Пусть сильнее грянет буря?

Ученые выяснили, когда вспышки на Солнце полезны для здоровья

12.09.2014 в 17:54, просмотров: 1511

Земля в пятницу стала настоящей мишенью для солнечного вещества — у нас произошли сразу две магнитные бури, разнесенные во времени. Первое возмущение ионосферы в результате взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли произошло в 4 часа утра по московскому времени. Второе — посильней — ожидалось после 16.00. Предвестником более сильной бури стала вспышка экстремального класса Х1,6, которая произошла на поверхности Солнца еще в среду. Ученые рассказали читателям «МК», чем она была примечательна, кому и насколько вредны, а может быть, наоборот, полезны следующие за вспышками магнитные бури на Земле.

Пусть сильнее грянет буря?

— Обычно плазма, вылетевшая из центра солнечного диска, не попадает напрямую в Землю, а проходит по касательной, подчиняясь своим магнитным силовым линиям, закрученным вокруг Солнца в виде спирали, — рассказал «МК» руководитель Центра прогнозирования космической погоды Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Сергей ГАЙДАШ. — В данном случае выброс солнечного вещества оказался таким мощным, что пересилил все магнитные направления и двинулся прямо к нашей планете.

Подобные вспышки, по словам Сергея Петровича, в принципе не грозят серьезными последствиями людям и земной электронике. Несмотря на то что данный выброс солнечного вещества относится к наивысшему классу мощности, он находится в нем на самой нижней ступени с индексом 1,6 (самые экстремальные могут достигать 20). Максимум что нам грозит — выход из строя навигационных систем космических геостационарных спутников, работающих на высоте 36 тысяч километров.

О том, насколько может быть опасна магнитная буря (МБ), мы спросили руководителя отдела метаболического синдрома Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова профессора Семена РАПОПОРТА.

— Влиянию магнитной бури наиболее подвержены люди с нарушенными или ослабленными адаптивными возможностями, — говорит Семен Исаакович. — Это больные, пожилые люди и маленькие дети. Опираясь на наше исследование, которое мы проводили в течение трех лет, охватив 3 миллиона человек, могу сказать, что больше всего бури влияют на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, в период действия МБ частота возникновения инфаркта миокарда повышается на 15%.

Однако сила бури может быть разной. Мы заметили, что от нее зависит продуктивность очень важного вещества — мелатонина, который производится в эпифизе мозга и является «начальником» над всеми органами эндокринной системы. Так вот исследовательская группа установила, что в период действия магнитных бурь уровень мелатонина резко падает. Вместе с ним снижаются и защитные функции организма. Но бывают такие бури, которые, наоборот, вызывают сильный иммунный ответ организма с усилением выработки того самого мелатонина. Это те самые бури, которые по разработанной балльной классификации нельзя считать полноценными, поскольку они не дотягивают до положенных 5 баллов. Назовем их предбурями или просто возмущением ионосферы. Они происходят гораздо чаще классических бурь и являются источниками полезного для нашего организма мини-стресса. Часто возмущения возникают накануне больших магнитных бурь, таким образом подготавливая нас к защите от них.