Страну защитит инженерный спецназ

Вузы поставят на службу обороне

31.03.2015 в 20:31, просмотров: 7616

Все новое — хорошо забытое старое. Враг снова у границ России, заявил вчера на первом Общероссийском форуме «Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности» вице-премьер Дмитрий Рогозин. И вот на предприятиях ОПК восстанавливаются ранее отмененные базовые кафедры и институт генеральных конструкторов; для молодых инженеров возрождается отсрочка от армии; Минобрнауки открывает целевую подготовку оборонщиков.

Страну защитит инженерный спецназ

— Возрождение ОПК невозможно без возрождения класса его создателей. Надо не станки завозить, а растить и пестовать кадры, которые совершат прорывные шаги шестого экономического уклада. И те, кто этого не понимает, не понимают ничего! — открыл встречу оборонщиков с образованцами Дмитрий Рогозин.

Кое-что, по словам Рогозина, для возрождения ОПК уже сделано. Например, восстановлена должность генконструктора с широчайшими полномочиями, и первая двадцатка направлений, где они появятся, будет определена уже в апреле. Примечательно, что помимо всего прочего генконструкторы подключатся и к взращиванию будущих инженеров, а главными их помощниками на этом пути станут также возрождаемые на предприятиях ОПК базовые кафедры.

Другое, чем озаботилось правительство, — налаживание совместной работы вузов с академическими институтами: «Мы не можем себе больше позволить, чтобы фундаментальная наука была оторвана от вузовской. Академическая наука и наука для молодежи — вузовская — должны быть склеены вместе для решения конкретных задач. В ближайшее время будет разработан план фундаментальных исследований для обороны и безопасности, и к этой работе должны подключиться также и вузы», — заявил Рогозин.

Чтобы подключить к защите «русского мира» как можно больше молодых инженерных кадров, студентов будут стимулировать к выбору образовательных траекторий, ведущих прямиком в ОПК. Например, повышенными стипендиями во время учебы и обеспечением жильем после трудоустройства. А в настоящее время, сообщил первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, дорабатывается законопроект об отсрочке от призыва в армию для молодых специалистов предприятий ОПК. (Другое предложение Гутенева — ввести обязательный ЕГЭ по физике — форум встретил сдержанно, а глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов позже уточнил, что этот экзамен и без того выбирают 25% выпускников, или более 150 тысяч человек.)

Со своей стороны Минобрнауки предложило другое — целевую подготовку в вузах кадров для ОПК. Пока усилиями 57 вузов и 12 базовых кафедр должны быть подготовлены 3 тысячи человек — своего рода «инженерный спецназ», который бросят на обновление ОПК. (В рамках этого проекта предполагается, что предприятия оплатят обучение, а студент, закончив вуз, в течение 3–5 лет отработает затраченные средства.)

Программа «Новые кадры ОПК» может быть расширена. Так, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявил о намерении в ближайшие три года нанять 5 тысяч новых специалистов. Замгендиректора «Росэлектроники» Арсений Брыкин обозначил потребность в 6 тысячах новых кадров, а замгендиректора ОПК «Оборонпром» Владимир Довгий — в десятках тысяч специалистов.