«Фонтанчики» Сиротиной

17 ноября в Апрелевке стартует пятый открытый шоу-турнир Performance Cup-2012

13.11.2012 в 17:04, просмотров: 7245

Недавно отделение художественной гимнастики на базе ДЮСШ №35 «Спартак» под руководством заслуженного тренера России Екатерины Сиротиной отметило годовщину с момента открытия.

«Фонтанчики» Сиротиной
фото: Михаил Евсеев

В зале художественной гимнастики ФОКа «Спартак» необычно тихо. Большинство девочек разъехались: кто на соревнования, кто на сборы. Но это не значит, что тренировки не будет. Главный тренер ФСО «Спартак» по художественной гимнастике Екатерина Сиротина ждет трех своих воспитанниц: Дарью Рудниченко, Полину Донич и Викторию Шматко.

– Кто это из вас придумал такую забавную прическу «фонтанчики»? – подтрунивает над пришедшими гимнастками Екатерина Сергеевна. На лицах девчонок сразу расцветают улыбки.

Самая старшая из них, 15-летняя Даша Рудниченко – уже мастер спорта.

– Тренируюсь по пять-шесть часов в день, только в воскресенье отдыхаю, – раскрыла Даша секрет успеха. – Без гимнастики уже не представляю жизнь, не могу дышать.

– У нас в школе нет разделения на больших и маленьких, – подключается 13-летняя Полина Донич. – Ездим на соревнования все вместе, поддерживаем друг друга.

– Я уже девять лет в художественной гимнастике, – гордо рассказывает 12-летняя Вика Шматко. – В три года увидела по телевизору соревнования и сказала родителям: «Тоже так хочу». Все девочки в художественной гимнастике такие красивые! И Кабаева, и Канаева. Но мне больше всех нравится Даша Дмитриева. Она – самая грациозная.

Пока спортсменки разминаются, Екатерина рассказала корреспонденту «М-СПОРТА» о своем детище.

– Давно вынашивала идею открыть отделение художественной гимнастики, но все не знала, с какой стороны подойти. Пока не обратилась к руководству спортивного общества «Спартак». Предложение открыть отделение художественной гимнастики было услышано. Благодаря Вадиму Яковлевичу Мишурису и Анне Борисовне Алешиной нам в кратчайшие сроки удалось это сделать.

фото: Михаил Евсеев

Представьте: нам всего год, а у нас занимаются уже около 600 гимнасток из 48 регионов страны, в основном северных. Дело в том, что многие клубы и школы по всей России не имели возможности выступать на соревнованиях, поскольку их, соревнований, крайне мало. Мы же практически каждый месяц проводим яркие турниры, на которые и приезжают гимнастки из Мурманска, Сыктывкара, Находки, Екатеринбурга, даже Петропавловска-Камчатского.

В прошлом году мы в СК «Кунцево» провели первые соревнования: приехало так много участниц, что турнир растянулся на четыре дня. Зато по его итогам мы отобрали лучших девочек, которые вошли в сборную «Спартака» по художественной гимнастике.

Сиротина включает магнитофон, и будущие примы художественной гимнастики начинают отрабатывать программу. Скоро им выступать: 17 ноября в Апрелевке стартует пятый открытый шоу-турнир Performance Cup-2012.

– Это мой авторский проект, который я придумала пять лет назад, – говорит Екатерина. – Необычные соревнования, шоу-турнир показательных номеров. Как в фигурном катании, только без основной программы. У нас разновидность шоу-номеров: индивидуальные композиции с необычными для классической художественной гимнастики предметами. Девчонки придумывают номера с шарфами, мячом на леске, резиновыми трубками, с вещами, которые на первый взгляд абсолютно не подходят для выступлений. По фантазии мы не уступаем «Цирку дю Солей». Второй вид – парные номера, а завершают программу – групповые. В каждой из этих трех категорий мы определяем победителей и номинируем лауреатов: «Мисс Грация», «Мисс Очарование» и так далее. Всех любителей художественной гимнастики приглашаем – не пожалеете!

ВИЗИТКА

Екатерина СИРОТИНА

Родилась 14 июля 1978 года. Заслуженный тренер России по художественной гимнастике, кандидат педагогических наук. Главный тренер РФСО и МГФСО «Спартак» по художественной гимнастике. Главный тренер ДЮСШ №35.