Казак кубанский

Главная интрига предстоящего тура футбольного чемпионата России — Соломатин против “Локомотива”. Футболист краснодарской “Кубани” — против клуба, в котором раскрылся, заиграл, приобрел имя. А потом перешел в ЦСКА. Где и стал в прошлом сезоне чемпионом России...

Но минувшим межсезоньем взял да ушел в “Кубань”. “Зачем такому игроку вчерашний клуб первого дивизиона?!” — недоумевали болельщики. Сам Андрей в одном из интервью сказал, что переезжает в Краснодар, потому что сейчас оттуда... проще попасть в национальную команду. Но пока в этом году его и в первую сборную Ярцев не вызывает, и на поле в Раменском, где Россия-2 на днях провела товарищескую встречу против команды Германии, Соломатина не было.

— Андрей, почему пропустил матч с немцами?

— Старая травма беспокоит. Воспалилась стопа, очень больно бегать. Видимо, где-то во время игры мне кто-то задел ногу... Да еще в последних матчах чемпионата России мы часто переходили с одного грунта на другой: с “Шинником” на очень вязком поле играли, с “Торпедо” — на искусственном покрытии. Это тоже сказывается... Ну а в последнем туре чемпионата России я не играл, потому что плюс ко всему заработал уже четыре “горчичника”. Хотя, на мой взгляд, судьи очень жестко оценивают “Кубань”. Посмотрите, сколько у нас удалений! На мой взгляд, можно было бы так строго нас не наказывать...

— Как думаешь, что ждет твою команду в этом году?

— Мне кажется, что середина турнирной таблицы. Хотя сейчас еще сложно делать какие-то выводы.

— Не жалеешь, что все-таки ушел из ЦСКА?

— Вообще я эту тему закрыл не только для прессы, но и для себя. Хотя скажу, что не жалею. Это пустая трата времени. Артур Жорже не видел меня в основном составе армейского клуба. А перед уходом в “Кубань” я имел разговор с Георгием Ярцевым, который сказал так: “Андрей, не важно, в каком клубе ты играешь. Главное, чтобы у тебя была постоянная практика!” Что же касается возраста — мол, в этом году мне 29... У нас почему-то считается, что если футболисту около 30, то он ни на что не способен. Хотя вот Штефан Ройтер, которому 37 лет, играет за дортмундскую “Боруссию”, и прекрасно играет. Я рад и за Серегу Шустикова, и за Андрюху Тихонова, и за Витю Онопко. Молодцы! А ведь и их кто-то спешит записать в ветераны...

— Друзья по ЦСКА поддерживали во время смены клуба?

— Конечно. Мы до сих пор перезваниваемся, интересуемся делами друг друга. Когда сейчас встречаемся, радуемся как дети.

— Но тебе в Краснодаре нравится?

— Нравится. Хотя есть и изъяны...

— Например?

— Жарко очень... — улыбается Андрей. — Сегодня, например, плюс тридцать градусов было. А летом, говорят, здесь совсем невыносимо — пекло жуткое. А еще мне очень семьи не хватает. Я при каждой возможности летаю к ним в Москву. Даже когда свой “Мерседес” перегонял в Краснодар, пришлось водителя нанимать, потому что время, которое я мог потратить за рулем, я провел рядом с любимой женой Ольгой.

— Семью собираешься перевозить?

— Ближе к лету они приедут ко мне. Сейчас младшей дочурке Лере нужно пройти медицинское обследование: все дети, когда им исполняется годик, должны показаться врачам. Так что после диспансеризации малышки сразу заберу на три месяца родню к себе.

— Почему только на три месяца?

— Дело в том, что осенью старшей дочери Виктории нужно в школу идти, в первый класс, а мы с Олей решили, что ребенок должен учиться в Москве. Так что в конце августа жена вернется домой вместе с дочками. А мне опять придется каждую минутку вырывать, чтоб побыть с семьей. Это, пожалуй, основное неудобство моей игры в “Кубани”.

— Чем твоя жена сейчас занимается?

— Детьми. Оля сидит дома. Раньше она была представителем всемирно известного модельера Пако Рабанна в Москве, но после встречи со мной забросила все это дело.

— А где тебя в Краснодаре поселили?

— Выделили прекрасный частный дом. Мне кажется, это куда лучше, чем квартира.

— Есть у тебя сейчас мечта?

— Есть. Обеспечить хорошее будущее для своих детей. На мой взгляд, это самое главное в жизни. А в футболе? Сыграть на чемпионате Европы. Я буду землю грызть, но в состав российской сборной прорвусь!

— А против “Локомотива”-то в субботу выйдешь?

— Очень хотелось бы. Но это если удастся вылечиться...