Пожарные не смогли отбить у огня военный музей

Крупный пожар, произошедший в ночь на пятницу в Ленино-Снегиревском военно-историческом музее в Истринском районе Подмосковья, уничтожил большую часть ценнейших экспонатов

10.09.2010 в 18:38, просмотров: 2860
Пожарные не смогли отбить у огня военный музей

Как рассказали “МК” в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области, сообщение о возгорании поступило диспетчеру в 01.18. Двое молодых людей, случайно оказавшихся в поздний час на улице, заметили дым, идущий из окон чердака музея мемориального комплекса, посвященного Великой Отечественной войне. Пожарные незамедлительно выехали на место происшествия.

Шесть расчетов боролись с пламенем до раннего утра. Однако все помещения довоенной постройки — кирпичного одноэтажного здания — сгорели, металлическая кровля рухнула.

Меньше всего пострадали холл и гардероб. К счастью, обошлось без жертв: ночью в музее не было ни одного сотрудника.

Директор музея Марина Горбунова, которая в момент ЧП находилась в больнице после тяжелой операции, приехала на место и оценила ущерб. Спасти от пламени удалось лишь треть экспонатов — остальное, в том числе личные вещи участников битвы под Москвой и уникальные документы, касающиеся боевой истории района и страны, оказались уничтожены.

К слову, этот музей был любимым местом сбора военно-исторических клубов, занимающихся воспроизведением картин истории Второй мировой.