Пневматический терроризм

Купить оружие и открыть стрельбу по детям может любой сумасшедший

25.05.2009 в 19:04, просмотров: 6116
Жители московского микрорайона Ясенево, особенно те из них, кто имеет детей, в панике. Как уже сообщал «МК», 9 мая на улице Голубинской 10-летний мальчик, игравший во дворе, был обстрелян из пневматической винтовки и с тяжелыми ранениями попал в больницу. На днях стрелок-недоумок совершил очередную вылазку — обстрелял окна детского сада на той же улице. Страшно еще и то, что такое оружие может купить абсолютно любой человек — разрешения на него не требуется.

— Родители нас теперь не выпускают одних гулять, — рассказал “МК” Антон, сосед пострадавшего Максима. Он вместе с ним играл на детской площадке 9 мая. — Мы очень испугались, когда одна пуля попала в ботинок Игорю, еще одному нашему другу. А сразу после — в руку и живот Максиму.  

— Когда вечером истекающего кровью сына ребята привели домой, мы даже не могли понять, в чем дело, — говорит папа Максима, Ахмат. — Увидели, что ребенок тяжело ранен. В больнице оказалось, что прострелены толстый и тонкий кишечник. Сыну сделали несколько операций, теперь, надеюсь, самое страшное позади.
Самое страшное закончится тогда, когда ненормальный стрелок будет найден. Но пока этого не случилось — несмотря на то что стрельбу он вел из одного и того же дома — №7 по улице Голубинской.  

В панике и сотрудники детского сада №1051. Они показали окна и детские веранды, которые подверглись обстрелу. Детсадовские работники не сомневаются, что объектом “охоты” было именно их учреждение.  

Не слишком надеясь на милицию, родители пытаются провести собственное расследование. Местные мужчины патрулируют дворы. Отец одного из детей, посещающих садик №1051, разместил в интернете призыв ко всем, кто увлекается пневматикой, страйкболом и подобными вещами, оказать помощь в поиске преступника. Правда, более подробно рассказывать о своих планах жители микрорайона отказываются — боятся, что огласка может спугнуть стрелка.  

— Мы теперь даже ходить под окнами этого дома боимся, — рассказала соседка Максима Елена Николаевна. — Говорят, есть подозрение на одного парня, который недавно переехал в этот дом и ведет замкнутый образ жизни. Но это только слухи. Поэтому пока никого не поймали, стараемся реже выходить на улицу, а тем более за версту обходим этот злополучный дом №7.

* * *

История с обстрелом детского сада вскрыла еще одну проблему — доступность оружия, которым вполне можно ранить или даже убить человека. Купить пневматическую винтовку, как и пистолет, просто — разрешений не требуется. Единственное, в оружейном магазине перепишут паспортные данные покупателя. А вот в интернет-магазине этого уже не делают.  

Для свободной продажи пневматики существует лишь одно ограничение — калибр оружия должен быть не более 4,5 мм, а дульная энергия — не более 7,5 Дж. Стоит заметить, что подходящий под эти ограничения пятнадцатизарядный отечественный газобаллонный пистолет пробивает с 8 метров бутылку из-под шампанского. Но ограничения можно легко обойти путем небольшой переделки приобретенного оружия. Это, безусловно, незаконно (ведь на такое оружие уже требуется разрешение). Но в тех же охотничьих магазинах можно купить, например, дополнительные или усиленные пружины для разгона поршня и прочие необходимые запчасти.  

Кстати, по мнению экспертов, в случае с обстрелом детского сада речь идет как раз о модифицированной, то есть переделанной, винтовке, которой увеличили и дальность, и мощность.

Свободно продающаяся винтовка МР-512 (дальнейшее развитие винтовки ИЖ-38 — самой массовой модели пневматического оружия Ижевского механического завода). Достаточно поставить в нее пружину от винтовки Gamo Hunter (также свободно продающуюся), и скорость пули возрастет до 220 м/с, вместо штатных 175 м/c.