МОСКВИЧЕЙ КОРМЯТ ОРЛЫ-МОГИЛЬЩИКИ

...У охотников не было ни ружей, ни арбалетов, ни капканов. И все-таки они вполне могли бы рассчитывать на изрядную добычу: смертоносное оружие находилось у каждого в руке. Вернее — на руке. Оно, это оружие, смирно сидело, вцепившись когтями в кожаную перчатку, и лишь время от времени поворачивало голову, словно прислушиваясь к тому, что творится вокруг.

Парад ловчих птиц стал одним из самых зрелищных мероприятий в программе недавно завершившейся 1-й международной выставки “Природа, охота и охотничьи трофеи”. Среди многочисленных шкур, клыков, рогов, чучел и прочей раритетной добычи, присланной со всех концов страны, дрессированные пернатые хищники были единственными живыми экспонатами.

“Соколиная потеха” — одно из древнейших хобби человека. Хомо сапиенс еще в незапамятные времена сумел обзавестись собственной “истребительной авиацией”. Специально вымуштрованного кречета или сапсана держали на голодном пайке, а потом спускали на утку, зайца, куропатку... Сокол-охотник, сорвавшись с руки хозяина, “делал ставку” (взмывал высоко над землей) и бросался на добычу. Уйти от такой живой пули почти невозможно, ведь, пикируя, эти птицы способны развивать скорость до 360 км/час!

Упоминания о такой воздушной охоте встречаются еще в египетских папирусах, возраст которых превышает две с половиной тысячи лет. У нас на Руси ею баловались многие коронованные персоны — Владимир Мономах, Иван Грозный, “тишайший царь” Алексей Михайлович... Дело было поставлено на широкую ногу. У того же Алексея Михайловича имелось около 3000 сапсанов, кобчиков, ястребов, при которых состояло несколько сот человек сокольников! (Чтобы прокормить “царских птичек”, крестьяне из нескольких окрестных деревень обязаны были вносить в казну подать исключительно голубями.) Этот русский государь даже написал в свое время книгу о всех тонкостях соколиной охоты, до сих пор считающуюся у специалистов едва ли не лучшим сочинением на эту тему.

Зато простолюдинам в прежние времена строжайше запрещалось заниматься соколиной охотой, даже пытаться поймать по собственной воле сокола или ястреба им было нельзя. Замеченных в подобном преступлении забивали насмерть батогами. А Иван Грозный однажды приказал нерадивого своего слугу-сокольника “бить кнутом, привязав к кольцу, да посадить его на шесть недель на цепь за то, что он без государева указа, дорогой едучи, челига (сокола. — А. Д.) напускал на птиц, чтобы, на то смотря, дуровать иным неповадно было”.

В наше время такой вопиющей дискриминации не существует. Хочешь завести себе крылатого охотника — пожалуйста! Только перед тем, как окончательно решиться на этот шаг, подумайте хорошенько. Ведь содержание и обучение пернатого хищника требует немало сил и времени. В этом репортеры “МК” убедились, поговорив с некоторыми из участников парада ловчих птиц на охотничьей выставке.

— Я сам поймал эту птицу недалеко от Москвы и приручал ее 3 месяца, — рассказывает москвич Юрий Носов, на руке которого удобно устроился коричнево-бурый ястреб. — До нее у меня было три пернатых “ученика”, тоже пойманных в Подмосковье, но все они оказались непригодны для ловчего промысла. Такая птица ведь должна и характером подходящим обладать, и азартом охотничьим, и “обучаемостью”... Пришлось с теми ястребами расстаться — окольцевал их и выпустил на волю. Зато из этого питомца получился настоящий охотник.

Ястреб, словно почувствовав, что речь идет о нем, встрепенулся и переступил когтистыми лапами по перчатке. На голову птицы надет клобучок — кожаный шлем, закрывающий глаза. Пока клобучок закрывает от пернатого хищника дневной свет, тот будет спокойно сидеть на руке, не делая попыток взлететь. Кроме клобучка для ловчих птиц предусмотрена еще и другая “амуниция” — опутинки, которые крепятся на ногах, кожаный поводок-должик...

— Где же вы держите такого красавца? Неужели в квартире?

— Пришлось оборудовать вольер на балконе... И практически каждый день мы отправляемся на прогулку — это необходимо, чтобы ловчая птица не потеряла кондиций.

По словам Носова, он приучил ястреба “брать” уток, куропаток... Однако на такую серьезную охоту выезжать удается не часто, поэтому приходится устраивать регулярные тренировки в ближнем Подмосковье — там пернатый хищник “оттачивает мастерство” на воронах. (“Охотничий дуэт” выезжает на такие “репетиции” обычным рейсовым автобусом. Пассажиры, конечно, удивляются, увидев хищную птицу, спокойно сидящую на руке человека, но никаких дорожных ЧП за все это время у Юрия и его ястреба не случалось.)

А вот другой московский сокольничий, Андрей Попов, предпочел выбрать в качестве “пернатого оружия” орла-могильщика. Несмотря на такое несколько страшноватое название, эта птица (барышня, между прочим) отлично выполняет свою работу.

— Когда-то ее еще птенцом взяли из брошенного гнезда. А ко мне орлица попала в полуторагодовалом возрасте и вот уже несколько лет живет в квартире — на застекленном балконе. Сейчас я натренировал ее охотиться на зайцев... Ко мне орлица привыкла, стала совсем ручной. Когда выезжаем с ней на природу для тренировок, я ее без всяких опасений отпускаю полетать: грозная птица, словно собачонка, следует за мной, перелетая с одного телеграфного столба на другой...

Вот уж действительно идиллия. Одно плохо: по словам Андрея, во время таких “променадов” его любимицу порой донимают стаи ворон. Серые бестии, сбившись в стаю, наскакивают всем скопом на орлицу, пытаются клюнуть ее, щипнуть за оперение... Попов показал следы, оставшиеся от этих битв, — у его любимицы на кончиках крыльев перья посечены вороньими клювами.

Оказывается, в нашем мегаполисе и его окрестностях нынче даже стервятникам не просто жить.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру