Рейтинг слухов

ЦИТАТНИК



Бородин:
“У меня в жизни было все: бедность, трудности, потом Кремль — и вот теперь бруклинская тюрьма. Но мое окно выходит на статую Свободы. Это так символично!”

Лукашенко: “Как только мы увидим реальную заинтересованность в отношении Белоруссии со стороны США, на каждый такой шаг мы сделаем два шага навстречу”.

Зюганов: “У нас страна холодная — без регулировки цен и внимания государства к транспортным тарифам, энергоносителям мы просто все замерзнем!”

РОССИЯНАМ СКОРО ПОКАЖУТ ДОЧЕК ПУТИНА

Слухи из Кремля

Ни для кого не секрет, что для Владимира Путина запретных тем нет. За исключением одной: личной жизни. Особенно это касается вопросов религии и дочерей, которых папа, по утверждениям в Кремле, запретил “показывать”.

Из президентской резиденции доносятся слухи, что Путин в обстановке величайшей таинственности регулярно берет с собой в экзотические командировки своих дочек — Машу и Катю. Утверждается, что за истекший год они якобы успели побывать с папой в Самарканде, скатиться с ним с горных склонов Магнитогорска и освоить в ходе недавней поездки Путина в Австрию местные Альпы.

Однако, как утверждают слухмейкеры “МК”, завеса секретности скоро может упасть, словно паранджа, с лиц путинских дочерей. Последней каплей, переполнившей терпение президентской семьи, стали проделки австрийских папарацци. Специально для “фотоохоты” за ВВП они арендовали целый вертолет. Правда, говорят, ретивость австрийских журналистов резко спала после того, как путинская служба безопасности демонстративно выгрузила из контейнеров переносной зенитный комплекс “Игла”. Тем не менее австриякам удалось несколько раз удачно запечатлеть президентских детей. Поэтому перед Путиным встал вопрос ребром: либо продолжать скрывать своих чад от публики, либо уже сейчас начинать готовить их к выходу в свет. Тем более что практически через год старшей — Маше — придется поступать в один из престижных российских университетов. А для журналистов проследить это поступление не представляется проблемой. Как говорится, шила в мешке не утаишь. Ну разве что Владимир Путин обучит дочь премудростям конспирации...

ПАРТИИ ПОКУПАЮТ АЛКОГОЛИКОВ

Молва из регионов

Закон “О политических партиях”, который скорее всего будет принят во втором чтении в марте, подвиг на решительные действия околополитические структуры — те самые, которые в предвыборную пору собирают подписи за кандидатов и прочая. По слухам, сейчас представители этих структур развернули в регионах бурную деятельность по вербовке членов в партии, которые недотягивают до нужного численного рубежа.

Особой популярностью якобы пользуются сильно пьющие кандидаты — за свое членство он запрашивают всего бутылку водки... Как говорят слухмейкеры, для вербовщиков это дело более чем выгодное — партиям-то они новых членов продают за несколько десятков долларов “за голову”...

НА ПРИМОРЬЕ НАЦЕЛИЛСЯ ОЛИГАРХ

Тихоокеанский ветер

Пример Абрамовича оказался заразительным. По слухам, еще один олигарх жаждет повторить его подвиг. Как уверяют слухмейкеры, на место главы Приморья метит бывший “кошелек семьи” Александр Мамут.

Надо отдать олигарху должное — кусочек он приглядел лакомый. При умелом использовании из Дальнего Востока можно выкачать средств намного больше, чем из Чукотки. Правда, и проблем не оберешься. Поэтому, по уверению слухмейкеров, Мамут пребывает сейчас в терзаниях. С одной стороны, ему страсть как хочется поруководить краем, с другой — боится громкого провала. Приморье — не Чукотка, избирателей здесь на порядок больше. Да и соперники подбираются не слабые... Мэр Владивостока Копылов, представляющий интересы Наздратенко, соберет под знамена всех пострадавших от недавней чистки плюс использует административный ресурс. Заместитель полпреда Апанасенко представляет интересы Пуликовского, далеко не последнего человека в крае. Черепков сплотит оппозицию, а адмирал Игорь Касатонов — мало того что военный, так еще, по слухам, поддерживается Кремлем. Так что если Мамут и впрямь решит броситься на штурм Приморья — значит, либо дела у него совсем плохи, либо он отважен, как Портос.

НА МАЙСКИЕ КАНИКУЛЫ ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТУРПОЕЗДОК

Слухи из мира туризма

Весна — пора, когда каждый из нас начинает подумывать если не о полноценном отпуске, то о кратковременной поездке в какое-нибудь теплое место уж точно. Но в этом году на майские каникулы может случиться заварушка, какой до сих пор еще не бывало...

Европейская организация по обеспечению безопасности аэронавигации (Евроконтроль) с 1 апреля вводит запрет на полеты в большинство стран мира для российских самолетов, не оборудованных специальным прибором (TCAS), который предотвращает столкновения в воздухе. Свыше половины наших воздушных судов, выполняющих чартерные рейсы, не оснащены этой необходимой системой. TCAS — прибор дорогостоящий и не каждому по карману, поэтому выполнить требования Евроконтроля не так просто и приобретать его наши авиаторы не спешат. Однако, несмотря на то что и авиакомпании, и турфирмы знают о грядущем нововведении, они как ни в чем не бывало вовсю продают билеты на рейсы, которые неизбежно подпадут под запрет.

Конечно, есть пока надежда, что вступление в силу этого неприятного правила для своих самолетов России удастся отложить. Как это уже было — с 1 января на 1 апреля. Но также вероятно, что ситуация с самолетами сложится точь-в-точь как с бюджетом на 2001 год и поблажек от Европы уже не будет. И что тогда? В убытке останутся все: российские авиакомпании, турфирмы и тысячи наших сограждан...

ХУСЕЙН И ЖИРИНОВСКИЙ БОЛЬШЕ НЕ ДРУЗЬЯ

Бизнес-слухи

Жириновский ходит по Багдаду, раздает доллары и значки местным жителям. Этот ролик на прошлой неделе был показан по одному из центральных телеканалов. При этом репортеры рассказали, как глава ЛДПР ездил “с повязкой на глазах” в секретную загородную резиденцию Саддама Хусейна. Однако, по слухам, Жириновского уже не первый раз пускают не далее приемной иракского премьера Тарика Азиза. Что касается самого Хусейна, то он, согласно некоторым источникам, больше не считает Владимира Вольфовича своим соратником...

Поговаривают, все дело в маниакальной страсти ВВЖ к американским долларам. По слухам, Жириновский злоупотребил оказанным ему высоким доверием. Мало того, что Жириновский не захватил власть в Кремле, как обещал, а деньги, якобы полученные на раскрутку от Саддама, не вернул, но, говорят, он придумал еще один способ обогащения за счет Багдада. Если верить слухам, Владимир Вольфович все эти годы протежировал предпринимателей, желающих делать бизнес с Ираком. Но не все эти предприниматели оказывались честными, и в итоге доблестный народ, борющийся с американским империализмом, терпел существенные убытки. В конце концов Хусейну это надоело, и он перестал реагировать на визиты лидера ЛДПР...

ИЛЬЯ КЛЕБАНОВ СДЕЛАЕТ ФК ЦСКА ЧЕМПИОНОМ

Спортивная тусовка

На прошлой неделе в спортивных кругах внимательно следили за тем, кому же достанется столь лакомый кусок пирога, как футбольная команда ЦСКА. Совладельцами в итоге, напомним, стали непосредственно Центральный спортивный клуб армии во главе с полковником Михаилом Мамиашвили, а также компании “АВО-Капитал” и “Blue castle”.

Теперь же, собственно, не грех познакомиться с новыми владельцами армейского футбольного клуба. Президентом ФК ЦСКА стал Евгений Гинер (кстати, поговаривают, что именно ему принадлежит английская оффшорная компания “Blue castle”). Ходят слухи, что большой вес в руководстве клуба получил и вице-премьер правительства России Илья Клебанов, который во время работы на известном питерском индустриальном гиганте ЛОМО всячески поддерживал “Зенит”, где в ту пору главным тренером был нынешний коуч красно-синих Павел Садырин.

Третьим “китом”, на котором теперь покоится ФК ЦСКА (куда ж в России без третьего?!), называют некоего Женю Харьковского. И вроде бы этот самый Женя в хороших отношениях с главой Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым и старшим тренером сборной России Михаилом Гершковичем. Впрочем, надо еще убедиться в наличии на белом свете этого Жени Харьковского и существовании у него столь масштабных связей...

Сам же ЦСКА, не обладая большими денежными активами, вносит свою долю в виде спортивных сооружений. Кстати, в ближайшее время как раз от новых инвесторов поступят средства на реконструкцию стадиона на Песчаной и тренировочной базы в Архангельском.

За этим последует и кардинальное усиление состава ЦСКА. По слухам, новое руководство футбольного клуба собирается вернуть из-за рубежа ряд звезд российского футбола. По имеющейся информации, уже ведутся переговоры с экс-армейцами Дмитрием Хохловым и Владиславом Радимовым и даже с бывшим полузащитником “Локомотива” Алексеем Смертиным.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА



Сейчас многие журналисты, финансисты и депутаты задаются одним и тем же вопросом: почему правительство “забыло” заложить в бюджет выплату процентов по внешнему долгу страны?

Версии разные. От саботажа неких правительственных чиновников, каким-то образом погревших руки на теперешнем пересмотре некоторых бюджетных статей, до “политического хода” самого президента. Мол, надоело гнуть спину перед Западом, не будем платить, и все! Есть также слухи о том, что Касьянов и Путин в свое время получили гарантии от Запада, но потом в связи с жесткой позицией России по ПРО крупнейший “акционер” МВФ — США надавили на фонд, и тому ничего не оставалось, как надавить на Россию.

Наконец, говорят, не обошлось без великого русского авося. Дескать, Лондонский клуб предоставил нам, бедненьким, отсрочку, и МВФ тоже никуда не денется. Но МВФ, по сведениям из финансовых кругов, нынче готовится спасать не Россию, а... Турцию (оно и понятно, член НАТО все-таки), на которую тоже обрушился экономический кризис.

Почему все-таки Международный валютный фонд не пошел на уступки? И чем была вызвана уверенность Путина и Касьянова, что в этом году Россия получит отсрочку по платежам внешнего долга? Эти вопросы мы задали нашим экспертам.



Борис НЕМЦОВ,

лидер фракции СПС в ГД:

— Почему правительство “забыло” заложить в бюджет выплату процентов по внешнему долгу? Из-за чрезмерной самоуверенности и потому что были уверены, что заграница нам поможет. И по неопытности. Просто переоценили свои силы. С другой стороны, объективно Россия может платить по долгам, потому что наше торговое сальдо сегодня превышает 40 миллиардов долларов. Надо вести себя достойно и быть полноценным партнером. А это означает, что по долгам надо платить, но при этом продолжать переговоры, с тем чтобы уменьшить сумму долга. Насколько успешными могут быть результаты переговоров с кредиторами? Я думаю, шансы, что нам могут простить часть долгов, 50 на 50.

Михаил ДЕЛЯГИН,

руководитель Института проблем глобализации:

— “Забыли” потому, что хотели сыграть с Западом в “чубайсовскую” рулетку. В 1995—1998 гг. он закладывал в бюджет западные кредиты и добивался их, объясняя, что иначе реформы в России погибнут. Но времена такого наивного шантажа прошли. А наши реформаторы этого так и не поняли. А потом, когда в декабре 2000 года стало ясно, что мы ничего не получим, реформаторам было страшно признаться, что из-за их некомпетентности в “сбалансированном” бюджете зияет дыра в 6 миллиардов долларов, и они убеждали начальство по принципу: “Все хорошо, прекрасная маркиза”. С другой стороны, может быть, Путин верил в репутацию Касьянова как умелого переговорщика. Наконец, если проанализировать действия германской стороны, создается ощущение, что Путин со Шредером о чем-то договорились. И если это так, то договоренность была аннулирована заявлением Илларионова о том, что Россия должна и будет платить.

Почему Запад отказал нам в отсрочке? Ответ простой: потому что у нас есть деньги — $60 млрд. положительное сальдо внешней торговли в 2000 году, около $40 млрд. в 2001-м, золотовалютные резервы более $28 млрд. и радужные отчеты, и самовосхваление правительства.

Оксана ДМИТРИЕВА,

зампред Комитета ГД по бюджету:

— На самом деле, если вести переговоры об отсрочке платежей, то с точки зрения усиления переговорных позиций они (Путин, Касьянов. — “МК”) сделали правильно, не заложив в бюджет выплаты процентов по внешнему долгу. Другое дело, что в целом бюджет был составлен таким образом, что создавалось впечатление, как будто правительство и не собиралось добиваться положительных результатов в переговорах с МВФ. В частности, об этом говорил тот факт, что изначально доходы в бюджете были разделены на основные и дополнительные. Любому здравомыслящему финансисту это говорит о том, что денег так много, что они даже в бюджет не влезают.

На мой взгляд, если бы правительство реально хотело получить отсрочку по внешнему долгу, все дополнительные доходы, имевшиеся в государственной казне на 1 января 2001 года, должны были быть распределены на социальные нужды. Тогда их можно было бы представить значимыми социальными расходами, не подлежащими сокращению.

Что касается отказа МВФ в отсрочке платежей Парижскому клубу кредиторов — прежде всего здесь есть ряд чисто политических моментов. К ним можно отнести пересмотр отношения к экономической помощи России вообще. Ведь если есть приток валюты в страну и правительство РФ погашает долг Центробанку, что по сути является перекладыванием денег из одного кармана в другой внутри страны, для МВФ это значит одно — Россия может обслуживать внешний долг.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру