Карманная ракета

17-летняя москвичка Дарья Шмелева заставила говорить о себе спортивный мир

На юниорском первенстве мира в Новой Зеландии воспитанница УОР №2 стала лучшей во всех спринтерских дисциплинах. К четырем золотым медалям Дарья добавила и два мировых рекорда в командном спринте и гите с места на 500 метров.

Фото из личного архива Дарьи Шмелевой

Главная героиня юниорского первенства мира-2012 так и не смогла назвать, где именно проходили самые успешные соревнования в ее жизни. Не мудрено: выговорить название Инверкаргилл не так-то просто. Между тем, городок численностью населения в 50 тысяч человек славится тем, что является одним из самых южных населенных пунктов планеты. Именно в нем расположен единственный в Новой Зеландии крытый велотрек.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

— Поездка в Новую Зеландию оказалась самой необычной в моей жизни, — с воодушевлением рассказывает Даша. — Добирались почти сутки. Летели с пересадкой в Дубае и дозаправками в Бангкоке и Сиднее. Пик акклиматизации, как правило, приходится на вторую неделю пребывания в чужой стране, мы же вышли на трек уже на следующий день после прилета. Поэтому серьезных проблем, связанных с разницей во времени в восемь часов, не возникло. Зато по возвращении домой почувствовала всю «прелесть» дальних путешествий: до сих пор сплю на ходу.

— Что больше всего поразило в Новой Зеландии?

— Фантастическая атмосфера. В стране велоспорт пользуется бешеной популярностью. Трибуны были забиты до отказа. И это при том, что билет на турнир стоил 150 местных долларов. Болельщики принимали нас очень тепло. В командном спринте мы с Лидой Плужниковой были единственными представительницами Европы. После первой победы меня из-за маленького роста прозвали «рокет-покет», что в переводе означает «карманная ракета». Каждый мой очередной триумф трибуны встречали возгласами: «И снова „рокет-покет“!»

— Съездить туда в качестве туристки хотела бы?

— Конечно, ведь кроме трека мы ничего не видели. Вернулась бы только для того, чтобы воочию понаблюдать за птичкой киви. К сожалению, в этот раз удалось встретить ее лишь в плюшевом виде: забрала с собой в Москву в качестве сувенира.

— Какая из четырех золотых медалей далась тяжелее всего?

— В индивидуальном спринте.

В июне на первенстве Европы в Португалии я взяла три «золота», уступив лишь в этом виде программы голландке Элис Лигтли.

В Новой Зеландии жребий свел нас в четвертьфинале. Перед стартом ко мне подошел наш тренер Владимир Кирильцев и рассказал, что, пока я разминалась, Элис не сводила с меня глаз, следила за каждым движением.

«Она тебя боится, значит, уже проиграла», — эти слова Владимира Дмитриевича вселили в меня уверенность. В первом заезде я проехала быстрее. Во втором Лигтли рулем задела мое колесо, и мы обе полетели с трека. Увидев, что соперница вся в слезах, я поняла, что победа будет за мной. Так и случилось.

БЕТОННОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

— Два мировых рекорда на одном турнире! Ожидала от себя такой прыти?

— Юниорский рекорд в командном спринте мы с Лидой Плужниковой пытались установить еще на Европе, но не вышло. В Новой Зеландии в победе на этой дисциплине мы ничуть не сомневались, поэтому все силы бросили на то, чтобы показать достойное время. Нам удалось улучшить предыдущее достижение на семь десятых секунды. Для спринтерских дисциплин это очень много. Обычно судьба медалей решается тысячными долями секунды.

Рекорд в гите с места на 500 метров оказался более непредсказуемым: я даже не представляла, что могу ехать так быстро.

— Почему из всех видов спорта ты выбрала не самый популярный велоспорт?

— В детстве я занималась всем подряд: волейболом, баскетболом, футболом, два с половиной года ходила на большой теннис. Но однажды одноклассница Маша Абрамова, чьи папа, бабушка, дедушка были связаны с велоспортом, собрала большую компанию девчонок и отвела на трек в Крылатском. Помню свои первые впечатления: отвесная стена, на которую, казалось, невозможно забраться. Трек зацепил сразу своей необычностью. Чтобы просто заехать на это полотно, нужно иметь хотя бы чуточку героизма. Интересно, что из 15 человек, пришедших тогда к моему первому тренеру Валентину Любовицкому, в спорте остались лишь мы с Машей.

— Помнишь, как тебе впервые удалось проехаться по треку?

— Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь. Это произошло примерно через две недели после моей дебютной тренировки. Заехать на трек я смогла лишь с третьего раза: до этого дважды задевала педалями о полотно и сползала вниз. Проехала круг, выложилась без остатка, собиралась спускаться, но поняла, что не могу, так как внизу ехала команда взрослых девушек. Испытав приступ отчаяния, я не нашла ничего лучше, чем доехать до первой прямой и остановиться посередине трека. Эту историю тренеры до сих пор не могут вспоминать без смеха.

— Говорят, что спортсмен посвящается в трековики только после первого падения. Когда это случилось у тебя?

— Через полгода мы поехали в Пензу на всероссийские соревнования в своем возрасте. Пензенский трек отличается тем, что покрытие на нем бетонное. На групповой гонке случился завал, и на меня со всего размаху свалились три девочки. Я потеряла сознание, а когда пришла в себя поняла, что кожа содрана с половины тела. Шлем разлетелся на маленькие кусочки. Девчонки из команды подходили ко мне, чтобы поддержать, а я не могла вспомнить, как их зовут.

Но уже через несколько дней я стартовала в Туле. Мой внешний вид тогда сильно пугал соперниц.

ЗОЛОТОЙ ТАНДЕМ

— Все велосипедисты такие бесстрашные?

— Многие бросают занятия после серьезных падений. Преодолеть страх — главное в нашем деле. Я по натуре экстремалка. С удовольствием сигану с вышки в воду или с крыши в снег. Во время шоссейных тренировок мы частенько устраиваем шуточные гонки с автомобилистами. На прямых участках дороги у нас, конечно, мало шансов, зато на поворотах берем свое. На тренировку порой доезжаем быстрее, чем тренеры на машинах.

— С чего началась твоя любовь к спринту?

— С самого начала я поняла, что терпеть не могу ездить на длинные дистанции. Нам и сейчас приходится на сборах наматывать по 60–80 километров на шоссе. Для меня это — пытка. Морально очень тяжело, постоянно думаешь: ну когда же закончится эта тягомотина!

К тому же у спринтеров сам тренировочный процесс намного разнообразнее: мы много времени проводим в тренажерном зале, работаем с железом.

— В начале этого года ты выступила на этапе Кубка мира в Пекине. Что тебе дало участие в соревнованиях среди взрослых?

— Огромный опыт. В юниорах все равняются на меня, здесь же я всего лишь одна из многих. Очень важно было преодолеть страх, когда с тобой толкаются здоровенные тети. Результатом я тоже вполне довольна. Я стала девятой в командном спринте и 13-й — в кейрине. Со следующего года мне предстоит выступать в возрастной категории андеров. Девушки сидят в ней по пять лет. Поэтому придется все начинать сначала.

— Есть спортсмены, которые тебя вдохновляют?

— На Олимпиаде в Лондоне меня впечатлило выступление Виктории Пендалтон в кейрине. Англичанка — миниатюрная женщина, даже меньше меня, в то время как спринтерши, наоборот, отличаются габаритами. Несмотря на это, она выиграла финальный заезд, благодаря блестящему педаляжу.

Примером для подражания для меня всегда была и остается Настя Войнова. Именно она первой среди россиянок собрала все «золото» в спринтерских дисциплинах на юниорских первенствах мира и Европы. Я иду уже по проторенной ею дорожке. Свою первую победу на «мире» я одержала в прошлом году в Москве в командном спринте именно с Настей. Ближайшие четыре года мы вместе с ней будем планомерно готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.