Крыша приехала

30.06.2004 в 00:00, просмотров: 225

На фоне строительного бума, развернувшегося на северном и северо-западном направлениях Подмосковья, восточные районы дрейфуют в безмятежной гавани инвестиционного спокойствия. Но все может измениться в самое ближайшее время. В Балашихе запускается проект строительства нового микрорайона, который пополнит жилой фонд мунобразования аж на полмиллиона квадратных метров.

— Не стоит полагать, что все построенное здесь жилье будет продаваться по рыночным ценам, — сказал вице-глава района Алексей Дедков. — По договору с инвестором район получит от 5 до 12% бесплатных квартир в каждом доме. Они пойдут на обеспечение муниципальной очереди на жилье.

К первой очереди строительства, включающей около 100 кв. м жилой площади, планируется приступить уже в этом году. Место для микрорайона, который раскинется на территории около 10 га, выбрано выгодное во всех отношениях: всего в 3 км от МКАД, в окружении леса, в соседстве с Троице-Вешняковским прудом и известным на всю область санаторием. Жилой массив будет включать в себя преимущественно монолитные дома высотностью от 9 до 17 этажей и полный набор социальной инфраструктуры. Вторая очередь строительства предусматривает возведение четырех школ, двух детских садов и торгового центра.

Так уж получается, что реализация проекта в пух и прах развенчивает миф об инвестиционной непривлекательности восточного направления в части жилого строительства. Мнение о неблагополучной экологической обстановке, которую приписывали Балашихинскому району, опровергается при одном взгляде на карту: он весь в окружении лесных массивов. Часть промышленных предприятий перепрофилировалась. Например, литейно-механический завод, расположенный недалеко от нового микрорайона, давно используется только под склады.

Немаловажна и “финансовая” чистота района. По утверждению Дедкова, за последние пять лет здесь не было ни одного случая обмана соинвесторов (рядовых покупателей квартир).

Уже сейчас известно, что цена на новые квартиры будет значительно ниже, чем на севере и северо-западе Подмосковья. Стоимость кв. метра будет начинаться от 700 долларов в отличие от 1100 в освоенных инвесторами районах.

Помимо жилого строительства у балашихинской администрации немало полезных для населения планов на будущее. Самым примечательным из них, пожалуй, является строительство ветки метро от станции “Щелковская” до поселка Восточный. Уже в этом году в Балашиху пустят скоростную электричку по типу мытищинского “Спутника”. Одновременно решается вопрос о строительстве скоростной трассы в сторону Ногинска для того, чтобы разгрузить Горьковское и Носовихинское шоссе.



|