Акулы нападают на туристов по всему миру

Случай с русскими туристами в Египте — только эпизод в печальной статистике

02.12.2010 в 12:25, просмотров: 29204

Египетские власти сообщили, что виновница трагедии в Шарм-эль-Шейхе попалась на крючок. Специалисты считают, что нападение акулы могли спровоцировать сами туристы. В то же время, атаки акул у берегов курортов — не новость для мировой туриндустрии.

Акулы нападают на туристов по всему миру

Сюжет по сценарию фильма «Челюсти» развернулся на знаменитом курорте Египта Шарм-эль-Шейхе. Трагедия разыгралась на пляжах отелей Dessole Nesco Waves и Melia Sinai Sharm в районе мыса Насрани и залива Наама. Акула за два дня совершила два нападения на туристов. Пострадали четыре человека — три россиянина и украинец.

Вечером во вторник 70-летняя россиянка лишилась кисти руки и стопы во время купания прямо у берега, двумя часами ранее хищница откусила руку еще одному туристу. «Примерно в 19.00 во вторник страховые компании получили информацию о том, что в Шарм-эль-Шейхе, в бухте отеля Dessole Nesco Waves акула напала на пожилую женщину. Она звала на помощь, но до берега доплыла самостоятельно, как потом выяснилось уже без кисти правой руки и без левой стопы. Муж туристки, который отдыхал вместе с ней, рассказал, что его супруга не то, что не доплывала до буйков, она вообще купалась около берега, поскольку ей 70 лет», — сообщает официальный сайт Российского союза туриндустрии.

Пострадавшие были доставлены в госпиталь Шарм-эль-Шейха, а затем, по приказу министра здравоохранения Египта, самолетом санитарной авиации перевезены в государственную больницу имени Насера в Каир.

В среду в районе отеля Melia Sinai Sharm акула откусила 48-летней туристке руку и сильно покусала туриста из Украины. «Ей уже сделана операция, ампутирована рука до локтя. Состояние нормальное, она находится в послеоперационной палате», — сообщила заместитель генерального директора компании «Европейское туристическое страхование» Юлия Алчеева.

Управление министерства туризма по Шарм-эш-Шейху совместно с береговой охраной и службой гражданской обороны расследуют причины произошедшего. На ближайшие двое суток купание в этом районе запрещено. В четверг египетское информагентство МЕНА сообщило, что виновница трагедии поймана.

В компании, где были застрахованы россияне, сообщили, что впервые сталкиваются с подобными происшествиями, но компания оплатит лечение и транспортировку раненых.

Отметим, что нападения акул на людей в Красном море крайне редки. Впервые серьезный случай произошел в 2004 году, когда в Красное море рухнул самолет, на борту которого было 6 членов экипажа и 135 пассажиров: французских туристов и египтян. Спасательная операция тогда осложнялась тем, что самолет упал в «Акулий дом», как называли это место специалисты — акулы, по их словам, просто «озверели».

После этого случая египетским отелям вменили в обязанность соорудить железные ограждения в местах купания туристов. «Если теперь выяснится, что никаких ограждений во время нападений акул не было, то вполне возможно, что вся материальная и уголовная ответственность за случившееся ляжет на отели», — сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, передает «Интерфакс».

Однако, нападение акулы было зафиксировано и в июне 2009 года. По данным информационной базы Российского союза туриндустрии, тогда французская туристка погибла от потери крови после борьбы с хищницей на курорте Марса Аллам.

В информационной базе РСТ с апреля 2004 по ноябрь 2010 года говорится о 39 фактах нападении или опасном приближении акул к человеку. Больше всего несчастных случаев за этот период произошло в Австралии — 18, в США — 6. Также агрессия акул зафиксирована в Бразилии, Испании, ЮАР, Новой Зеландии, Мексике, на Гавайских островах и даже в Хорватии, сообщает РИА Новости.

— Чудовищный случай произошел на одном из пляжей Кейптауна (ЮАР). На глазах у всех отдыхающих огромная акула съела туриста. Жертвой гигантской хищной рыбы стал 37-летний гражданин Зимбабве Ллойд Скиннер. Очевидцы рассказали, что видели, как акула держала в зубах изувеченное тело жертвы, пишет akulainfo.ucoz.ru.

— В Австралии в 10 км от берега 5 метровая акула напала на матроса прогулочной яхты во время погружения с аквалангом. Акула перекусила ныряльщика пополам на глазах нескольких свидетелей. Поиски останков в течение полутора суток не дали результатов.

— Три подростка были атакованы акулами близ Панама-Сити во Флориде в течение одного месяца. 16-летний юноша потерял правую ногу. 17-летний Крейг стоял в воде по пояс, когда на него напала акула. Его отбили от хищницы друзья.

— На пляже Сиднея в Австралии трехметровая акула напала на серфингиста на глазах его товарищей. Несколько ударов доской по морде акулы обратили ее в бегство.

— 14-летняя Мари Дегл погибла от укусов акулы, напавшей на девочку, заплывшую на доске далеко от берега. Когда спасатели достали Мари, она уже была мертва, рассказывает сайт s-cont.ru.

По мнению опытных дайверов, акулы в последнее время стали подходить ближе к берегу, привлеченные остатками пищи, которые выбрасываются в море с кораблей. Кроме того, туристы нередко приносят из ресторана еду, в том числе мясо, чтобы кормить рыб.