Дело Малого живет!

Похоже, пора снова приглашать зарубежных арбитров

Тема судейства, увы, не сходит с газетных страниц. Причем отнюдь не по вине журналистов. В 14-м туре российской премьер-лиги некоторые арбитры снова дали повод склонять их фамилии на всех углах.

В Казани судья Вячеслав Попов получил “двойку” за неназначенный пенальти в ворота красно-синих и за чересчур либеральное отношение к армейцу Дейвидасу Шемберасу, наигравшему на удаление, но не наказанному даже желтой карточкой. В Грозном рефери Альмир Каюмов на последних секундах не рискнул поставить на “точку”, когда после удара игрока “Зенита” летевший в створ ворот “Терека” мяч нашел вытянутую руку соперника. В Москве Владислав Безбородов не заметил, что спартаковец Владимир Быстров забил гол “Крыльям Советов” плечом, а никак не рукой…  

Чемпионат еще не достиг экватора, а количество судейских ошибок уже превысило все допустимые границы. Если так пойдет дальше, то придется прибегнуть к помощи зарубежных блюстителей футбольных правил. Да, непатриотично, но, может, хоть скандалов станет меньше. Устали мы уже от них, ей-богу!  

Иностранные арбитры тоже далеко не ангелы, но у них по сравнению с их российскими коллегами есть одно важное преимущество: им нечего и некого бояться в нашей стране. Я прекрасно понимаю того же Каюмова. Он хотел спокойно уехать из Грозного — и это абсолютно нормальное желание человека, у которого помимо футбола в жизни есть более важные ценности: например семья. Поэтому из двух зол москвич выбрал меньшее. Пусть на него теперь имеет зуб могущественный “Зенит”, зато Чечню он покинул без осложнений.  

Выписанным из-за границы на одну игру судьям проще. Их дом далеко — это раз. Их в чужом государстве никто не тронет — это два. И, самое главное, они не ангажированны. Если ошибутся, все будут уверены, что это человеческий фактор, а не предвзятость.  

С каждым туром “жертв” среди отечественных арбитров все больше, а выбора у тех, кто их назначает, все меньше. Поди найди на матчи “Зенита” с московскими клубами нейтрального рефери! Хорошо еще, что выздоровел Станислав Сухина, который формально не имеет столичной прописки, хотя и живет не так уж далеко — в Малаховке. Кроме того, начиная со второго круга, возвращается к работе калининградец Александр Гвардис и, возможно, нижегородец Игорь Егоров. Станет немного легче, но то, что натворили их “соплеменники”, уже не исправить.  

Вот, допустим, Эдуард Малый. Тот, который не дал перебить пенальти во встрече “Зенит” — “Москва”. Милейший в общем-то человек. Сам позвонил журналистам и поплакался в жилетку: дескать, как игрок “Москвы” вбежал в штрафную до удара — видел, а вот четырех зенитовцев там не углядел, бокового зрения не хватило.  

Верить или не верить Малому — ваше право. Я, уж простите, не верю. С высоты его роста (195 см!) не заметить маневра целой группы тоже отнюдь не маленьких людей… Ой, сомнительно! По мне, так гораздо правдоподобнее выглядит другая версия: волгоградец не разобрался в ситуации не из-за проблем с боковым зрением, а из-за того, что в горячке забыл нюансы правил. Потом сочинил (возможно, с чьей-то помощью) красивую легенду и с ней через прессу обратился к общественности. Зачем — понятно. И себя хоть как-то выгородить, и, самое главное, дать Контрольно-дисциплинарному комитету (КДК РФС) основание для игнорирования протеста “Москвы”. Ошибка ведь не техническая, а самая что ни на есть обычная (ну не заметил, с кем не бывает!). Из-за таких пустяков переигровки не устраивают…  

Тех, кто усмотрел в этом деле “руку “Зенита”, переубеждать не буду. Доказательств все равно нет — одни совпадения. Правда, их уж больно много накопилось. Сначала история с лимитом на легионеров, потом повторная жеребьевка Кубка России, теперь вот еще одно, уже третье за полгода, прозенитовское решение.  

Но если это звенья одной цепи, как тогда оценить инцидент в Грозном, где “Зениту” не дали шанс сравнять счет? Или пресловутый административный ресурс на столицу Чечни не распространяется?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру