Россияне назвали любимых писателей

22.05.2015 в 19:45, просмотров: 988

Дарья Донцова наряду с Александром Пушкиным, Львом Толстым, Федором Достоевским и Михаилом Булгаковым вошла в «пятерку» любимых писателей россиян.

Как выяснил Левада-центр, литературные пристрастия россиян за двадцать с лишним лет претерпели значительные изменения. Если раньше за первое место в рейтинге боролись Лев Толстой и Михаил Шолохов, которых назвали «любимыми писателями» 7% опрошенных, то сейчас пальма первенства однозначно принадлежит Александру Пушкину (13%). Помимо Донцовой из современных писателей в рейтинге «любимых» фигурируют Борис Акунин (2%), Александра Маринина и Татьяна Устинова. Социологи отмечают, что участники опроса могли назвать только одного любимого писателя. Чаще всего в их ответах фигурировали 19 имен.

Результаты опросов для «МК» комментирует писатель Дмитрий БЫКОВ: «Пушкин — это, боюсь, машинальный ответ. Это символ имперского величия, духовная скрепа. Покидание пятерки Пикулем произошло по очевидным причинам: это качественный суррогат просветительской беллетристики, который с годами выместила зарубежная литература, тот же Дэн Браун. Что касается Шолохова, то советский читатель был лучше приспособлен к чтению «Тихого Дона». Для современника это трудная книга — половина ему непонятна. Булгаков — духовная паралитература. А Достоевский в списке, потому что он до сих пор в чести у молодежи — студенты и школьники продолжают его обожать за радикальность художественного вопрошания».