ОМОН жестоко пресек акцию фанатов "Спартака"

Болельщики требовали наказать виновных в убийстве своего товарища Егора Свиридова

07.12.2010 в 21:04, просмотров: 21194

Фанаты "Спартака", перекрывшие Ленинградский проспект в Москве, разогнаны ОМОНом. Как сообщают очевидцы, задержанных в настоящее время избивают в милицейских автобусах. Движение по трассе восстановлено.

ОМОН жестоко пресек акцию фанатов

На трассу вышли около 500 фанатов с зажженными файерами. Происходило это возле дома 45 на Ленинградском проспекте. Болельщики двигались по проспекту в сторону области, выкрикивая лозунги "Россия для русских" и "Москва для москвичей".

Также примерно 200 человек у здания Головинской межрайонной прокуратуры и Следственного отдела по Головинскому району московского управления СК РФ взорвали мощную петарду, сообщает "Интерфакс".

Также собрались фанаты и у станции метро "Аэропорт". Везде, где проходит "фанатское восстание" дежурят милиционеры с собаками. На Ленинградский проспект прибыли несколько машин ОМОНа.

Напомним, что Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря в драке на автобусной остановке возле дома номер 37 на Кронштадтском бульваре. По данным Следственного комитета, в драке участвовали около 10 человек.

Корреспондент МК.ru сумел дозвониться до лидера «Славянской силы» Дмитрия Демушкина, который сообщил, что представители движения принимали участие в акции у Головинской прокуратуры и в перекрытии Ленинградского проспекта и что в данный момент задержанных участников акции избивают в милицейских автобусах.

«Это была спонтанная акция, флешмоб, - сообщил Демушкин. - Инициатива принадлежала фанатам «Спартака», ведь это их товарища убили. Но потом и мы, и другие организации рассылали приглашение по Интернету с просьбой собраться у здания прокуратуры. К прокуратуре пришли самые разные люди. Там были не только фаны «Спартака», но и ЦСКА, "Динамо", скинхеды, представители националистических организаций, наши ребята из «Славянской силы». Все было спокойно, пока не вышел представитель прокуратуры и не промямлил что-то невнятное, что всех не устроило. После этого и решили перекрыть движение на Ленинградке. Произошла стычка с ОМОНoм, были повреждены несколько машин, многие участники акции задержаны. Я не могу сейчас назвать количество, я получил SMS от своих друзей, что они находятся в автобусе, в том числе и одна из девушек. В автобусах ОМОН жестоко избивает задержанных. Как минимум задержанные находятся в двух автобусах».

Позже, около 21.00, МК.ru вновь связался с Демушкиным. Вот, что он сказал:

"Одну группу увезли в ОВД "Аэропорт", другую в "Медведково". Всего задействовано около 10 автобусов. На "Аэропорт" сейчас продолжает стягиваться ОМОН, но не может проехать из-за пробок. Зачем это делать, если там уже никого из зачинщиков не осталось, лично мне непонятно. Хочу также сказать, что повторная акция с возложением цветов запланирована на 11 декабря..."

Руководитель пресс-службы московского ОМОНа Жанна Ожимина в свою очередь заявила, что в общей сложности в акции фанатов участвовало около тысячи человек. На место выезжали усиленные наряды милиции, в том числе ОМОН во главе с командиром отряда Вячеславом Хаустовым. По ее словам, серьезных инцидентов в ходе несанкционированной акции не зафиксировано, противостояния между сотрудниками милиции и фанатами не было, Хаустов обратился к лидерам фанатского движения и лично убедил их не продолжать шествие и уйти с проезжей части.

Беспорядки в Москве. Хроника событий