Первый боевик Хамхоев

Родители отреклись от “домодедовского” террориста, чтобы не позорить фамилию

10.02.2011 в 19:26, просмотров: 10629

Четвертым задержанным по делу о теракте в “Домодедово”, как стало известно в четверг, является 19-летний уроженец Ингушетии Башир Хамхоев. Спецслужбы называют его одним из лидеров “ингушского джамаата” — именно он осуществлял контакты между своей боевой группы и лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым.

Первый боевик Хамхоев

Башира Хамхоева задержали еще 3 февраля в Сунженском районе. Как стало известно “МК”, аресты членов НВФ в Ингушетии, и этот в частности, не обошлись без показаний задержанного прошлым летом крупного террористического деятеля, тезки и земляка “домодедовского” смертника, Магомеда Евлоева (он также известен под именем Али Тазиев, позывной “Магас”). Сейчас все четверо задержанных по делу о причастности к взрыву в аэропорту находятся в следственном изоляторе в Ингушетии, на днях их собираются этапировать в московский СИЗО “Лефортово”.

Башир Хамхоев (позывной “Асадун-Асад”) несколько лет находился в федеральном розыске за совершение подрывов, нападений на сотрудников милиции и военных. В его группе было около десяти человек. 19-летний Башир держал в страхе местных силовиков. Только официально Хамхоеву вменяют убийство восьми человек. Еще десятки пострадали от его террористической деятельности. Во время задержания при себе у него был автомат Калашникова и боеприпасы, мобильные телефоны и записная книжка. Спецоперация прошла без потерь. Сейчас Хамхоев дает показания и попросил у следователей встретиться со своей матерью.

Известно, что Башир Хамхоев родился и вырос в станице Орджоникидзевская, которую в Ингушетии все по старинке называют Слепцовской. Согласно паспортным данным, он зарегистрирован по улице Демченко, дом 48а. Родители его около года назад, после многочисленных открытых призывов вернуться домой из “леса”, официально в центральной мечети отказались от Башира. Семья у Хамхоева (как и в большинстве других случаев с террористами) совершенно обычная. Мать — преподаватель начальных классов в местной школе, отец — пенсионер. Еще в их семье есть двое братьев.

Вообще фамилия Хамхоевы — одна из самых крупных и влиятельных в Ингушетии. Недавно, когда в республике проходил съезд Хамхоевых, на мероприятие прибыл президент Юнус-Бек Евкуров. В своей вступительной речи он сказал, что гордится Хамхоевыми — ведь в истории этой фамилии нет ни одного боевика. Сглазил.

Теракт в Домодедово. Хроника событий