Звездочет — это наш коллега Вадим Верник, а спрашивает он, причем без вопросительной интонации, в своей телепрограмме “Кто там...” (канал “Культура”). В апреле его программа вот уже три года вычисляет молодые дарования и терпеливо торит им дорогу.
За три года Вадим насчитал более 60 молодых светил, вращающихся в разных сферах, и продемонстрировал их нам — сестер Кутеповых, Виталия Егорова, Ирину Гриневу, Полину Агурееву, Николая Цискаридзе, братьев Запашных, Наталью Вдовину, Ивана Шибанова, Дину Корзун и многих других. Вообще-то продвинутые люди их приметили давно, но только крупный план показал их проблемы, особенности характера, профессии. Причем первый раз в жизни. Как оказалось, старт вышел удачным, и многие из героев Верника обрели популярность в театре и кино.
— Рассказывая о молодых, ты всегда выискиваешь что-нибудь интересное. А с тобой-то случалось необычное?
— Я снимал в цирке Эдгара и Аскольда Запашных. Идем мимо клеток, они открывают передо мной дверцу и предлагают почувствовать особенности их профессии. Дверь за мной закрыли, и я один на один оказался с такой большой киской. Перепугался. Но момент был потрясающий.
Слава богу, что подобные эксперименты не повторялись и Вернику не приходилось летать под куполом цирка или стоять на пуантах у балетного станка. Но, открывая очередную звезду в своей очередной программе, он, кажется, выходит на манеж, гримируется перед спектаклем — словом, проживает жизнь своих героев. Мы желаем коллеге успехов в его непростом, но увлекательном астрологическом деле.
* Продолжается музыкальный фестиваль, посвященный столетию Большого зала консерватории. Сегодня Квартет им. Бородина, “Доминант-квартет”, “Романтик-квартет” и пианистка Элисо Вирсаладзе исполняют октеты Шостаковича и Мендельсона и квартет Моцарта.
* В “Школе акварели” Сергея Андрияки открылась выставка “Япония периода Эдо в гравюрах XVIII—XIX веков” из собрания Музея искусства Востока. На выставке демонстрируется 150 гравюр таких известных мастеров, как Китагава Утамаро, Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ.