УК не дрогнет

Недавно наш президент сообщил, что россияне, уклонившиеся от уплаты налогов, не смогут больше рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, даже если покаются, признают свою вину и захотят вернуть казне все, что недоплатили. И многие занервничали, причем не только олигархи.

Пока это есть в примечании к статье 198 УК и называется “деятельное раскаяние”. Но на днях Госдума рассмотрит во втором, решающем чтении внесенный президентом объемистый пакет изменений в Уголовный кодекс.

Сегодня мы решили специально поинтересоваться тем, жестче или мягче станет закон по отношению к совершившим экономические преступления.

Есть такая глава в УК — “Преступления в экономической сфере”. В ней напрочь исчезают две статьи — про обман потребителей и заведомо ложную рекламу. Решено карать за это по Административному кодексу и уголовных дел не заводить. Кроме того, за незаконный оборот золота и бриллиантов-жемчугов в не очень крупных размерах и за незаконное предпринимательство без отягчающих обстоятельств сейчас можно “загреметь” на три года, а по новому закону вообще сажать не будут...

“Судьям подается сигнал, что за экономические преступления должны быть в основном экономические наказания”, — говорит член думского Комитета по законодательству Александр Баранников. Штрафы в качестве альтернативы другим, в том числе и связанным с посадкой за решетку, видам наказания появляются даже там, где их раньше не было. Зато “взять деньгами” с преступников государство сможет больше: если судье не хочется назначать фиксированный штраф, он вправе приговорить к более чувствительному для многих изъятию дохода или заработка за определенный период, причем почти повсеместно этот период увеличен. Интересно только, какой доход будет взыскиваться — реальный или официальный... Что будет с теми, кто штрафы платить категорически отказывается, пропишут в УПК.

Штрафы решено исчислять не в МРОТ, а в рублях. Минимальный — 2,5 тысячи рублей, максимальный — 1 млн. рублей. Кстати, именно крупный штраф (1 млн. рублей или доход за 5 лет) заменит теперь в УК конфискацию имущества в качестве меры наказания. Конфисковать имущество по суду будет нельзя даже у совершивших самые тяжкие экономические преступления.

Переписана и статья 198 — та, где говорится про ответственность за очень распространенное в России преступление — неуплату налогов в крупных и особо крупных размерах гражданами (“за мелочь” карает Административный кодекс). Сейчас для неплательщика — физического лица “крупным размером” признается недоплата в 120 000 рублей (200 МРОТ), и за это могут оштрафовать, изъять доход за 5—7 месяцев, арестовать на 4—6 месяцев или посадить на срок до 2 лет. Предлагается же “крупным размером” считать недоплату более 300 тысяч рублей, и сажать за это в крайнем случае на срок до года. “Особо крупным” неплательщиком сейчас считается тот, кто недодал казне больше 500 МРОТ — 300 тысяч рублей, и такому могут присудить или крупный штраф, или посадить на срок до 5 лет. Новый же закон считает “особо крупным” неплательщиком того, кто недоплатил более полутора миллионов рублей, а если судье покажется недостаточным наказание в виде штрафа, сажать на срок до 3 лет. Причем размеры штрафов увеличиваются.

Но из той же статьи и вправду убрано примечание, позволяющее спастись от уголовной ответственности тем незлостным неплательщикам, которые “деятельно раскаиваются”... Видимо, примерно наказать считается все же более важным, чем дать возможность признать свою вину и возместить ущерб. Консультации на эту тему с Администрацией Президента продолжаются.

В статье, карающей за неуплату налогов организацию, — тот же подход: максимальные сроки наказания тюрьмой сокращаются (вместо “до 7 лет” — “до 6 лет”), а штрафы увеличиваются.

Появляются и совершенно новые статьи — специально для губернаторов, министров и мэров — про нецелевое использование бюджетных средств или средств внебюджетных фондов (например, Пенсионного). Пустил больше 1,5 млн. рублей, выделенных на зарплату учителям, на ликвидацию аварии водопровода или на проведение каких-нибудь спортивных состязаний — суши сухари. Можешь сесть на срок до двух лет, если судья не пожалеет и не согласится ограничиться штрафом. А если пустил не туда, куда положено, больше 7,5 млн. казенных рублей — есть шанс получить до 5 лет лишения свободы.

* * *

Одновременно Дума займется и процессуальными проблемами (изменения в УПК тоже должны обсуждаться во втором чтении).

Многих, чувствуется, мучает вопрос: зачем надо непременно сажать в СИЗО совершивших экономические преступления, если они не скрываются от правосудия? И почему судья в таких случаях обязательно прислушивается к мнению прокуратуры? Так вот, предлагается прописать, чтобы в постановлении о заключении подозреваемого под стражу судья обязательно указывал “конкретные фактические обстоятельства”, на основании которых он принял такое решение.

По всем громким делам суды почему-то предпочитают проводить заседания в закрытом режиме. Поэтому предлагается оговорить, что жалобы находящегося под следствием гражданина должны рассматриваться непременно в открытую, кроме особых случаев (если речь идет о государственной тайне, о несовершеннолетнем, о половых преступлениях или если есть угроза безопасности судьи, свидетелей или других участников процесса). А если уж принимается решение о закрытом заседании, судья должен обязательно указывать “фактические обстоятельства”, повлиявшие на его выбор.

И, наконец, решение об аудиозаписи в зале заседания депутаты хотят отдать судье. Сейчас, если одна из сторон выступает против, записывать на диктофон ход процесса нельзя.

Поправки эти появились в последнее время, внесены от имени известных депутатов-центристов, а значит, есть определенная надежда, что они поддержаны Администрацией Президента.

Курс на относительную либерализацию экономической части УК, объявленный Администрацией Президента, пока — если судить по подготовленному ко второму чтению тексту — сомнению не подвергается. Но, как говорят депутаты, в Кремле есть разные силы, а у них есть разные мнения и свои группы влияния в Думе. И все будет зависеть от того, насколько четко и недвусмысленно заявит о позиции президента его представитель в Думе.

Поправки к УК и “дело Ходорковского”

Между прочим, судить Михаила Ходорковского будут уже с учетом радикальной перекройки Уголовного кодекса. Потому что УК — особый закон, и если в него вносятся изменения, смягчающие наказания, он имеет обратную силу и распространяется на тех, кто совершил преступление до этого. А если изменения ужесточают наказание — обратной силы они не имеют.

В чем обвиняют Михаила Ходорковского?

1. Ст. 159, ч. 3, п. “а” и “б”: мошенничество в крупном размере, совершенное организованной группой.

Сейчас: лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Предлагается: тюрьма от 5 до 10 лет со штрафом в 1 млн. рублей, или в размере дохода до 3 лет, или просто тюрьма — без штрафа.

2. Ст. 160: присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Сейчас: самое легкое наказание — штраф в 200 МРОТ, самое тяжелое — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Предлагается: самое легкое наказание — штраф до 120 тысяч рублей, самое тяжелое — от 5 до 10 лет тюрьмы вместе со штрафом в 1 млн. рублей, или в размере дохода осужденного до 3 лет, или просто тюрьма — без штрафа.

3. Ст. 165, ч. 3, п. “а” и “б”: причинение имущественного ущерба собственнику или владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой и причинившее крупный ущерб.

Сейчас: от 2 до 5 лет тюрьмы со штрафом до 100 МРОТ, или иного дохода осужденного за период до 1 месяца, или просто тюрьма, без штрафа.

Предлагается: штраф до 40 тысяч рублей, или доход осужденного за период до 3 месяцев в сочетании с тюрьмой от 2 до 5 лет, или тюрьма без штрафа.

4. Ст. 198, ч. 2: уклонение физического лица от уплаты налогов или страховых взносов, совершенное в особо крупных размерах.

Сейчас: штраф в размере от 500 до 1000 МРОТ, или в размере дохода от 7 месяцев до 1 года, или до 5 лет тюрьмы. Есть право на “деятельное раскаяние”.

Предлагается: штраф от 200 до 500 тысяч рублей, или в размере дохода за период от 18 месяцев до 3 лет, либо до 3 лет тюрьмы. Права на “деятельное раскаяние” нет.

5. Ст. 199, ч. 2, п. “а”, “в”, “г”: уклонение от уплаты налогов или страховых взносов с организации в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору неоднократно.

Сейчас: от 2 до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Предлагается: штраф от 200 до 500 тысяч рублей, или в размере дохода за период от 1 до 3 лет, или до 6 лет тюрьмы с запретом занимать определенные должности в течение 3 лет или без запрета. Понятие “неоднократность преступления” из УК убирается вообще.

6. Ст. 315: злостное неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

Сейчас: штраф от 200 до 400 МРОТ, или в размере дохода за период от 2 до 4 месяцев, либо запрет занимать определенные должности на срок до 5 лет, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, или до 2 лет тюрьмы.

Предлагается: минимальное наказание — штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев, максимальное — до 2 лет тюрьмы.

7. Ст. 327, ч. 2: неоднократная подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

Сейчас: от 2 до 4 лет тюрьмы.

Предлагается: понятие “неоднократность преступления” вообще убирается из УК. Значит — грозит ограничение свободы на срок до 3 лет, или арест на срок от 4 до 6 месяцев, или до 2 лет тюрьмы.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру