ПЕРВЫЙ БЛИН КАРАВАЕМ

тестовый баннер под заглавное изображение

Вчера на Центральной Российской универсальной бирже начались первые торги в рамках государственных зерновых интервенций. Некоторые СМИ уже успели окрестить это событие “спасением зернового рынка”.

Как известно, второй год подряд в России перепроизводство зерна. Уже сейчас нереализованные остатки оцениваются в 25—30 миллионов тонн. Из-за этого внутренние цены на пшеницу и фураж упали до рекордно низких отметок. Это, в свою очередь, может привести к крупным убыткам или даже массовым банкротствам и в без того слабом сельскохозяйственном секторе отечественной экономики.

Правда, есть и положительные результаты. Впервые с 1914 года Россия экспортирует зерно. Это главным образом фураж, тем не менее прорыв налицо. На этом и решило сыграть Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка, объявив о зерновых интервенциях. На открытых торгах, которые в режиме он-лайн, сразу по всей стране, проходят закупки зерна. В этом году правительство выделило на эти цели шесть миллиардов рублей, на которые планируется закупить до трех миллионов тонн пшеницы.

В свою очередь агентство надеется выгодно продать это зерно за границу в межсезонье. Таким образом, убиваются сразу два зайца: крестьяне могут надеяться на определенные гарантии реализации своей продукции, а иностранные покупатели получают достаточно надежного партнера в лице государства. И, как показывает мировой опыт, крупные продовольственные поставки лучше осуществлять через государственные структуры. А в данном случае прослеживается прямая заинтересованность ряда международных гуманитарных организаций, которые уже заявляли о желании закупать в России пшеницу для голодающих регионов планеты.

Но есть и третий положительный результат, который надеются получить госчиновники. На сегодняшний день сельскохозяйственный рынок — один из самых слабых в России. Государство фактически самоустранилось, и сегодня на нем царят крупные трейдеры (посредники), которые ведут просто грабительскую политику в отношении простых крестьян. Причем большая часть оборота на этом рынке находится в тени. И, насколько стало нам известно, Министерство по антимонопольной политике уже рассматривает опыт первых торгов как прообраз будущей концепции ценообразования на отечественном сельскохозяйственном рынке. Самое главное достоинство продемонстрированной вчера системы — ее открытость и возможность некоторого косвенного влияния на весь рынок. Иными словами, прошедшие торги — знаковое событие, которое может иметь далеко идущие последствия. Кстати, подавляющее большинство специалистов оценило их как вполне успешные.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру