Хроника событий Активисты ОНФ в Калмыкии решают проблемы скотомогильников В Чебоксарах расклейщиков самовольных объявлений наказывают штрафом Прогноз цен на нефть: подорожает до $100 СМИ: Евросоюз введет новый механизм санкций за химатаки Пошлины США на товары из Китая связали с грядущими выборами

Новый закон для дачников: иные права и старые обязанности

Подмосковные чиновники рассказали, по каким правилам начнут жить СНТ с 1 января 2019 года

19.07.2017 в 20:42, просмотров: 38517

На днях Госдума примет Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Большинство поправок, внесенных в него на этапе разработки, сделаны депутатами Мособлдумы. И это неудивительно, ведь Подмосковье — главный дачный регион страны. Здесь зарегистрировано 11 710 садоводческих товариществ. О том, как изменится жизнь дачников после утверждения этого документа, рассказали на пресс-конференции начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева и первый вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин.

Новый закон для дачников: иные права и старые обязанности
фото: Михаил Ковалев

Главная новость в том, что у дачников появятся новые права, а вот обязанности останутся практически неизменными: траву выше 20 сантиметров окашивать, договора на вывоз мусора заключать, прилегающую территорию держать в чистоте.

Садоводов и огородников, безусловно, порадует тот факт, что вступительных взносов больше не будет. Новый закон оставит лишь два вида трат: ежегодные членские взносы и целевые — на срочные нужды членов СНТ. Причем садоводы-индивидуалы, которые до сих пор не появлялись на общих собраниях и не считали нужным платить взносы, теперь вынуждены будут раскошеливаться наравне со всеми.

Кроме того, за садовые домики больше не придется платить налог. А в капитальных жилых домах, построенных на территории СНТ, можно будет прописываться. Кроме того, при желании дачники смогут перевести свое СНТ в статус ТСЖ — если их садовое товарищество находится в границах населенного пункта, и все дома получили статус жилых. Впрочем, как подчеркнул Чаплин, форма СНТ нравится ему больше, поскольку члены садовых товариществ могут рассчитывать на господдержку — помощь в ремонте подъездного пути, газификацию и многое другое. Но эти преимущества касаются только СНТ. В товариществах огородников возводить дома будет запрещено вовсе.

Председателей садовых товариществ впредь будут выбирать сроком не на 2 года, а на 5 лет. И уже через пару лет им придется собирать взносы только по безналу — так чиновники хотят сделать схему распределения денег дачников более прозрачной. К слову, только в этом году Союз дачников Подмосковья получил 230 обращений граждан, которые жаловались на нецелевое использование их членских взносов.

Все эти пункты нового закона, полагают чиновники, должны облегчить жизнь людей, владеющих своими наделами земли. Ну а старому закону и КоАПу, принятому в прошлом году, остается сказать «спасибо» за то, что они помогли навести порядок в том хаосе, в каком пребывали раньше отдельные СНТ.

— За три последних года в 1,6 раза уменьшилось количество выявляемых нарушений в состоянии прилегающих к СНТ территорий и в 4 раза, практически до нуля, снизилось количество СНТ без контейнерных площадок, — отметила Татьяна Витушева. — На 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество заключенных договоров на вывоз мусора. Сейчас этот показатель достигает 93%. В этом году только в 5 из 870 проверенных СНТ обнаружено отсутствие договоров на вывоз мусора. Это подтверждает, что наша многолетняя работа с председателями СНТ принесла положительные плоды.

Особым примером, подчеркнула Витушева, должны служить муниципальные образования, где договора на вывоз мусора заключены на 100%. Таких образцовых муниципалитетов — 18: г/о Мытищи, г/о Дубна, г/о Фрязино, г/о Звездный городок, г/о Лосино-Петровский, г/о Котельники, г/о Бронницы, г/о Жуковский, г/о Рошаль, г/о Серпухов, г/о Протвино, г/о Пущино, г/о Краснознаменск, г/о Красногорск, г/о Лобня, г/о Королев, г/о Ивантеевка, Раменский район.

А в числе отстающих (менее 60%) — г/о Павловский Посад (28,6%), г/о Коломна (Коломенский МР) (57%), муниципальные районы — Орехово-Зуевский (21%) и Лотошинский (50%).

Никита Чаплин и Татьяна Витушева во время пресс-конференции. Фото: пресс-служба Госадмтехнадзора

Кстати, председателей самых дисциплинированных СНТ сотрудники Госадмтехнадзора привечают и дают им возможность стать внештатными инспекторами их ведомства.

— Еще одна важная операция, которую проводит Госадмтехнадзор каждое воскресенье в летний сезон, — это «Засада», — подчеркнула Витушева. — Ситуация в этом вопросе за последние годы коренным образом улучшилась, но все же находятся дачники, которые свой мусор сбрасывают на обочины дорог и на остановки общественного транспорта. Как говорится, в семье не без урода. На прошедших выходных днях за сброс мусора задержаны 24 автомобилиста и 23 нарушителя без транспортных средств.

В числе самых обсуждаемых вопросов, которые областные чиновники считают наиболее актуальными на сегодняшний день, является вопрос поднятия нижней планки штрафов. Пока он только витает в воздухе, но не ровен час его тоже решат заострить. А пока на территории области действуют следующие штрафные санкции:

■ За нарушение норм и правил озеленения и содержания зеленых насаждений (в том числе в части покоса травы, бурьяна и дикорастущей поросли) —

на граждан — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

■ За самовольную установку ограждений —

на граждан — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 10 тысяч до 40 тысяч рублей.

■ За ненадлежащее состояние ограждений —

на граждан — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей.

■ За отсутствие договора на вывоз мусора —

на граждан — 5 тысяч рублей;

на должностных лиц — 50 тысяч рублей.

■ За сброс мусора вне отведенных и не оборудованных для этой цели мест —

на граждан — в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

■ За сжигание листвы, травы, тополиного пуха, частей деревьев и кустарников в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов —

на граждан — в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Санкции . Хроника событий