Мэрия Москвы ищет таланты

В июне город запускает 23 учебные программы по подготовке предпринимателей

17.05.2009 в 16:59, просмотров: 1868
Если вы — молодая инициативная мама, соскучившаяся по работе, значит, самое время заняться бизнесом. Для начала — малым или средним. А московские власти всячески помогут вам в этом.  

Сразу оговоримся: пусть вас не пугает, что на дворе — кризис. В июне город запускает 23 учебные программы по подготовке предпринимателей в условиях сложившейся экономической ситуации. Большинство из них — бесплатные. Точнее, их финансирует городской бюджет.  

— Мы сократили многие программы до 12—70 часов, чтобы как можно оперативнее подготовить представителей малого и среднего бизнеса, — говорит генеральный директор Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности, к.ю.н., профессор Игорь Столяров. — К тому же чем меньше часов занимает курс, тем большее количество людей его пройдет. Причем по всем направлениям — организации рабочего процесса, финансирования, работы с персоналом. Готовить кадры будут лучшие учебные заведения, отобранные по конкурсу. Среди них — Финансовая академия при Правительстве РФ, МЭИ, Московский институт экономики, менеджмента и права, МГТУ имени Баумана.  

Как известно, наиболее уязвимая во время кризиса аудитория — это женщины. Представительниц прекрасного пола, как правило, сокращают первыми. И чтобы быть на хорошем счету у работодателя, дама должна жертвовать интересами семьи. Выход — организация собственного дела, где женщина — сама себе хозяйка. Но многие леди, которые и рады были бы открыть салон красоты, кафе или даже заводик, как правило, не знают, с чего начать, как подступиться к делу. Но в наши дни нет ничего невозможного для девушек с интеллектом. Построить свою карьеру, создать собственный бизнес — это реально. Есть курс, предназначенный специально для женщин.  

— Наша программа называется “Женщина-предприниматель. Гендерная психология в бизнесе”. Основной упор сделан на принципиальных отличиях женского руководства от мужского, — объясняет директор по развитию АВМС Екатерина Морева. — Мы придерживаемся практики привлечения тренеров-практиков, которые не только преподают, но и имеют опыт работы.  

Слушательницы получат информацию о стилях и методах управления, узнают, как сформировать имидж успешной женщины: как нужно одеваться, держаться, какой макияж использовать. Некоторые вопросы касаются делового этикета: приветствие, знакомство, представление себя и своей компании, обмен визитными карточками. Эту часть программы читает очень успешная бизнесвумен, которая создала свое предприятие. Юридическими тонкостями, начиная от открытия компании и заканчивая работой с поставщиками и персоналом, поделится руководитель юридического департамента крупной монополии.  

— Много ли желающих пойти на эти курсы? — спрашиваю у Екатерины Моревой.  

— У нас заявлено на обучение 80 человек, — отвечает она. — За два дня записались уже 20 женщин.  

— Можете ли вы трудоустроить выпускника?  

— В связи с кризисом вакансий, к сожалению, мало. Но мы можем проконсультировать, как сформировать резюме, как правильно себя подать, как продать себя дороже — кстати, этому частично посвящена наша программа.  

Продолжительность обучения — 36 часов. Женщинам, которые днем сидят с ребенком, удобнее всего постигать азы предпринимательства по вечерам (6 дней по 6 часов). Есть и группа выходного дня — 3 дня по 12 часов. Обучение бесплатное.  

Некоторые программы, правда, весьма масштабные — рассчитаны на 1000 академических часов и несколько тысяч слушателей.  

— Наше направление — применение информационно-коммуникационных технологий в бизнесе в соответствии с европейскими стандартами, — рассказывает заместитель директора Московского института повышения квалификации при МГТУ имени Баумана Валерий Яров. — Мы обучаем до 8 тысяч человек в год. Как мы набираем слушателей? В первую очередь тесно сотрудничаем с организациями. Причем такого, чтобы мы отказали человеку, не бывает. Мы всегда предложим удобное время и форму обучения.  

Право на бесплатное обучение имеют:  

— женщины, вышедшие из декрета или осуществляющие уход за ребенком;  

— старшеклассники и учащиеся колледжей;  

— военнослужащие, увольняемые в запас, и члены их семей;  

— кандидаты на обучение и слушатели в рамках президентской программы;  

— инвалиды.  

Москвичи, уже имеющие свое дело, но желающие усовершенствовать навыки, оплачивают 30%, остальные 70% поступают из бюджета.  В нынешнем году обучение пройдут около 7 тысяч человек. В 2010—2012 годах правительство Москвы намерено подготовить более 22 тысяч предпринимателей. На эти цели из госбюджета выделяется 700 миллионов рублей.

Заявки на обучение принимаются всеми окружными территориальными центрами развития предпринимательства:  

ЦАО    780-92-42  

САО    223-27-07, 977-89-91  

СВАО    956-61-43, 956-61-34  

ВАО    780-92-98, 780-93-98  

ЮВАО    362-18-16, 362-57-31  

ЮАО    675-46-34, 710-12-44  

ЮЗАО    780-92-23, (499) 744-69-51  

ЗАО    932-55-01, 932-69-10  

СЗАО    780-92-02, (499) 197-97-40  

Зеленоград    989-10-36