Ай да Пушкин!

В минувшие выходные в усадьбах Захарово и Большие Вяземы состоялось празднование 211 лет со дня рождения Александра Пушкина

В минувшие выходные в усадьбах Захарово и Большие Вяземы состоялось празднование 211 лет со дня рождения Александра Пушкина
Место выбрано не случайно: именно здесь, в Вяземах, разворачивались события Смутного времени, воссозданные поэтом в трагедии “Борис Годунов”. В Захарове поэт провел детство.  

В усадьбе Большие Вяземы, с владелицы которой княгини Голицыной Пушкин списал свою Пиковую даму, праздник начался с богослужения в церкви Преображения. Сама же усадьба сейчас называется так: Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина. Здесь прошли концерты, спортивные состязания и конкурс детского рисунка. Персонажи пушкинских сказок появлялись прямо на асфальте. Но больше других развлечений популярностью пользовалось катание на лодках.
Сельцо Захарово… Так называлось это небольшое имение в сорока верстах от Москвы по Можайской дороге, когда его в 1804 году купила бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал — с тех пор в течение шести лет семейство Пушкиных выезжало сюда из Москвы на лето, а один год провело здесь и зиму.  

Посетители играли в игры, о которых упоминали в своих произведениях Александр Пушкин и Лев Толстой. Качели, кубарь, свайка, гонок, ма-лечина-калечина, веревочка, ходули, бабки, дуга... С визгом и улюлюканьем здоровые дяди с пивными животами пытались влезть на ходули, у их чад это получалось лучше. Слух гуляющих услаждали фольклорные коллективы и духовой оркестр Голицынского военного института. Ну а взгляд радовали всевозможные ряженые, включая самого Александра Сергеевича.