Миссионерская позиция

Мисс мира и “мисс Вселенная” едят все, что хотят, и мечтают об умных мужьях

За час до национального конкурса красоты “Мисс Россия-2006” корреспонденту “МК” посчастливилось побеседовать с самыми красивыми девушками мира — “мисс Вселенной” этого года, уроженкой Пуэрто-Рико Зулейкой Ривера Мендоза, и мисс мира-2006, девушкой из Чехии Татьяной Кухаржовой. Победительницы двух конкурирующих смотров красоты не собирались доказывать свое абсолютное превосходство, как боксеры-чемпионы. Единственное, что для них было важно, — ни в коем случае не пересекаться. Им это удалось. Даже побывав на одном светском мероприятии — обе девушки приветствовали конкурсанток нашего национального смотра, — мисс Мендоза и мисс Кухаржова так и не познакомились.

Зулейка Ривера Мендоза, 18-летняя модель с широкой улыбкой, интервью давала на 10-м этаже гостиницы в присутствии своего менеджера и русского бодигарда (когда-то этот телохранитель охранял покой Филиппа Киркорова). Девушка отвечала на вопросы на английской языке, а перевода вопросов требовала на испанский. Молоденькая переводчица потела и то и дело шептала: “Ужас, ужас”. Королева красоты тоже оказалась с характером. Нерадивая корреспондентка одного из телеканалов перед съемкой вскользь поинтересовалась, почему платье такое широкое: уж не беременна ли “мисс Вселенная”? Кажется, красотка поняла вопрос без перевода, оскорбилась до глубины своей латиноамериканской души и не стала больше разговаривать. На счастье “МК”, это случилось уже после того, как мисс Мендоза дала эксклюзивное интервью нам.

— Каково это — ощущать себя самой красивой и желанной женщиной на планете?

— Ой, ну я не думаю, что прямо уж все мужчины меня хотят. Некоторые из них женаты, у них есть дети. Хотя, конечно, приятно осознавать себя самой красивой. С другой стороны, у меня много работы, много встреч, носить этот титул большая ответственность.

— В Латинской Америке обычно большие семьи. Сколько у вас братьев и сестер?

— У меня всего два брата, оба младше меня. Оба внимательно следили за всеми конкурсами красоты, в которых я участвовала, и очень гордятся мной. Правда, младшенький еще мало что понимает. Кроха еще.

— В некоторых странах мира общество выступает против конкурсов красоты, аргументируя это в том числе и тем, что выход в купальниках несколько унижает женское достоинство. Что бы вы ответили противникам конкурсов?

(Переводчик подбирает испанский эквивалент слова “унижает” довольно долго, мисс Мендоза хмурится, не понимая вопроса.)

— Отношение зависит от культуры. Я родилась и выросла в Пуэрто-Рико, у нас жарко и мы часто носим бикини, но даже когда мы в бикини, мы помним о воспитании и нравственности.

— Писали, что во время конкурса красоты “Мисс Вселенная” девушка из Израиля отказалась фотографироваться с конкурсанткой из Ливана...

— Я ничего подобного не заметила, все девушки проводили вместе много времени, некоторые сильно подружились, говорили о национальных особенностях, о красивых вещах, о бойфрендах.

— Давайте о бойфренде...

— У меня его пока нет. Но в будущем я, конечно, планирую выйти замуж, родить ребенка, хочу много детей.

— В России говорят, что неважно, как выглядит человек, главное, чтобы хороший был. Вы могли бы полюбить некрасивого, но очень хорошего парня?

— Конечно. У меня вообще нет стереотипов, мне нравятся разные люди. Мужчина должен быть образованным, воспитанным, уверенным в себе, уважать меня.

А русские мужчины вам понравились?

— (Смеется.) Они такие высокие и солидные, все похожи на бизнесменов.

— Женщины тоже произвели на вас впечатление?

— Да, ваши женщины такие разные, нет одного типажа, не то что японки.

— Красивая фигура требует ухода и заботы. Часто приходится голодать?

— Сейчас я ем все, что хочу. Я бываю в разных местах и не имею права отказываться от угощений. В Москве я ела блины с икрой, четыре штуки, и вареники, а еще какой-то сумасшедший десерт, название забыла.

* * *

Мисс мира-2006 Татьяна Кухаржова отвечала на вопросы журналистов в гостиной своего шикарного номера. У нее светлые волосы, сдержанная улыбка и большие амбиции. Татьяна — будущий историк и больше всего в России ей понравились не блины с красной икрой, а Красная площадь и Алмазный фонд.

— Татьяна, скажите, чем, по-вашему, отличается “Мисс мира” от “Мисс Вселенной”?

— Насколько я понимаю, главное отличие в том, что я в течение года активно занимаюсь благотворительностью и должна собрать 50 миллионов долларов. Причем на что потратить половину этой суммы — я решаю сама. А “Мисс Вселенная” — это исключительно коммерческий проект. Я никогда не встречалась с “мисс Вселенной”, хотя нас и поселили в один отель.

(Переводчик делает мне знаки — мол, не стоит развивать эту щекотливую тему, а красавица начинает хмуриться. На самом деле у обоих мировых конкурсов красоты есть только одно отличие — оргкомитет. Оба стартовали в 1951 году и с тех пор находятся в откровенной конфронтации.)

— В России очень популярны анекдоты про блондинок. Знаете какой-нибудь?

— Ой, в Чехии тоже любят смеяться над блондинками, я сама люблю. Но сейчас не вспомню ни одной шутки. Знаете, брюнетки тоже бывают глупыми. Это не зависит от цвета волос.

— Многие красавицы мечтают о кинокарьере, богатом муже, а вы выбрали историю делом своей жизни. Хотите доказать, что блондинки не так уж глупы?

— Думаю, не одна блондинка оставила след в мировой истории и обо мне тоже еще услышат. Что касается мужа и карьеры, то в ближайшее время я не собираюсь замуж, может быть, когда-нибудь, а пока я буду продолжать учебу и работать фотомоделью. Что касается богатых мужей, то такое случается. Будучи моделью, участвуя в конкурсе красоты, у девушки есть шанс встретить респектабельного мужчину и влюбиться в него. Но мне все равно, кем будет мой избранник — президентом, политиком или музыкантом, главное, чтобы с ним было о чем поговорить.

— Вы любите поесть, Татьяна?

— Обожаю чешскую кухню, но она очень жирная и калорийная. Конечно, трудно отказываться от вкусной еды, но зато потом так приятно смотреть на себя в зеркало. Честно говоря, сейчас я ем все, но по возможности очень много времени провожу в спортзале.

— Татьяна, неужели и вы не скажете мне, какие перепитии случаются за кулисами конкурса красоты. Неужели и у вас никогда не воровали купальник и не рвали ваше платье перед выходом?

— Со мной такого не было, но я честно вам скажу, что такое и правда бывает. На национальном конкурсе красоты в Чехии я встретила нескольких девушек, которые даже дрались и пытались друг другу вставлять палки в колеса. Но я не обращала на это внимания. Главное — не ждать, что кто-то ударит тебя в спину. В итоге там же я познакомилась с милой девушкой, которая стала для меня доброй подругой. Конкурс красоты — это все-таки не просто показ красавиц, там человек может проявить свою индивидуальность.