Россиянам продали новость 10-летней давности

Смерть, которую не замечали 5 дней, заметили через 10 лет.

10.12.2010 в 22:26, просмотров: 48948

По данным различных-СМИ, на этой неделе произошел ужасающий инцидент — в Нью-Йорке сотрудники почти неделю не замечали мертвого коллегу, скончавшегося прямо в офисе. Это недоразумение действительно имело место, но произошло оно более 10 лет назад.

Россиянам продали новость 10-летней давности

23 октября 2000 года Джордж Турклебом начал свой обычный рабочий день в одном из нью-йоркских издательств, где к тому моменту проработал корректором медицинских текстов уже 30 лет. Во время работы у него случился сердечный приступ. Умер Джордж, по-видимому, мгновенно. И тихо. Коллеги, проработавшие с ним три десятка лет, не заметили его кончины. На тот момент в офисе находилось 23 человека. Пять дней мертвый Джордж оставался незамеченным. До тех пор пока тело не задела во время работы уборщица ночной смены.

Первая публикация о смерти Джорджа Турклебома вышла в свет 5 декабря 2000 года усилиями газеты ” Weekly World News”. Заметка называлась «Мертвый мужчина работал неделю».

До первой публикации, как не сложно сосчитать, прошло более месяца. Это связано с тем, что компания-работодатель скрывала информацию о смерти служащего. Как легко заметить, с тех по минуло более 10 лет.
Однако «возраст» новости не помешал целому ряду федеральных и региональных СМИ подать ее 9 декабря 2010-го как свежую.

Первым с «новостью-старостью» выступило издательство ”Independent news” (по данным сюжета на news.yandex.ru), и понеслось. На данный момент Рунет полон заголовками типа: «Умершего мужчину принимали за живого» (Дни.ру), «Мертвый американец неделю сидел в офисе...» (Голос России), «Сотрудники американской компании 5 дней не замечали умершего коллегу» (РИА Новости).

На сегодня только сюжет на news.yandex.ru насчитывает 29 сообщений от изданий, в числе которых оказались вполне уважаемые медиа. Такие, как, например, «Аргументы и факты» и «Вести.ru». И до сих пор никого не смутил тот факт, что в опубликованных материалах отсутствуют важнейшая для информационного сообщения составляющая, а именно — время события.

Ни одно издание не потрудилось указать, когда именно скончался «тихий» Джордж. Корреспондент «МК», обратив на это внимание, даже написал письмо в ”Independent news” с вопросом, почему смертью десятилетней давности издание позаботилось именно сейчас. Вот как ответил главный редактор Дмитрий Егоров:

«Да, вы правы, история эта произошла в 2000 году. Однако мы и не говорим, что она имела место на прошлой неделе, собственно дата не указывается вообще. Честно говоря, как я считаю, подобного рода истории в принципе не имеют срока давности - напомнить людям о значении живого общения, помочь кому-то пересмотреть свои взгляды на взаимоотношения с коллективом, - для этого подойдет и история 10-летней давности.

Приятно, что на наш сайт заходят такие дотошные читатели! Извините, если наша публикация ввела вас в заблуждение».

Видимо, некоторые издания не разделяют точку зрения Дмитрия Егорова, поскольку их сообщения указанные в сюжете на news.yandex.ru уже удалены.