Пьянки, гоу хоум!

Вот лозунг, под которым подпишется любой алкоголик. Семья и начальство типичного хроника, как правило, придерживаются другого мнения, обычно выражаемого словами: “Подшивайся, сволочь!”.

Но — чу! В Москве грядут перемены. Городской Департамент здравоохранения решил взяться за алкоголиков и наркоманов всерьез. Но нежно. Для начала — организовать их учет и лечение без отрыва от производства.

При словах “профилактика алкоголизма в трудовом процессе” приходят на ум картины из советского прошлого: тоскливо вкалывающие личности благородно-синих кровей.

Новая городская программа “Профилактика наркологических заболеваний в трудовых и учебных коллективах”, недавно рассмотренная на заседании Межведомственного совета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Москве, вовсе не поддерживает идею ЛТП. Совсем даже наоборот. Суть ее в том, что на производства, в учреждения и вузы придут наркологи и психологи. Ненавязчиво выявят круг “проблемных лиц”. И начнут с ними работать.

— Причины наркомании и алкоголизма в первую очередь психологические, — говорит директор МНПЦ профилактики наркомании Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн, — и с помощью психотерапевтов мы сначала постараемся выявить проблемы человека. А справившись с ними, он справится и с алкоголизмом. Конечно, лечение тоже будет назначаться. К каждому пьянице мы применим индивидуальный подход.

Впрочем, Америк столичные медики не открывают. Наоборот, используют то, что и было открыто в Америке. Впервые т.н. “Программы помощи служащим и их семьям” были внедрены в США на фирме “Истман-Кодак”.

Буржуи подсчитали, что, затратив 1 доллар на “возвращение в семью” алкоголика и тунеядца Смита, они экономят 3 доллара за счет снижения текучести кадров и обучения вновь нанятых рабочих. И Смита стали брать под локоток, разговаривать с ним:

— Джонни, ты хороший парень, но у тебя есть проблема. Давай ее обсудим...

Примерно так, по замыслу медиков, должны начинаться разговоры и с нашим алкоголиком Ивановым.

В любой стране мира 2% населения — алкоголики и наркоманы. С уверенностью можно сказать, что от мировых показателей мы не отстаем. Только в Москве на тысячу человек приходится 11 алкоголиков и 2,5 наркомана. И это лишь официальные цифры. По экспертным оценкам, алкоголиков больше в два раза, а наркоманов — в семь.

— Когда протокол заседания нашей комиссии подпишут, мы пойдем с ним к префектам округов, на предприятия, в вузы и начнем профилактическую работу, — говорит г-н Брюн. — Станем применять и массовые обследования.

Тут, правда, возникают вопросы. Программу медики собираются внедрять в госучреждениях (в частных фирмах все зависит от доброй воли руководства). И если студентов и рабочих еще можно чем-то прищучить, то с профилактикой алкоголизма в среде чиновников вполне могут возникнуть трудности. Государственные мужи, как известно, не пьют, а трудятся на торжественных мероприятиях.

Еще одна трудность — продвинутые этапы новой программы. В принципе для больных людей надо организовывать реабилитационные центры. На Западе такие методики давно существуют. Но они ориентированы на психологию той или иной нации. Детальное групповое обсуждение своей проблемы, как в США, или очень тяжелый труд днем и молитвы по вечерам, как в Испании, нам вряд ли подойдут. У нас ни добровольно “впахивать”, ни публично каяться не любят. Впрочем, разработки чисто русских методик реабилитации алкоголиков ведутся весьма активно.

Все-таки медики уверены, что идея профилактики алкоголизма и наркомании сработает. Народ, конечно, пьет, но и лечиться хочет. А главное — все эти программы будут работать бесплатно. Кстати, начать отказываться от рюмки можно уже прямо сейчас. Телефон “горячей линии” по проблемам алкоголизма и наркомании Департамента здравоохранения Москвы: 434-63-95.

Хроники, вас там любят...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру