Егора Свиридова убила коррупция

Аслан Черкесов получил право на травматическое оружие “по-быстрому”

Дело об убийстве Егора Свиридова докатилось до Кабардино-Балкарии. В среду стало известно, что следственное управление республики возбудило уголовное дело в отношении начальника лицензионно-разрешительного отдела (ЛРО) УВД Нальчика Нурдина Кужева. Именно он выдал убийце спартаковского болельщика Аслану Черкесову разрешение на травматический “ствол”, хотя тот имел судимость.

Аслан Черкесов получил право на травматическое оружие “по-быстрому”

Нурдин Кужев находится на свободе, и в четверг он был на рабочем месте. Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы и запрет на занятие определенных должностей сроком до трех лет. Кужев подозревается в том, что при выдаче Черкесову лицензии должным образом не проверил данные о его личности. Между тем известно, что в 2010 году Черкесов привлекался по статье 111 УК РФ “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. Дело, правда, было прекращено за примирением сторон. После этого Черкесов также подозревался в хулиганстве. “Кужев должен был тщательнейшим образом проверить личные данные Черкесова. Но лицензию он получил прямо в день обращения! Необходимо будет изучить этот эпизод и на коррупционную составляющую. С Кужевым мы уже беседовали. Он, как всегда в таких случаях, ссылается на то, что был очень занят”, — рассказал “МК” представитель прокуратуры КБР Магомед Низиев.

При надлежащем исполнении сотрудником ЛРО своих обязанностей даже административные нарушения рассматриваются крайне скрупулезно. Однако в случае определенного материального стимулирования закрыть глаза могут даже на уголовные дела. Стандартная цена лицензии на оружие самообороны в Москве составляет 10 тысяч рублей. В регионах она, вероятно, ниже.

А вот мать Аслана Черкесова продолжает утверждать, что судимости у ее сына не было. “Он никогда не был судим, это вранье! Оружие он приобрел для того, чтобы работать охранником. Он хотел устроиться в Москве на работу, ему сказали, что для этого необходимо получить разрешение и купить пистолет”, — рассказала “МК” Соня Черкесова. 6 февраля истекает срок содержания Черкесова под стражей. Однако его мать считает, что неожиданностей не произойдет и меру пресечения оставят прежней. “Я специально приехала в Москву. Но свидания с сыном добиться так и не удалось. Мы ему только передачи передаем. Со следователем также увидеться не получилось”.

Напомним, в ночь на 6 декабря на севере Москвы бандой кавказцев был убит Егор Свиридов. Стражи порядка тут же отпустили всех, кроме непосредственного убийцы Черкесова, что вызвало массовые волнения в столице. На сегодняшний момент в международном розыске продолжает находиться только дагестанец Рамазан Утарбиев. Блоггеры разыскали его страничку в социальной сети. Там он сообщает, что его религиозные взгляды “ваххабитские”, “работает” он моджахедом, а стать мечтает шахидом. Обучался Утарбиев на втором курсе Московской открытой социальной академии (МОСА).