает, что сложная, как он считает, ситуация, сложившаяся вокруг комбината, «связана с деструктивной деятельностью фактического владельца данного предприятия — Махлая В.Н.». В качестве доказательств самарский губернатор приводит различные публикации в СМИ и факт возбуждения в 2005 году уголовного дела в отношении руководителей «Тольяттиазота». Артяков ссылается на разработки следствия, которое обвиняло топ-менеджеров предприятия в продаже в 2002–2004 гг. продукции по ценам ниже рыночной и в уклонении от уплаты налогов.

Примечательно также, что обращение Артякова датировано 21 апреля этого года, а запрос самарского ГУ МВД появился в начале мая. Такое совпадение вряд ли можно назвать случайным. А оно, как выяснили недавно федеральные издания, таковым и не было: газеты прямо указывают на многолетнюю дружбу Евтушенкова со Школовым, на значительную роль замминистра в организации «наезда» на «Тольяттиазот», а также на его причастность к другим корпоративным конфликтам. Больше того, Школов, пишут наши коллеги, поплатился должностью именно из-за своего активного участия в борьбе тольяттинского комбината. Глава МВД Рашид Нургалиев, сейчас активно чистящий полицейские ряды от коррупционеров, узнав о «подвигах» своего зама, не стал изменять принципам и отправил в отставку Евгения Школова, до этого прошедшего, кстати, переаттестацию.

В России переделы собственности часто сопровождаются поддержкой высокопоставленных полицейских, и этим сегодня никого не удивишь. Любопытно другое — почему именно губернатор Самарской области выступил обвинителем? По логике, Владимир Артяков должен быть заинтересован в сохранении стабильности на предприятии, которое уже много лет входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региона. «Тольяттиазот» производит аммиак, занимая 20% российского и почти 8% мирового рынка. За последнюю десятилетку его чистая прибыль росла, составив в 2010 году 1,8 млрд. рублей. Комбинат слегка «просел» только во время последнего финансового кризиса. А в 2007 году предприятие перечислило в бюджеты всех уровней 2,7 млрд. рублей, за что было признано лучшим налогоплательщиком года.

И это несмотря на то, что «Тольяттиазот» только в прошлом году оправился от первой попытки рейдерского захвата, которая длилась шесть лет и была организована коллегой Евтушенкова по олигархическому цеху. Тольяттинский комбинат отстоял свою правоту, дойдя до Высшего Арбитражного суда РФ, а многочисленные дела, возбужденные в середине 2000-х в отношении компании и ее топ-менеджеров по уголовным и налоговым статьям, были прекращены — все обвинения были сняты за отсутствием состава преступления.

Тольяттинцы радовались недолго — обращение Артякова снова запустило маховик полицейских репрессий. И если силовой прессинг действительно является частью атаки на «Тольяттиазот», инициированной Владимиром Евтушенковым, то значит ли это, что владелец АФК «Система» смог найти достаточные «аргументы», чтобы задействовать такой мощный административный ресурс, какой представляет собой губернатор Самарской области? Или Владимир Артяков проявил личную инициативу, обратившись к Школову? Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и то, что глава региона, как это часто бывает, мог быть намеренно введен в заблуждение своим окружением, которое преподнесло ему информацию о «Тольяттиазот» под нужным захватчикам соусом. Мы надеемся, что ближайшие события вокруг предприятия дадут ответ на вопрос, как все обстояло на самом деле.