После крушения коммунизма по России вновь замелькали мастерки храмостроителей. Все больше каменные, реже деревянные, стали подниматься к небу новые храмы. Самый известный из них — храм Христа Спасителя в Москве. В нем на Пасху Патриархом Московским и всея Руси Алексием II впервые была отслужена торжественная литургия. Подтягивается за Первопрестольной и провинция... В августе 1995 года митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл Гундяев заложил камень в честь строительства (калининградского) храма Христа Спасителя. По замыслу владыки, он ни в чем не должен был уступать столичному.
Однако минуло шесть лет, а калининградский собор даже не поднялся над уровнем первых бетонных венцов. И это несмотря на гигантские денежные потоки, что текли через зону экономического благоприятствования и карманы Гундяева. Не помогли владыке и льготы, которыми губернатор Горбенко щедро одарил фирмы, бравшиеся в кратчайший срок возвести собор. Ни... квоты на гуманитарную помощь в виде табака и водки “от российского правительства” лично певцу нищей церковной казны. Но не вся провинция в своем созидательном подвиге так уж отстает от столицы. Возможно, потому, что иные строители храмов, скажем, в Омске или в Воронеже, не воруют?
В Рождество 2000 года состоялась первая служба в Христо-Рождественском соборе Омска. Его проектировал местный институт “Горстройпроект”, а генеральным подрядчиком стала омская фирма “Архстройкомплект”. 5 февраля 1999 года был совершен чин освящения камня на месте строительства будущего храма. В марте началось строительство, а еще через полтора года в ноябре уже были установлены купола и кресты. Купола Христо-Рождественского выполнены из нержавеющей стали с нитрит-титановым покрытием. Колокола изготовлены в Каменск-Уральске. Высота собора — 46 м, а внутренняя площадь — 1500 кв. м. Сегодня омский Христо-Рождественский собор — самый большой православный храм Зауралья.
Другой собор-богатырь — Воронежский Благовещенский кафедральный был заложен 28 августа 1998 года, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы. 15 ноября того же года Патриарх Алексий II освятил закладной камень под Благовещенский собор, строительство которого посвящено 2000-летию Рождества Христова. Ставший символом покаяния за грехи безбожников, Благовещенский собор вобрал в себя память о трех крупнейших соборах Воронежа, разрушенных большевиками. Один из них — Владимирский, по архитектурному проекту которого строится новый кафедральный собор, был освящен уже при советской власти — в 1918 году, а в 30-е годы — снесен. Два других старинных собора, Благовещенский и Свято-Троицкий, также были безжалостно уничтожены. В память об “убиенных” будут освящены престолы в новом храме. Строится собор, как и принято на Руси, — всем миром. На Успение Пресвятой Богородицы планируется его освящение, после чего будет отслужена первая литургия.