Если когда-то судьбу народа могла изменить только смерть диктатора, то сейчас наша с вами жизнь полностью зависит от смены власти в каком-нибудь городе или районе. Ровно месяц назад (5 апреля) глава подмосковного Климовска Михаил Разуваев неожиданно для всех ушел в отставку, а его место занял Андрей Меньшов. Как такой переворот вообще стал возможным, до сих пор ломают головы жители, которые хоть что-то смыслят в законах. Однако первый месячник нового руководства позволяет уже сделать самые неожиданные выводы — например, откуда ноги растут...
Накануне Первомая в городе шел очередной субботник по благоустройству территории, а в центре внимания были чиновники горадминистрации — они все как один (!) вышли на “праздник труда” и корчевали пни. Бревна носил сам Андрей Меньшов.
Кому-то и.о. главы вроде бы нравится: снял с должности прежнего мэра - многие считают, что на посту мэра Михаил Разуваев давно “засиделся” — пора ему на заслуженный отдых.
А Меньшов везде мотается, встречается с людьми, обещает им зарплату аж по 13 тыс. руб. в месяц...
У просвещенной интеллигенции отношение к и.о. более сдержанное. Снять законно избранного главу Меньшов никак не мог. А то, что произошло в Климовске месяц назад, считают они, больше похоже на переворот или сговор. В администрации Андрей Николаевич появился 2 апреля, в пятницу, а уже в понедельник, 5 апреля, Разуваев отрекся от своего поста и передал бразды правления Андрею Меньшову.
С тех пор бывшего мэра ни разу никто не видел, а на телефонные звонки Михаил Михайлович не отвечает. Поэтому на многочисленных встречах с горожанами Меньшову задают и такие вопросы:
— Жив ли Михаил Михайлович?
— Жив и здоров, — отвечает и.о. главы. — Он устал и отдыхает в одном из подмосковных санаториев.
— Давно его нет в городе. Его жизни не угрожает опасность?
— Не угрожает. Наш долг — сохранить ему жизнь и безопасность... (!)
Но не только эти ответы смущают жителей Климовска. Всюду Меньшов называет себя правопреемником Разуваева. Однако появляется везде с охраной — у Разуваева ее не было. Недели три назад директора предприятий получили платежки из администрации с требованием перечислять финансы во вновь созданный “Фонд города”. Фонд этот находится почему-то не в Климовске, а в Москве. И кто его создал и как можно проконтролировать расходование средств, неизвестно.
— Не могу я перечислять деньги на деревню дедушке, — говорит один из директоров. — Меня налоговики по судам затаскают. Мы готовы помочь городу. Но под целевые программы!
Словом, чем дольше и активнее Андрей Николаевич руководит, тем больше к нему вопросов. Неожиданно быстро первым замом и.о. главы стал Яков Рапопорт. В свое время он руководил топливно-энергетическим комплексом климовского патронного завода. Тогда в городе обсуждалась идея, приводившая местных жителей в полное отчаяние. Чтобы поправить бюджет Климовска (а заодно и завода), на территории предприятия предлагалось хранить огромные запасы мазута, дизельного топлива и ГСМ — в специальных емкостях.
Сам Михаил Михайлович и его избиратели были категорическими противниками такого проекта. Но обсуждался он весьма активно: и патронный, и трубный заводы имеют хорошие подъездные ж/д пути и могли бы разместить десятки разных цистерн. Чем не бизнес: привозить топливо, а потом разливать и продавать оптом и в розницу. В конечном итоге от идеи фикс вроде бы отказались. И вдруг ярый сторонник проекта становится вторым человеком в Климовске. Может, чтоб планы сделать былью?!
Смущает в этой истории и неясная роль трубного завода. Он выпускает пластиковые трубы разных диаметров — в земле они лежат без всякого ремонта по 50 лет. Председателем совета директоров там являлся Андрей Меньшов — нынешний и.о. мэра.
Свою идею он не скрывает: заменить в ЖКХ города прогнившие железные трубы на пластиковые. Что, наверное, хорошо. Но есть и обратная сторона медали. Как глава города Андрей Николаевич легко сможет обеспечить заказами свой трубный завод - но за деньги горожан. Не за этим ли он вообще и пришел во власть?
Ведь ЖКХ — настоящий Клондайк. Человек каждое утро чистит зубы, ходит в туалет, а все это — трубопроводы, сети... Если стать их хозяином, можно диктовать цены на “коммуналку”.
В общем, правы китайцы: хуже всего жить в период реформ. А еще, наверное, хуже в городке, где случаются перевороты.