Гибель в ДТП известных людей, в первую очередь актера Александра Дедюшко и радиоведущего Геннадия Бачинского, очевидно, повлияла на ход вчерашнего обсуждения программы “Столичное здравоохранение на 2008—2010 гг.”. Хотя в самом документе о травмах, полученных в автоавариях, сказано не было, мэр Москвы назвал их второй причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, по официальным данным, на втором месте после болезней органов кровообращения (56,2%) стоят злокачественные новообразования (18,5%) и только потом — травмы и несчастные случаи (7,8%), в т.ч. ДТП. Но уровень смертности на дорогах в России в 15—16 раз выше, чем в развитых странах, поскольку пострадавшие не всегда могут вовремя получить медпомощь. Из-за больших расстояний, плохих дорог и пробок жертвы аварий попадают в стационары в среднем через час-полтора.
Именно этот фактор, очевидно, имел в виду Юрий Лужков, призывая руководство Департамента здравоохранения создавать оперативные станции “Скорой помощи” на магистралях, где происходит больше всего аварий. В их состав должны входить несколько карет “неотложки”, а также штабной автобус. По данным ГИБДД, самыми опасными дорогами являются Горьковское, Ленинградское, Варшавское шоссе и МКАД. У автолюбителей недоброй славой пользуются также пересечения проспекта Вернадского и улицы Марии Ульяновой, а также Минской и Кастанаевской улиц, где происходит по нескольку ДТП в день. Мэр призвал также сотрудников Госавтоинспекции активнее проверять личный автотранспорт на предмет наличия аптечек.
Борьба с раком, алкоголизмом и наркоманией занимает не менее важное место в программе “Столичное здравоохранение”. Чиновники отмечают, что в Москве рост заболеваемости злокачественными опухолями в целом выше, чем по России, — 16,5% за 5 лет по сравнению с 13,5%. В 2008—2010 годах намечено провести обследование женщин 40—69 лет маммологами, а мужчин 50—70 лет урологами. Поскольку именно в этом возрасте наиболее велики шансы выявить начальную стадию рака молочной железы или простаты. Кроме того, к 2010 году в Москве будет работать 10 хосписов (по одному на округ) на 300 коек.
Структура наркологических заболеваний в Москве также изменилась за последние 5 лет. Число алкоголиков, стоящих на диспансерном учете, снижается, а наркоманов — растет. Сейчас в столице зарегистрировано 100 тыс. официальных алкашей и 30 тыс. наркоманов. В прошлом году московские медики начали проводить работу по раннему выявлению потребителей психоактивных веществ в учебных заведениях. В программе указывается, что через 3 года количество выявленных наркоманов в вузах составит около 2500 студентов, в школах — не менее 6000 учеников. В отношении этой “группы риска” намечено проводить коррекционные и профилактические мероприятия, суть которых пока не разглашается. А законченных наркоманов власти грозятся занести в регистр, вопрос о создании которого прорабатывается.
В регистр также могут попасть и психически больные, среди которых с угрожающей скоростью растет число инвалидов. Сейчас фактически неизлечимых людей, среди которых преобладают шизофреники и эпилептики, в Москве свыше 57,5 тыс. человек. В ближайшие три года власти намерены провести капремонт практически во всех лечебных учреждениях этого профиля в Москве, включая больницы им. Алексеева, Ганнушкина и клинику неврозов им. Соловьева.