Лицей за 20

Детище Международного университета подводит юбилейные итоги

21.05.2015 в 18:39, просмотров: 1184

 Третий десяток — для учебного заведения мало, школу можно считать молодой, современной. С другой стороны, для российской образовательной действительности просуществовать два десятка лет и с отличными показателями — рекорд. А Лицей Международного университета в Москве за 20 лет работы окончили более 650 учеников (это тоже рекорд для негосударственных средних учебных заведений), 43 из них получили золотые и серебряные медали. Лицеисты неоднократно становились победителями и призерами муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, Московской городской конференции научно-исследовательских и проектных работ, победителями и призерами олимпиад МГУ, НИУ ВШЭ, МПГУ и Международного университета в Москве.

Лицей за 20
Фото: liceymum.ru

Лицей гордится качеством своего педсостава: из 22 преподавателей 2 доктора и 7 кандидатов наук, лауреат конкурса лучших учителей Российской Федерации и конкурса педагогического мастерства, авторы учебников и учебных пособий. Многие педагоги награждены государственными и отраслевыми наградами. Педагогический коллектив лицея активно участвует в реализации государственной программы города Москвы «Столичное образование». О биографии своего подшефного заведения в день его рождения рассказывает его директор О.В.ПОЛУНИНА:

— Приказ ректора Международного университета Г.А.Ягодина о создании лицея как структурного подразделения Международного университета в Москве вышел весной 1995 года. В 1997 году Лицей Международного университета впервые прошел аккредитацию на статус лицея, и делал это впоследствии каждые четыре года, последнюю — в 2014 году. Со времени основания учебное заведение набирало учащихся в 10–11-е классы, а с 2005-го еще и в 9-й класс.

— В программе есть особенности?

— С 2001 года в лицее введен социально-гуманитарный профиль обучения. Профильными предметами являются обществознание и английский язык. На углубленном уровне преподают историю, литературу и русский язык. В 2004 году Лицей Международного университета стал победителем конкурса «Школа года». В 2005 году его коллектив получил благодарность мэра Москвы.

— А что дает лицеистам углубленное изучение этих предметов?

— За последние два года из 38 учащихся лицея три человека стали призерами олимпиады МПГУ по обществоведению, русскому и английскому языкам. Работа В.Бибэ по праву получила почетную грамоту на Сократовских чтениях Международного университета в Москве. Среди лицеистов 5 призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В 2014/15 учебном году учащиеся лицея стали победителями муниципального этапа по английскому языку и по литературе. Кроме того, проект Асташенковой Марии получил второе место на Московской городской конференции научно-исследовательских и проектных работ. Ежегодно выпускники лицея показывают высокие результаты на итоговой аттестации за курс основной общей и средней общей школы. А на независимых тестированиях Московского центра качества образования результаты наших учащихся выше общегородских показателей. Безусловно, это сказывается на поступлении наших выпускников в профильные вузы.

— Правда ли, что в вашем лицее существует общественная работа, как это было в советских школах?

— Это скорее благотворительная работа, в которую вовлечены и преподаватели, и учащиеся нашего лицея. Посредством общественной организации «Колыбель» мы помогаем детской психоневрологической больнице №2 для детей-сирот подмосковного города Руза, многодетным и малоимущим семьям Ивановской области. Также много лет мы сотрудничаем с отделом социальной защиты управы столичного района Беговой по оказанию шефской помощи ветеранам Великой Отечественной войны Северного округа города Москвы.

Сергей ИВАНОВ.