В Израиле бушует крупнейший в истории страны пожар

Пострадало почти 40 человек, 13 тысяч эвакуировано, десять иностранных самолетов будут помогать тушить разбушевавшееся пламя

03.12.2010 в 11:25, просмотров: 8470

Крупнейший в истории Израиля лесной пожар бушует в окрестностях Хайфы, третьего по величине города страны. Жертвами пожара уже стало 40 человек, из опасной зоны эвакуировано почти 15 тысяч человек. Израильские власти публично объявили о неспособности собственными силами справиться с огнем.

В Израиле бушует крупнейший в истории страны пожар

Крупный лесной пожар бушует сейчас в окрестностях Хайфы в Израиле. Из десятка поселков в опасной зоне эвакуированы 15 тысяч человек, самой Хайфе пламя пока не угрожает. Однако, свои дома оставили жители городка Тират Кармель и нескольких поселков, а также были эвакуированы персонал и подопечные психиатрической клиники и двух тюрем, расположенных в опасной зоне. Эвакуировано около 600 тюремных заключенных и 200 пациентов психиатрической клиники. Это самая массовая эвакуация в истории города со времен Второй ливанской войны 2006 года, когда на израильский север обрушились тысячи ракет.

По словам пожарных, пока нет прямой угрозы для жителей самой Хайфы, однако, ситуация остается «очень тревожной». Израильские власти публично объявили о неспособности собственными силами справиться с огнем, распространению которого по склонам горы Кармель способствуют сильные ветры и длительный период засушливой погоды.

Жертвами пожара уже стало 40 человек, среди них — двое сотрудников пожарной охраны и полицейский. Большинство пострадавших — курсанты Управления тюрем Израиля, чей автобус перевернулся в зоне пожара. Как передают СМИ, они ехали из центральных районов страны на помощь своим коллегам, которые занимались эвакуацией полутысячи заключенных из местной тюрьмы.

Пламя разбушевалось во второй половине дня в четверг, оно охватило несколько сот гектаров соснового леса и вышло из-под контроля пожарных. Как сообщают информагентства, в пятницу стена огня подошла вплотную к шоссе номер четыре, соединяющему северные земли Израиля с Тель-Авивом. Там пожарные пока сумели остановить распространение пожара.

Тем не менее, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что власти намерены продолжать эвакуацию населения чтобы избежать новых жертв. Нетаньяху также назвал пожар «бедствием беспрецедентного масштаба» и обратился за помощью к иностранным государствам, обладающим противопожарной авиацией. Сегодня ожидается прибытие более десятка пожарных самолетов и вертолетов из различных стран Европы. Свою помощь предложили также Турция и Египет.

Турция откликнулась на просьбу о помощи Израиля, несмотря на напряженность в отношениях Иерусалима и Анкары и пообещала прислать два пожарных самолета.

Уже стало известно, что Россия по поручению Дмитрия Медведева направляет в Израиль авиацию. В течении пятницы В Израиль должны вылететь три самолета: Ил-76, который способен одновременно сбрасывать на очаг пожара 42 тонны воды, самолет-амфибия Бе-200 и тяжелый транспортный вертолет Ми-26, оборудованный выливным устройством емкостью 15 тонн воды.

По сообщениям информагентств, сейчас, первый из 25 иностранных самолетов, обещанных Израилю, уже приземлился на базе израильских ВВС «Рамат Давид». Речь идет о греческом самолете, на борту которого находится команда пожарных и средства пожаротушения. Всего Греция обещала прислать в помощь Израилю пять таких самолетов.

Кроме того, Израиль ожидает прибытия четырех пожарных самолетов из Франции и трех — из Великобритании. Помощь также обещали Испания, Кипр, Болгария, Хорватия, Азербайджан и США.

Мировая общественность выражает соболезнования израильскому президенту Шимону Пересу. Первым свое заявление сделал Палестинский премьер-министр Салам Файяд:

«Выражаю соболезнования от моего имени и от имени палестинского народа по поводу случившегося несчастья, а также выражаем поддержку семьям погибших», — сказал Файяд в телефонном разговоре с Пересом.


|