Быть сильными — это значит любить свой народ и укреплять страну

Точка зрения патриотической платформы «Единой России»

После выступления Либеральной платформы «Единой России» со своим манифестом ясно обозначилась дискуссия как в самой ЕР, так и в обществе. Что такое современный либерализм? Как он соотносится с традиционно важным для нашей страны патриотизмом? Об этом — статья Ирины Яровой, председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, координатора Патриотической платформы ЕР.

Точка зрения патриотической платформы «Единой России»

В современной России вопросы идеологической самоидентификации политических движений и политических партий все более актуальны, поскольку для общества важны не стерильные научные идеи, а нравственные смыслы и действия.

Для России всегда определяющее значение имела нравственная основа, нравственный принцип. Вся история России пронизана духом и действием патриотизма. В основе наших традиций и нашего культурного наследия, несмотря на испытания и потери, заложена система ценностей, присущая нашему народу.

Порой попытки оправдать либеральную идею перед обществом связаны, прежде всего, с тем, что в действии многих из тех, кто называет себя либералами, системно утрачена нравственная основа. «Тотальный либерализм в мировом масштабе, безусловно, износился, истощился, сроки его истекают» — эти слова Александра Солженицына отражают сегодняшнюю реальность. Примеры разных стран красноречиво подтверждают, что источником силы или бессилия общества является уровень духовной жизни, и главным конкурентным преимуществом в глобальном мире становится, прежде всего, мотивация общества.

Самонадеянным заявлениям о свободе как исключительной либеральной ценности даже не в качестве противопоставления, а констатации исторической правды, можно напомнить о том, что строительство, сохранение и укрепление государства российского происходило через народное объединение в защиту свободы и независимости, через жертвенность и трудолюбие. Наверное, ни у кого не вызовет сомнения утверждение о том, что свободным человек может быть только в сильном, суверенном государстве.

Но свобода всегда должна иметь самоограничение — добровольное и осмысленное в пользу общества. Это ограничение не закона, а совести. Такое нравственное ограничение в православии и всех традиционных религиях нашего народа было и есть, составляя духовно-нравственную основу.

Определять демократию только как либеральный выбор — это напоминает прошлую приватизацию. Россия — демократичное, правовое, социальное государство, поэтому пора прекратить имитировать борьбу за те ценности, которые уже обрели конституционный статус.

Равно как пора прекратить тиражировать клише, оскорбляющие Россию, расхожие обороты речи: «в сравнении с другими цивилизованными странами», «сырьевой придаток». Тысячелетняя история России — это история особой цивилизации, государства, обладающего максимальным суверенитетом и международной независимостью, с обширной территорией, величайшими достижениями в науке, культуре. Те, кто сегодня оскорбляют свою страну, констатируют только собственную несостоятельность и пытаются скрыть это за митинговой демагогией. За либерализмом очень часто скрывается и предательство элит. Поэтому к российской современной элите общество и государство справедливо предъявляют особые требования, следование которым должно быть естественным. Участие в управлении страной, наделение особыми полномочиями от имени граждан России как минимум предполагает верное профессиональное служение и интересы, которые не могут отличаться от национальных интересов России. Если кто-то хочет называть себя высоким словом «элита», то он не может не связывать своего будущего со своей страной.

Без духовно-нравственного начала формируется невысокий тип свободы, который может быть юридически безупречен, но нравственно — порочен. В глобальном конкурентном мире инструмент деморализации и нравственного обнищания общества стал реальным оружием уничтожения стран и народов. И это оружие маскируется и экспортируется под прикрытием либеральной идеологии, разжигая революции и конфликты.

В качестве инструментов государственной политики могут использоваться либеральные и социальные подходы. Но только в качестве инструментов, которые могут применяться как наиболее полезные и эффективные для решения конкретной задачи экономического, социального развития. Такая вариативность действия естественна, поскольку задача государственного управления — находить оптимальные решения в интересах граждан.

Примером тому является политика разных стран в период мирового экономического кризиса. Единых рецептов успеха нет, адекватность и эффективность используемых инструментов — политический выбор.

Сегодня, определяя программу развития страны до 2018 года, Президент и Правительство предлагают использовать различные инструменты обеспечения развития государства и повышения качества жизни людей, ценность которой — в адекватности и вариативности действий, как эффективного национального развития.

В России были «оракулы» тотального либерализма и тотального социализма, сценарий которых был в одинаковой степени опасен и разрушителен для экономики и качества жизни людей. Как и в 90-е годы, когда результатом тотального либерализма стал развал страны и угроза потери суверенитета, деморализация общества, обнищание людей и разгул преступности. Это уже исторические уроки.

Для тех, кто предпочитает рассуждать о любви ко всему человечеству, но готов разрушать свою страну, есть смысл напомнить международный опыт. В США есть День патриота, когда бесплатно раздают флаг страны и поощряют традицию повсеместного его использования. В Японии закон об образовании предъявляет требование к педагогам прививать ученикам младших классов чувство патриотизма и национального достоинства. Франция реализует государственную программу защиты национального кинематографа. Это все примеры государственной политики, направленной на формирование патриотизма.

Для России жизненно важно сохранить чувство патриотизма и народного единства. Нужно бороться с проблемами, а не со своей страной. И сегодня особо актуальны слова Ивана Ильина: «Политическая жизнь делается живыми людьми, их патриотической любовью, их государственным пониманием, их характером, их чувством долга, их организационными навыками, их уважением к закону. Все это надо воспитывать».

Очень важно, чтобы наша молодежь осмысленно понимала, что гражданином можно быть только в своей стране. Преамбула Конституции очень точно отражает, что все мы соединены общей судьбой — Россией. Всех нас и нашу судьбу объединяет Россия.

Быть сильными — это значит любить свою семью и свой народ, укреплять свою страну. Нам нужно всем, а не только спортсменам, с гордостью петь Гимн нашей страны, строки которого «…нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда…» — должны иметь отражение в личном и общем патриотизме действия всех нас — граждан России. Личный успех — это часть общего успеха, успеха нашей страны.

Платформы внутри партии «Единая Россия» — патриотическая, социальная и либеральная — есть отражение политически зрелого качества, современности и дееспособности. Это объемное измерение реальности, а значит, и наиболее эффективные решения. Несомненно, идеологией партии изначально был и остается патриотизм действия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру