Мама, роди меня попозже!

“МК” узнал, как подрихтовали закон о “материнском капитале”

Сегодня Госдума примет во втором, решающем чтении закон о “материнском капитале”. Если кто-то из мам-пап еще робко надеялся, что четвертью миллиона рублей одарят детей, “поторопившихся” увидеть свет божий до Нового года, — напрасно надеялся. Не одарят... Корреспондент “МК” узнал подробности “подрихтованного” закона.

Что не сбылось?

— Пойти в отделение Пенсионного фонда и попросить там сертификат на 250 тысяч рублей смогут женщины, после 1 января 2007-го родившие или усыновившие второго, третьего и т.д. детей. Но если вы взяли сертификат один раз — больше не дадут, хоть десяток родите или усыновите. А тем, кто родил до 1 января, ничего не положено.

— Лечить детей на “капитал” закон не разрешил, хотя предложения были. Минздравсоцразвития счел, что перекачивать деньги платным больницам — жирно будет. И депутаты согласились, заявив, что государство и так по закону должно выделять достаточные средства на бесплатное лечение детей. Все правильно, но “должно” и “выделяет” — не одно и то же...

Что добавили?

— Ко второму чтению депутаты вспомнили о равенстве полов и разрешили получать сертификат мужчинам-одиночкам, усыновившим двоих и более детей после 1 января.

— В законе появилось еще одно ограничение, важное для семей, где один из родителей — иностранец: ребенок тоже должен быть гражданином России.

— Более подробно прописано, как быть, если мать вдруг умрет, не успев воспользоваться капиталом. Правопреемником станет отец (и тут уже все равно, гражданин он РФ или вовсе лицо без гражданства), а если отца нет — сам ребенок. Но в этом случае потратить деньги можно лишь на его образование.

— Если раньше предполагалось, что 9 с лишним тысяч долларов могут помочь лишь при покупке дома или квартиры, то теперь на них разрешается не только покупать, но и строить, используя все “разрешенные законом виды сделок”. Чуть больше стала свобода маневра и для тех, кто захотел потратить капитал на образование детей. Деньги можно пустить не только на оплату “дополнительных платных услуг в государственных образовательных учреждениях”, но и на основное обучение на платных отделениях госвузов или колледжей. Учить детей (все равно каких по счету и до 25-летнего возраста) можно и в частных школах и вузах — если у них есть лицензия и аккредитация.

Что осталось?

— По-прежнему в “зачет” не идут умышленно убитые или искалеченные матерями дети (убийство по неосторожности, оказывается, не помеха) и те, в отношении которых дамы лишены материнства. Иностранки, родившие в России, могут не беспокоиться — им деньги не положены.

— Полученный сертификат можно вставить в рамку, повесить в “красном углу” и любоваться им три года. Если не смогли дорастить ребенка до этого возраста — не получите ни копейки. Это чтобы не стимулировать рождаемость ради денег и мамаш, которые родят, деньги истратят, а ребенка сдадут государству... Но вот беда: с будущего года увеличивается лишь размер федеральных пособий, которые выплачивают до достижения ребенком полутора лет (до 1,5 тысячи рублей в месяц за первого и 3,5 тысячи — за второго и последующих). А потом — садитесь, мамы, на грошовые региональные пособия, а они везде разные, в зависимости от состояния местной казны.

— Зато если все идет “в штатном режиме”, через три года мать получает право распоряжаться капиталом при посредстве Пенсионного фонда. Хочет — истратит его полностью, хочет — по частям. Но никаких денег на руки! Только безналичный расчет.

— Способов потратить деньги остается три: прибавка к пенсии матери, образование детей и жилье.

— Осталось неизменным большое число (9) подзаконных актов, в которых правительство потом определит очень важные вещи. Например, правила направления капитала на улучшение жилищных условий, на получение образования, порядок перевода денег Пенсионным фондом и т.д. и т.п.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру