По распоряжению мэра один раз в месяц префекты всех округов столицы бросают повседневные дела и идут на встречу с жителями какого-нибудь района. Чтобы ответить на вопросы граждан, где можно — помочь, где помочь нельзя — объяснить, что нужно — взять на карандаш, что плохо — исправить...
В минувший четверг жители Бирюлева-Западного встречали префекта Южного округа Петра Бирюкова.
Заметив, что к приезду префекта у школы, где была назначена встреча, засыпали старинную лужу, жители приободрились и обрушили на префекта вопросы повышенной сложности. Такие, что уже через полчаса стало абсолютно ясно, что больше всего волнует людей. Например: “милиция не работает”, “на рынке гадюшник”...
— Там наркотиками торгуют. Можем с вами пойти и прямо сейчас купить! — в запале говорил мужчина лет пятидесяти, и зал отвечал гулом: он говорит правду!
А еще в районе не хватает школ. Да и метро бы, конечно, не помешало. Пенсионеры просили вернуть автобусную остановку на прежнее место (так было удобнее), обратить внимание на поликлиники, которых в районе мало, положить на одной из улиц “лежачего полицейского”. Предлагали активнее устанавливать счетчики для воды. А самые ловкие пытались даже “пробить” на встрече участок для своего бизнеса.
— А какие с этим проблемы? Пишите заявку и выигрывайте конкурс, — отвечал Петр Павлович. Он вообще все вопросы решал быстро. Прямо в зале, где помимо простых людей было много чиновников префектуры, он раздавал задания, отводя на их выполнение всего пару недель. Казалось, неразрешимых проблем для него не существует.
— Это уже вторая моя встреча с жителями Бирюлева-Западного, — сказал префект корреспонденту “МК”. — Когда мы собирались в первый раз, было очень много вопросов (если точнее — 270), но уже на второй встрече я заметил: эти вопросы уже не звучат. Мы решили все, за исключением восьми, которые касались транспортного и коммунального обслуживания. Такие ни за месяц, ни за год просто решить нельзя — они долгосрочные.
Например, строительство дороги от МКАД до улицы Подольских Курсантов. Но этот проект мэр уже поддержал, сейчас идет работа над документацией, и в 2006 году дорога будет построена. Другой долгосрочный вопрос — строительство поликлиники (женской консультации). Он не решался многие годы. Теперь строительство включено в план, начнется в следующем году.
Вообще, по словам префекта, в ближайшие 5—6 лет Южный округ станет одной из крупнейших строительных площадок в Москве. На месте 7 выводимых промышленных зон построят примерно 2,5 млн. кв. метров жилья. На площади 36 га вырастет “гипербизнесинкубатор” — это около 1 млн. кв. м площадей для предприятий малого бизнеса (здесь будут работать 7 тысяч предприятий, 80 тыс. человек).
Кроме того, округ активно занимается развитием музея-заповедника “Коломенское”, на очереди — музей-заповедник “Царицыно”. Он, кстати, крупнейший в Москве — 1300 га. На Варшавском шоссе будет построено 5 крупных торговых центров. В Братеевской пойме — еще один крупный торговый комплекс. Центр досуга и развлечений появится в Нагатинской пойме. Там будут яхт-клубы, теннисные корты и ипподром.
— Мы построим миллион квадратных метров (целый центр всесезонных видов спорта!) в Нагорном проезде, — поделился планами Петр Бирюков. — По просьбе жителей благоустроим пойму Москвы-реки в районе Братеево: разобьем там парк. И наконец, после 20-летней затяжки в 2009—2010 годах в Братеево придет метро. И это не полный перечень того, что предстоит сделать.
На прощание префект оставил жителям номер своего пейджера (785-05-48, абонент “префект Южного округа”) и попросил звонить на него каждый раз, когда у них в районе появится очередная невысыхающая лужа или другие проблемы. В том, что Бирюков их решит, у жителей, побывавших на встрече, которая длилась больше 3 часов, кажется, не возникло сомнений.