Праздник без карнавала — деньги на ветер?

День города в Санкт-Петербурге отметят с редкой пышностью, имперскими амбициями и рекордными расходами из урезанного городского бюджета

28.04.2009 в 18:57, просмотров: 1665
“Зажжем огни, нальем бокалы, утопим весело умы и, заварив пиры да балы, восславим царствие Чумы”. Такой гимн пел герой одной из “Маленьких трагедий” А.С. Пушкина, сопровождая своим посвящением пиршество и неуместное веселье. “Ай да Пушкин, ай да сукин сын”, — впору воскликнуть Марине Фокиной,  “распорядителю балов” в Санкт-Петербурге наших дней.

Спустя две сотни лет, во времена всемирного финансового кризиса, Санкт-Петербург готовится к празднованию очередного Дня города. По замыслу организаторов, Невский проспект и Дворцовая площадь превратятся в “масштабный перформанс”, а сам День города будет растянут аж на пять суток: с 27 по 31 мая. Очевидно, за выходные выделяемый на торжества бюджет — 71 млн. 239 тыс. 500 рублей — не освоить.

Идея возродить в Северной столице гулянья времен Петра I с воистину имперским размахом принадлежит Санкт-Петербургскому международному центру фестивалей и праздников (СПбМЦФП) и его руководителю Марине Фокиной. Торжество на городском уровне, в понимании Фокиной, — это “многодневные массовые спектакли, включающие парадные и театрализованные действия, карнавалы, маскарады, фейерверки, приемы иностранных гостей, ассамблеи и иллюминации...” Учитывая масштаб амбиций г-жи Фокиной, выбитая на гулянья из горбюджета сумма рискует показаться даже весьма скромной. 

“Прольется больше денег,  нежель слез” 

Опыт траты казенных средств на “пир во время чумы” у Марины Фокиной уже есть. Так, это именно она организовывала встречу Нового 2009 года в Санкт-Петербурге с фестивалем световых проекций на Дворцовой площади. Немецкие и американские подрядчики были теми же самыми, что открывали пекинскую Олимпиаду. Отсюда неудивительно, что праздник обошелся в 2 миллиона евро.

Второй реализованный “прожект” Фокиной — празднование 65-летия снятия блокады Ленинграда. Bravo! На этот раз основные средства были потрачены на макет разрушенного дома, установленного в центре города на Малой Садовой. Освещая торжества, журналисты не забывали упоминать про СПбМЦФП и его рачительного хозяина. Впрочем, лесть в адрес Марины Фокиной легко объяснима: до недавнего времени Фокина сама работала на рынке масс-медиа в должности гендиректора “5 канала”, правда, проработала она в этом качестве весьма недолго.

Кроме того, по некоторым данным, в администрации Санкт-Петербурга у Фокиной есть сильные покровители. Можно предположить, что благодаря этому, когда петербургский журнал “Город” опубликовал не очень удачный фотоснимок Марины Фокиной, весь тираж был незамедлительно изъят из распространения. И даже должность главы СПбМЦФП бывшая директриса “5 канала” получила от влиятельных питерских чиновников.

Впрочем, предпосылки к подобному назначению были. Еще будучи руководителем “5 канала”, Марина Фокина почему-то также занималась подготовкой ежегодных выпускных балов “Алые паруса”. То есть, работая в тележурналистике, она занималась аниматорством. (Рейтинг канала, кстати, так и не превысил 1%). 

Сама Фокина, похоже, свято верит в успехи. Пусть и вопреки складывающемуся на этот же счет мнению в обществе. В частности, об организации “Алых парусов” и Нового 2009 года. Неужели организаторам не доложили о 29 госпитализациях и 83 вызовах “скорой помощи” за одну только выпускную ночь в июне 2007 года? Или это их не  очень волнует?

Во что же рискует превратиться и грядущий День города? Марина Фокина не без удовольствия рассказывает о победе в конкурсе на бюджетные субсидии под организацию праздника. Эту “победу” нужно было одержать среди экспертов Комитета по культуре. “Повлиять на решение таких уважаемых людей невозможно”, — без лишней скромности утверждает Фокина.

Марина Фокина декларирует, что расходы на один только отдельно взятый карнавал в честь Дня города составят “всего” 15 миллионов рублей. Это при том, что в кризисном 2009 году общий бюджет праздника в два раза больше, чем в 2008-м, докризисном году.

Но обращает на себя внимание и другой факт: “Я думаю, районные администрации должны организовывать праздники в своих районах”, — утверждает директор СПбМЦФП. Неужели  Марина Фокина фактически запланировала праздник исключительно для жителей одного-единственного Невского района Санкт-Петербурга? А ведь с начала тысячелетия карнавал был общим праздником для всего города.
 Получается, Фокина добавила трат остальным 17 районам города? И тут уж впору “взвыть” администрациям периферийных районов Питера: где денег взять?

Сложность еще в том, что никто не понимает планов СПбМЦФП по поводу карнавала и празднования Дня города в целом. Например: известно, что Михаила Боярского вычеркнули из списка звезд-участников Дня города. “На карнавале будут представлены только символы Санкт-Петербурга, коим мушкетер, согласитесь, не является, — объясняет причину отказа неуклюжей шуткой режиссер СПбМЦФП Василий Сазонов. — Боярский никак не может символизировать культурную столицу, он не наш формат”. “Неформатными” также стали петербуржанки Эдита Пьеха и блокадница Алиса Фрейндлих. Пусть так: организаторы вольны сами определять символы Северной столицы. Однако вместо “неформатных” кумиров развлечь горожан приглашены уличные театры Австралии, Франции и Великобритании. Они-то уж точно в формате. Возможно, оправдывать траты на приглашение иностранных гостей как-то солиднее?

“Геройству что виною было? — Скупость!” 

В ответ на вопросы, требующие цифр и фактов, мы слышим демагогию главы СПбМЦФП: “Мы пытаемся уйти от слова “праздник”, — продекламировала как-то на одной пресс-конференции Фокина. — То, что по-английски называется celebration — это скорее семейное торжество, отмечание личной даты. За границей используют слово event — это масштабные события, продвигающие страну, создающие престиж, дающие возможность гражданам почувствовать себя не брошенными, а участниками”.

Когда же журналисты попросили детализацию затрачиваемых на этот event средств, Фокина ответила дословно следующее: “Нужно задавать вопросы, которые могут быть интересны жителям города, а не главным редакторам ваших изданий, которых я, между прочим, всех знаю”. Похоже, у нее есть рычаги давления?!

А между тем СПбМЦФП взял “под свое крыло” не только Новый год, блокаду и День города. А дальше что же — патриотичный праздник День независимости России, День детей, а также всевозможные церемонии награждений почетных граждан на городском уровне и развлекательные части официальных приемов (как, например, Петербургский экономический форум), все это отныне также забота Марины Фокиной?

“Давай червонцы.  Высыпи мне сотню!” 

Как бы там ни было, Санкт-Петербург готовится к празднику, то есть к event, а для кого-то этот event — прямой источник денежных средств. С одной стороны, бюджет “кряхтит да жмется”, с другой — без выкупа его уж не отпустят. Счастливый день, так как сегодня, кто-то может “в шестой сундук (в сундук еще неполный)” горсть золота очередную всыпать. “Понемногу сокровища растут”.