Санта-Клаус любит Россию

Брат Деда Мороза ответил из Лапландии на вопросы “МК”

Лапландия. Здесь, за Полярным кругом, притаилась небольшая деревушка, в которой живет самый настоящий Санта-Клаус — западный коллега нашего Деда Мороза. Вместе со сказочными эльфами он круглый год принимает гостей со всего мира и ведет активную переписку с детьми. Именно отсюда в главную ночь года сани Санта-Клауса отправляются в путешествие по всему свету. Сейчас подготовка к Новому году и Рождеству в деревне Санты — в самом разгаре. Но, несмотря на предпраздничную суету, добрый старик все-таки сделал исключение для “МК” и согласился приоткрыть тайну сказочной жизни.

— В Лапландии есть все что нужно, — начал свой рассказ Санта, взяв с меня обещание никому не говорить секретный номер его телефона. — Прохладный климат благотворно влияет как на меня, так и на моих помощников — эльфов и северных оленей. Живи мы южнее — страдали бы от нехватки снега и мороза. А здесь этого добра предостаточно.

Зимой, которая длится здесь большую часть года, мы можем кататься по неизведанным дорожкам на санях, запряженных оленями. Только свет Полярной звезды освещает нам путь. Летними ночами я вывожу своих оленей пастись в таинственную долину. Пока они запасаются пищей на долгую зиму, я любуюсь солнечным светом, который не прекращает освещать поля даже ночью. Лапландия — мой дом. Здесь начинается сказка.

— Недавно шведские ученые сообщили, что настоящий Санта якобы живет в Киргизии. Что это — происки конкурентов?

— Ну-у, не знаю, что там опять придумали эти ученые. Все дети в мире знают, что я живу в Лапландии. Именно поэтому присылают мне сотни тысяч писем с пометкой: “за Полярный круг”. Ежегодно ко мне в гости приезжает около полумиллиона людей со всего света. Уж они-то вам скажут, что в Киргизии никакого Санты нет. Я бы растаял в таком теплом климате. Хо-хо-хо!

— Слышала, что вы научились работать с компьютером, чтобы отвечать на электронные письма детей. А какими еще достижениями современности вы пользуетесь?

— О, компьютер — это необходимость. Мне хочется поздравить с праздником и пожелать счастья как можно большему количеству людей во всем мире. В остальном же я живу очень просто. В моей деревне, которая располагается близ финского города Рованиеми, нет всего того, что, как правило, составляет инфраструктуру обычных поселений. Всякие там салоны красоты и клиники — это не для меня. Есть пара ресторанчиков для моих гостей и несколько сувенирных лавок. Ведь каждый, кто приезжает сюда, хочет увезти частичку Лапландии в свои далекие страны. Мне же все дает природа. Я люблю пить чай из трав, которые растут рядом с моим домом в горах, есть варенье из лесных ягод...

— Вам присылают более 700 тыс. писем ежегодно, откройте секрет, как удается ответить на все?

— Дело в том, что многие из этих писем приходят без обратного адреса. В них люди поздравляют меня, делятся со мной своими радостями и горестями. Им просто нужно высказаться. Я читаю все послания, но отвечаю только на те, в которых меня просят дать совет или помочь. Но, как правило, детям просто приятно написать мне что-то в роде “я люблю тебя, Санта” или “счастливого Рождества”, и они не ждут ответного письма.

— А какое из писем вам запомнилось больше других?

— Этого я вам сказать не могу. Для меня все письма — исключительные. Хо-хо-хо! Только за последние 20 лет я получил миллионы посланий. Они все мне очень дороги.

— Сколько же вам лет?

— Я уже и не помню. Думаю, где-то 400, а то и больше. Каждый раз, когда кто-то из детей отмечает день рождения, мне кажется, что и я рождаюсь заново.

— А как вы обычно отмечаете свой день рождения?

— Эльфы готовят для меня вкусный пирог. Мы едим его, поем и танцуем.

— Как вам удается посетить всех детей в мире в Рождество и новогоднюю ночь?

— О, это большая тайна. Могу лишь намекнуть, что мы с оленями пользуемся разницей во времени, которая существует в мире.

— Скажите, в какой день вам приходится труднее всего — в Рождество или Новый год?

— Я бы не называл эти дни трудными. Они — самые радостные в году. Именно в эти праздники у меня есть возможность повидать всех детей в мире и сделать их счастливыми.

— А какую страну вы посещаете первой?

— Все зависит от прогноза погоды. В соответствии с ним мы и составляем новогодний маршрут.

— Кто именно отвечает за составление этого маршрута?

— Мои эльфы.

— А в Россию когда планируете прибыть?

— Посмотрим, в каком направлении будет дуть ветер. Но не волнуйтесь, я обязательно приеду к вам!

— А кто дарит новогодний подарок вам?

— Дети. Самый лучший подарок для меня — это их улыбки. Их я больше всего жду в новогоднюю ночь.

— Чем вы занимаетесь, когда заканчиваются праздники?

— У меня нет обычных дней, если вы об этом. Я постоянно получаю письма от друзей со всего мира, принимаю гостей из разных стран. Ведь люди хотят видеть Санта-Клауса не только под Новый год. Многим интересно навестить меня и в другие дни. Не верите — приезжайте сами. Я бы хотел с вами подружиться.

— Вы так много трудитесь, удается выкроить время на сон?

— Да-а-а, поспать я люблю. Мне нужно хорошо выспаться, чтобы набраться сил и снова радовать своих гостей. В зависимости от того, насколько ночь холодная, я могу спать от 10 до 12 часов. И еще я люблю вздремнуть после сытного обеда...

— Почему, по-вашему, почти все взрослые люди не верят в Санта-Клауса?

— В глубине души все верят в Санта-Клауса. Просто взрослые читают много газет, где ушлые журналисты пишут, что меня нет. Но это ведь неправда. Я существую. Иначе мы бы с вами сейчас не говорили.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Я желаю всем прекрасного Рождества и счастливого Нового года. Надеюсь, что вы проведете этот праздник с самыми близкими вам людьми. И не забывайте делиться теплом и радостью с теми, кто сейчас одинок.