Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Солженицына…

В честь писателя Москва изменит свой закон

тестовый баннер под заглавное изображение

По большому счету, нерукотворный памятник великий мыслитель создал своими произведениями еще при жизни. Однако президент счел, что этого будет недостаточно. Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении имени Солженицына одной из московских улиц. Выполнять указ придется властям столицы. Но для этого придется вносить поправки в городской закон.

В 1997 году Мосгордума приняла закон “О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена”. Он ввел запрет на любые топонимические переименования. Исключений три: 1) возврат исторического названия; 2) устранение одноименности (если найдется еще одна улица с точь-в-точь таким названием) и 3) смена объектом статуса (улица превращается, положим, в проспект). Так что с точки зрения закона именем Солженицына в Москве может быть названа лишь новая улица на какой-нибудь рабочей окраине. Однако есть другое ограничение, которое делает эту затею абсолютно вне закона.

А в Законе о присвоении городским улицам-площадям-бульварам имен людей выдающихся говорится: должно пройти не менее 10 лет с момента их смерти (за это время можно понять, достойны ли они увековечивания). Однажды, в 2004 году, эту норму нарушили, назвав одну из улиц в Южном Бутове именем Кадырова. Нарушат ли закон во второй раз?

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов в беседе с обозревателем “МК” признал, что пока по закону именовать одну из улиц именем Солженицына и вправду невозможно: “Но закон уже устарел — выйдем с каникул и займемся внесением в него поправок. Его авторы придумали какой-то среднестатистический срок. Есть личности, вклад в историю которых сразу же понятен”. 

“МК” удалось связаться с автором столичного закона, председателем правления Гильдии лингвистов-экспертов, доктором филологических наук, профессором Михаилом Горбаневским, который высказал совершенно иную точку зрения:

— Называть улицы и проспекты людскими именами — не традиция русской географии, даже Санкт-Петербург назван не в честь Петра I, а в честь его небесного покровителя. Только с приходом к власти большевиков на карту нашей страны обрушился вал мемориальных названий. В романе “В круге первом” Солженицын саркастически пишет о том, что имя Сталина есть во множестве названий улиц, станций, детсадов, клубов. Для Солженицына была неприемлема большевистская модель в топонимике. Я не уверен, что сам Александр Исаевич приветствовал бы эту идею.

* * *

Президент распорядился увековечить память Солженицына в Кисловодске и Ростове-на-Дону. Там власти были более расторопны. В Ростове-на-Дону уже через день появилось решение об увековечивании имени Солженицына.

Как рассказал “МК” Юрий Быкадоров из областного комитета по делам молодежи, с инициативой вышли студенты. Ростовский университет (ныне Южно-Федеральный) когда-то окончил Александр Исаевич, так что логично было бы в его честь и назвать вуз, сказал он “МК”.

В Ростове-на-Дону начался сбор подписей в поддержку этой идеи. К октябрю подписи будут отправлены в Москву, чтобы было понятно, что идея назвать университет именем Солженицына нашла поддержку у населения.

В Кисловодске, где писатель родился, также решили не называть именем писателя улицу. Администрация города приняла решение о строительстве памятника.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру