Гашиш нашел новый путь в Россию

Теперь ФСКН приходится ловить наркоторговцев вместе с коллегами из Азербайджана

Крупный канал наркотрафика удалось перекрыть недавно в результате совместной операции ФСКН РФ и Министерства национальной безопасности Азербайджана. Интересно, что соглашение о сотрудничестве между ведомствами было подписано лишь в конце прошлого года. В ходе операции было изъято почти 400 килограммов афганского гашиша, но и это по-прежнему лишь капля в море.

Теперь ФСКН приходится ловить наркоторговцев вместе с коллегами из Азербайджана

О совместных успехах поведали главный наркополицейский страны Виктор Иванов и посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль Оглы на пресс-конференции, прошедшей в пятницу в Москве. По их словам, в ходе операции “Посейдон” удалось перехватить три крупные партии наркотиков в разных концах России. Все три партии высококачественного афганского гашиша были доставлены в страну через Иран и далее морским путем в Астрахань.

Из порта в устье Волги замаскированный груз отправлялся уже разными путями. Самая крупная партия в 263 килограмма ушла по железной дороге в Новокузнецк под видом вполне безобидного товара — зелье было спрятано внутри специальных коробов, предназначенных для перевозки стекла. Наркоторговцев схватили на оптовом складе, когда под покровом ночи они пытались извлечь гашиш из тайников.

Гашиш нашел новый путь в Россию

Смотрите видео по теме

Вторая партия, в 53 кило, была спрятана в десятикилограммовых коробках с финиками. Экзотические фрукты из Астрахани отправлялись в Екатеринбург. Московские барыги, в свою очередь, получали гашиш в партиях картошки — он также был умело замаскирован. И в столице Урала, и в Московском регионе преступники были взяты с поличным.

Кроме самих курьеров сотрудникам ФСКН удалось арестовать и организаторов поставок, среди которых был один из лидеров международной ОПГ, имеющий двойное гражданство Турции и Азербайджана. Большинство других задержанных также являются иностранными гражданами.

Несмотря на то что Виктор Иванов особо подчеркнул, что наркопреступность не имеет национальности, само присутствие посла Азербайджана подсказывало, что основной действующей силой в организованной группировке были граждане этой страны. Но директора ФСКН больше волнует другой факт — стремительное наращивание производства гашиша в Афганистане.

По словам Иванова, если в 2008 году было изъято 854 килограмма конопляного наркотика, то за последние два года — уже 6,3 тонны. Все чаще оперативникам попадаются брикеты с особыми золотыми или красными штампами — “товарными знаками” той или иной афганской лаборатории. При этом производство гашиша в Афганистане оценивается в 3500 тонн ежегодно.

— Пожалуй, единственный значимый результат десятилетнего пребывания контингента НАТО в Афганистане — это два “гэ”: героин и гашиш, — заявил Виктор Иванов.