Раздел завода закончился убийством директора

Громкое заказное убийство было совершено вчера днем в Мытищинском районе Подмосковья

26.12.2010 в 22:26, просмотров: 12573

Киллер расправился с временно исполняющим обязанности генерального директора АО “Завод счетно-аналитических машин” 41-летним Владимиром Шульгой.

Раздел завода закончился убийством директора

Как удалось выяснить “МК”, труп мужчины обнаружили около 15.00 жители деревни Ховрино. Шульга был застрелен в собственном джипе “Ниссан Патфайндер”. В пресс-службе Следственного управления СК РФ по Московской области сообщили, что бизнесмен убит одним выстрелом в голову. Киллер использовал пистолет Макарова. Вероятнее всего, убийца поджидал Шульгу около его дома. Когда мужчина сел в авто, наемник подошел сбоку и выстрелил в упор, после чего скрылся.

Основная версия преступления — убийство связано с профессиональной деятельностью Шульги. Московский завод счетно-аналитических машин им. В.Д.Калмыкова, где он работал, является родоначальником производства средств вычислительной техники в России. Основанный в 1923 году как предприятие по ремонту зарубежных пишущих машин, счетных и кассовых аппаратов, он превратился в крупнейшего производителя передовой электронно-вычислительной техники. Завод выпускал арифмометры “Феликс”, табуляторы, первую отечественную ЭВМ “Стрела”. Самой популярной и долгоживущей серией была ЭВМ “БЭСМ-6” и ее модернизированный вариант “Эльбрус-КБ”. Бортовые цифровые вычислительные машины, поставляемые заводом до настоящего времени, используются в управлении полетами пилотируемых и транспортных космических кораблей.

Владимир Шульга стал врио директора совсем недавно. В конце ноября состоялось заседание совета акционеров предприятия, на котором было принято несколько важных решений относительно будущего завода. Ведь в этом году предприятие было практически парализовано. В первом полугодии объемы производства упали на 40 процентов, ни одного нового контракта заключить не удалось. Около 200 специалистов были сокращены, а управленческий аппарат, наоборот, вырос. Также из активов завода выводилась недвижимость предприятия. В августе рабочие завода написали письмо Президенту РФ и даже угрожали перекрыть Третье транспортное кольцо. После этого ситуация на предприятии начала меняться, в частности, был назначен новый и.о. директора — Владимир Шульга. Однако провести реформы он так и не успел.