Пируэт на кожуре банана

Знакомый “гаишник” как-то рассказывал:

— Не поверишь, задерживаем одного сопляка на новенькой “Ауди”... Лет восемнадцать-девятнадцать ему — не больше. “Пробиваем” по компьютеру — машина в розыске через Интерпол! Задерживаем. А пацан смеется: вы на документы-то мои посмотрите. Посмотрели. Ну Юрченко, и чего? Нам хоть Юрченко, хоть Супченко. Отвезли в отдел. Кто же знал, что его папа — генерал.

— Отпустили?

— Еще и извинились. Все отделение на ушах стояло. А через сутки машину Юрченко из розыска сняли.

Историю эту я услышал полгода назад. Тогда фамилия Юрченко мне мало что говорила. Нет, конечно, я знал, что есть такой генерал, замначальника по кадрам московской милиции. Что прислали его из МВД надзирать за беспокойной Москвой и выкорчевывать из ГУВД “лужковцев” и “куликовцев”. Еще я знал, что его прочат на место начальника главка.

Я не знал другого.

Что за этим человеком тянется длинный шлейф из скандалов и конфузов. Что еще пятнадцать лет назад он был уволен из милиции за несоответствие высокому званию офицера. Что “делами” его занималось Контрольное управление президентской администрации.

И уж точно я не мог даже на секунду представить, что пройдет совсем немного времени, и этот “полубог”, перед которым стояла навытяжку вся столичная милиция, услышит такие знакомые и оттого такие страшные слова: “Распишитесь, вот постановление на обыск...”

***

Если бы шестнадцать лет назад кто-то сказал сотрудникам инспекции по личному составу ГУВД, что их “подопечный” станет генералом, и не просто генералом, а человеком, определяющим всю кадровую политику в городе, они, вероятно, только покрутили бы пальцем у виска. Не мог, просто не мог человек с подобной биографией сделать карьеру в советские времена.

Времена меняются...

В 84-м году замначальника отдела БХСС Москворецкого района Василий Юрченко был уволен из органов. Увольнению этому предшествовал довольно крупный скандал, который закончился возбуждением против Юрченко уголовного дела. Его обвинили в серьезном должностном преступлении. Пользуясь нынешней терминологией, в коррупции.

Надо заметить, в системе БХСС ангелов не было никогда. Если уж человека увольняли, да вдобавок возбуждали дело, основания для этого должны были быть самые серьезные...

Что произошло дальше, какие силы уберегли Юрченко — можно только гадать. До суда дело так и не дошло: его прекратили в стадии следствия. А вскоре Юрченко восстановился в милиции. Для этого, правда, ему пришлось уехать из Москвы — в богом забытый Борзинский район холодной Читинской области.

Столичная штучка, бывший замначальника центрального отдела вынужден был прозябать на должности рядового участкового. Выбирать не приходилось: путь в Москву был ему пока заказан...

Он вернулся в столицу лишь в конце 88-го — адъюнктом Академии МВД. Теперь уже окончательно.

Юрченко повезло. Он окончил адъюнктуру как раз в те дни, когда столичное ГУВД возглавил один крупный специалист по высоким температурам. Милиция, как и вся страна, разваливалась прямо на глазах, и в этой демократической неразберихе никому не было дела до какого-то бывшего подследственного, уволенного шесть лет назад.

В октябре 91-го Юрченко становится замначем 41-го отделения милиции по уголовному розыску. Конечно, не бог весть что в сравнении с прежней столичной должностью, но наш герой хорошо знал главный принцип ВДВ: главное — закрепиться на плацдарме.

А дальше пошло-поехало. Начальственные должности летели одна за другой, словно карты в руках каталы: начальник дежурной части УВД Южного округа, начальник муниципальной милиции Южного округа, замначальника, первый замначальника УВД Центрального округа.

В октябре 99-го Юрченко переводят в МВД — главным инспектором управления кадров. Было это аккурат в самый разгар войны между городом и министерством.

На войне, как известно, растут быстро. А потому уже в феврале 2000-го бывший участковый Борзинского райотдела становится главным кадровиком московской милиции. От росчерка его пера зависят теперь судьбы тысяч людей.

***

Из справки по уголовному делу:

“Проведены обыски, в том числе с применением видеосъемки:

— 29.11.2000 г. в квартире Юрченко В.Н. по адресу: Москва, Симоновский вал. 01.12.2000 г. при повторном обыске по месту жительства в сейфе изъято ружье “Ремингтон”, разрешение на которое не было оформлено в период с марта 1995 г. до ноября 2000 г. Также изъят 21 патрон “Люгер”;

— 29.11.2000 г. в рабочем кабинете Юрченко В.Н. в ГУВД г. Москвы по адресу: ул. Петровка, д. 38, изъяты договор займа денег Юрченко И.В. на сумму 6 миллионов 124 тысячи 610 руб. от 14.06.2000 г.; два заявления о возврате денег в сумме 150 тыс. долларов США Юрченко Василию Николаевичу в 2005 году;

В ходе проведенных обысков не добыто каких-либо документов, подтверждающих строительство домов, евроремонт квартиры, покупку дорогостоящей мебели и т.д.”

***

“Как он может у вас работать”, — удивлялись сотрудники Контрольного управления президента, когда знакомились с материалами на Юрченко. Руководители ГУВД только смущенно улыбались в ответ... Было это еще в прежние, “догенеральские” времена.

Контролеры со Старой площади заинтересовались Юрченко не случайно. Его бывшая жена завалила жалобами все инстанции, включая администрацию. “Этот человек, — писала она, — не имеет права служить в милиции”.

Не хочу копаться в грязном белье генерала — не мое это дело. Другой вопрос, что от жалоб этих, словно от брошенного с причала камня, пошли по воде круги. Работники Контрольного управления забрали из Управления кадров МВД все материалы на Юрченко. Провели проверку.

Не буду врать: этих материалов я не видел (хотя, уверен, рано или поздно обязательно увижу). Те же, кто знакомился с ними, уверяют, что впечатление они производят более чем серьезное.

Это понятно: Юрченко — и сам человек серьезный (об этом в милиции говорят много). А вот поди ж ты, попался в итоге на мелочах. Все равно, что пройти всю войну без единой царапины, а потом разбить голову, поскользнувшись на банановой кожуре...

В октябре 96-го префектура Южного округа выделила отделу муниципальной милиции, которым руководил тогда Юрченко, три тысячи шестьсот долларов. На эти деньги муниципалы должны были купить набор немецкой кухонной мебели “для комнаты приема пищи”. И купили. Однако до отдела она не дошла. Исчезла в безвоздушном пространстве.

Вместо шикарной дубовой кухни через пару лет проверяющие обнаружили лишь скромную мебель из ДСП с лирическим названием “Ярославна”. Стоила она чуть меньше ста долларов.

“Василий Николаевич, куда же исчезла немецкая кухня?” — спросили у Юрченко. Тот пожал плечами. Знать не знаю. Как будто забыл, что именно он в декабре 96-го подписал акт приема и установки импортной мебели. Акт, который никем и нигде зарегистрирован не был.

Контролеры обратились к продавцам, в фирму “Галант”. Да, - ответили там, — такую мебель осенью 96-го мыдействительно продали. Заказчика звали Василий Николаевич, его телефон — 235-56-53.

“Пробить” номер было несложно. Это был телефон начальника муниципальной милиции УВД Южного округа Василия Николаевича Юрченко, который “от дачи экспериментальных образцов почерка и подписи отказался”...

***

Эта история с мебелью появилась не вчера. И руководство столичной милиции, и руководство МВД знало о ней (как и о многих других историях) прекрасно, однако на карьере Юрченко она никак не отражалась. До последнего времени, пока Мосгорпрокуратура не возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств. Видимо, закрывать глаза на столь явное и неприкрытое воровство было уже невозможно.

Дома у Юрченко, на даче и в служебном кабинете провели обыски. Особенно прокурорских поразил его роскошный трехэтажный коттедж в поселке Красный Путь Домодедовского района (см. фото). Охраняли особняк сотрудники милиции.

На генеральскую зарплату такой явно не построишь. Впрочем, денег у замначальника ГУВД не занимать. Наоборот, занимают у него. В сейфе Юрченко на Петровке следователи изъяли 2 заявления о возврате генералу 150 тысяч долларов. Бумаги были датированы 2005 годом.

У человека, столь легко швыряющегося долларами, неудобно даже как-то спрашивать, на какие средства он покупает дорогую мебель, делает евроремонт...

Видимо, именно врожденной стеснительностью и прочими интеллигентскими предрассудками объясняется тот факт, что прокурор Москвы Михаил Авдюков отказался санкционировать арест Юрченко. Мотивировка: генерал выполняет все указания следствия.

А чего не выполнять! Определенный опыт “контакта со следствием” у Юрченко уже есть. Глядишь, может, и это дело закроют, как закрыли уже когда-то другое, шестнадцать лет назад.

Правда, на службу генерал пока не ходит, но табличку у двери его приемной в легендарном здании на Петровке снимать никто не собирается... Еще не время.

***

Человек, сидящий на кадрах, должен быть святее Папы Римского. Что ж, какой кадровик, такие и кадры...

О подвигах другой милицейской “шишки”, начальника МУРа полковника Максимова, я уже писал (“Двойной обгон”, “МК” от 12.10.2000 г.).

Напомню в двух словах: по пути с дачи в Москву полковник Максимов повздорил с другими автолюбителями. На первом же пикете его оппоненты были задержаны, доставлены в МУР, где их избили, заковали в наручники и заставили стоять перед Максимовым на коленях, после чего запихнули в камеру на трое суток.

В октябре прошлого года Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело “по факту причинения телесных повреждений сотрудниками ГУВД гр-нам Дианову и Точилину” — тем самым людям, поставленным начальником МУРа на колени.

Что, вы думаете, произошло дальше? Максимову предъявили обвинение? Отстранили от должности? Как бы не так. В прокуратуре даже не скрывают, что дело идет к прекращению. У Максимова — отличные связи.

Зато в прокуратуре областной расследуется дело с прямо противоположным уклоном: в хулиганстве обвиняют максимовских обидчиков. Дескать, это именно они затеяли драку на дороге. Ситуация в этом деле иная: следователю приказано любыми путями довести его до суда. Если, конечно, получится...

Наверное, это закономерно. Наверное, по-другому сегодня быть не может...

Вспоминается другая аналогичная история. Пару лет назад вдребадан пьяный полковник ОМОНа избил сына министра торговли московского правительства Малышкова. Вытащил того из машины, переломал все ребра.

Омоновца уволили из милиции в считанные дни. Отдали под суд...

“А ведь если бы Виталик избил не малышковского сына, а какого-нибудь рядового гражданина, — сказал мне после этого один из коллег полковника, — его бы ни за что не осудили. Даже и дела бы никакого не было”.

Так вот, оказывается, в чем причина! Просто пап-министров не хватает на всех...

***

Еще когда я писал первый материал о Максимове, меня насторожила одна нестыковка: в своих показаниях начальник МУРа утверждал, что подвергся “нападению террористов” в тот момент, когда ехал на личной машине “Жигули” 8-й модели. “Террористы” же заявляли другое: Максимов был за рулем черного джипа “Субару-Форестер”. Даже называли его номер — С 370 ЕУ 99.

Зачем Максимову нужно было врать? “Пробив” этот джип через базу данных ГИБДД, по-моему, я нашел разгадку.

“Субару-Форестер” (госномер С 370 ЕУ 99), оформленный на 19-летнюю полковничью дочь, с марта прошлого года числился... в угоне. Разъезжать на авто, которое у тебя угнали, — такое не под силу даже самому Калиостро.

Правда, причин, толкнувших Максимова на этот неординарный поступок — выставить свою машину в угон и продолжать на ней ездить, — я тогда еще до конца не понимал. Теперь — понимаю...

...Зимой 2000 года Одинцовская таможня возбудила уголовное дело в отношении некоего гр-на Семочкина. Он обвинялся в том, что в 98-м незаконно ввез на территорию Россию джип “Субару-Форестер”, не растаможив его и не заплатив причитающихся налогов. (В те времена такие вещи случались сплошь и рядом.)

В подобных случаях таможня действует обычно одинаково жестко: “контрабандную” машину объявляют в розыск, а потом отбирают у владельца. Неважно: виноват этот человек или нет. Главное — возместить ущерб государству, а “лишенец” пускай себе судится с теми, кто всучил ему эту“бяку”.

Так было и на этот раз. Второго марта 2000 года по запросу Одинцовской таможни Зонально-информационный центр (ЗИЦ) областного ГУВД объявил нерастаможенную “Субару-Форестер” в розыск. Через сутки, четвертого марта, аналогичную операцию проделал и столичный ЗИЦ.

И здесь начинается самое интересное. Ибо в тот же день, четвертого марта, тот же самый “Субару-Форестер” одновременно попадает в другую милицейскую картотеку: машин, которые числятся в угоне.

Совпадений быть не могло: ведь это был уже знакомый нам джип начальника МУРа.

***

Сомневаюсь, чтобы Максимов оформил “угон” своей “Субару” по закону: писал заявление, беседовал с опером. Не до такой же степени он дурак, чтобы подставлять себя под статью: заведомо ложный донос — преступление серьезное. До двух лет лишения свободы.

Впрочем, человеку в таких чинах никаких заявлений и не требуется. Достаточно снять телефонную трубку, и в базу данных ЗИЦ будет введено все, чего его душа пожелает.

Отчасти я понимаю Максимова: вариантов у него было немного. Либо идти на подлог, либо навсегда расставаться с милым его сердцу джипом, единственной отрадой в нелегкой милицейской судьбе. Таможенники — форменные звери: отобрали бы “Субару”, как пить дать отобрали. Если уж даже министра Лесина, который рассекал на объявленном в розыск “Лэнд Краузере”, не пожалели, чего там говорить о каком-то начальнике МУРа.

А ведь для того, чтобы скопить на иномарку, полковнику пришлось лет десять перебиваться с хлеба на воду. Двадцать — двадцать пять тысяч долларов — сумма для человека с окладом в двести баксов огромная.

Кстати, любопытная деталь: джип Максимову продал (хотя продал ли?) некий Вадим Валерьевич Орлов. Ранее этот гражданин привлекался к уголовной ответственности за... участие в групповом угоне автомобилей. Подробность эта становится особенно пикантной, если учесть, что Орлов был первым физическим владельцем “Субару”. Именно к Орлову после “отмывки” через подставные фирмы перешла контрабандная машина.

Хорошие у начальника МУРа связи. Впрочем, каждому свое. Врачи общаются с больными. Начальник уголовного розыска — с уголовниками...

***

Наверное, об этой истории никто бы никогда и не узнал, и Максимов продолжал бы себе преспокойно кататься на “угнанном” джипе, не случись та злополучная драка на шоссе.

Такое чувство, что милицейские генералы просто не могут пройти мимо банановой кожуры Обязательно должны подскользнуться.. Сначала Юрченко, теперь Максимов.

Я не оговорился: именно так — милицейские генералы, ведь ровно через неделю, 23 февраля, начальник МУРа Максимов получит наконец долгожданные лампасы. Вопрос уже практически решенный. Надо отдать Юрченко должное: он вырастил достойные кадры. Даже если придется уйти, есть на кого оставить Петровку...

***

Хирург с грязными ногтями не может проводить стерильных операций. Его просто не подпустят к столу.

В руках у милицейских генералов оружие пострашнее, чем скальпель и ланцет, однако их грязные руки никого не смущают...

Между прочим, свой джип Максимов намерен продавать. В “розыске” машина больше не числится.

Как ему это удалось? А неужели вы еще не поняли: для генералов ГУВД нет ничего невозможного..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру