Взрыв на станции метро "Октябрьская"

Хроника событий, реакция властей, свидетельства очевидцев

11.04.2011 в 19:58, просмотров: 24858

В понедельник вечером в метро Минска на станции «Октябрьская» (самый центр города) прогремел взрыв. Официальная версия - теракт. Среди раненых и погибших оказались десятки человек.

Взрыв на станции метро
фото: AP

Хроника

Первое сообщение о происшествии появилось в 19.05 мск от РИА Новости. Говорилось о том, что на станции минского метро «Октябрьская» прогремел взрыв, и что на место происшествия выехали спасатели МЧС.

Подтверждение эта информация получила спустя 3 минуты со слов представителя минского управления МЧС.

Примерно в это же время начали появляться первые свидетельства очевидцев. Поначалу они говорили только о перепачканных в крови людях, выбегавших со станции и о сильном задымлении в районе «Октябрьской».

Тут же "Интерфакс" сообщил, что на месте инцидента работают как минимум 4 бригады скорой помощи. Еще десятки машин "скорой" прибывают. Появились сообщения о первых погибших - двое человек.

Около 19.30 мск стало известно о том, что в результате взрыва, возможно, произошло обрушение конструкций. При этом, агентство «Белта», чуть позже опровергло эту информацию.

Примерно в это же время TUT.by сообщил, что на соседних станциях - "Площадь Якуба Колоса" и "Площадь Ленина" пассажиров не пускают в метро. Сами метропоезда следуют без остановок на "Октябрьской".

Около 19.40 мск стали появляться сообщения о том, что станция «Октябрьская» расположена совсем рядом с резиденцией президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также рядом со Дворцом Республики, что повлекло за собой первые версии о теракте.

Смотрите фоторепортаж по теме: Взрыв в минском метро
39 фото

Из сообщений агентства РБК стало ясно, что на месте взрыва образовалась воронка диаметром примерно 0,5 м.

В 20.50 мск РИА Новости написало, что в результате взрыва, по предварительным данным, погибли 7 человек, 35 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью на месте происшествия, им оказана помощь. Как сообщает РИА Новости около 126 пострадавших доставлены в медучреждения. Из них -22 в тяжелом состоянии.

Тут же источник "МК" в Минске сообщил - официальная версия у этого происшествия — теракт.

В 22.10 мск РИА Новости сообщило, что минская милиция переведена на усиленный режим несения службы.

Уточнялось, что взрыв произошел на станции, вблизи второго вагона поезда, недалеко от перехода на станцию "Купаловская".

Свидетельства очевидцев

Долгое время никто не мог дать точный ответ, где же именно произошел взрыв — на «Октябрьской», на переходе на станцию «Купаловская» или же был взорван проезжавший мимо поезд. В любом случае очевидцы давали абсолютно разные показания. Вот цитаты, которые взял белорусский TUT.by.

“Взрыв произошел, когда двери вагона открылись на "Октябрьской", - рассказывает пассажир, якобы, взорванного поезда Дмитрий. - В тот момент я как раз попрощался с другом и выходил. Я пострадал не сильно – опалил волосы и в ушах трещит – потому что находился в другой части вагона. Поэтому и жертв не видел.”

«Я успела подняться на эскалаторе, как произошел взрыв, - говорит пассажирка метро Евгения. - Было такое чувство, что обвалилась крыша. Повернулась, чтобы посмотреть что произошло, но все было в пыли. Ничего не было видно. На несколько минут заложило уши. Я слышала, как милиция просила покинуть всех метро, затем увидела женщину с окровавленной головой, на улице была милиция и "скорая".

"На месте ЧП большие перебои с сотовой связью, родные не могут дозвониться до раненых, - рассказал житель Минска Дмитрий П. - Мой друг оказался среди пассажиров метро, сейчас он находится в "скорой", его осматривают врачи. Он просто в шоке, даже не может толком ничего рассказать".

Сообщение корреспондента «МК» Натальи Черкесовой

На кадрах, которые удалось сделать местному телевидению, видны обломки, которые говорят о силе произошедшего взрыва. По словам медиков, работающих в бригадах скорой помощи, основные травмы – это травмы ног, головы, позвоночника. В ближайшее время больницы начнут публиковать списки пострадавших и адреса для желающих сдать кровь.

К месту трагедии стянуты сотрудники ОМОНа, КГБ и других силовых служб. Всех прохожих оттесняют от оцепления, запрещают снимать.

В центре Минска сильно затруднено движение, общественный транспорт переполнен, все городские службы такси сообщают об отсутствии свободных машин, многие люди добираются домой пешком. Тем не менее многие минчане и водители маршрутных такси подвозят людей бесплатно. Все близлежащие станции метрополитена закрыты для входа, в подземных переходах, у входа в метро и в общественных местах выставлены дополнительные наряды милиции.

Реакция властей

В 19.58 мск РИА Новости сообщило, что президент Белоруссии Александр Лукашенко проинформирован об инциденте в минском метро и в ближайшее время проведет совещание. Лукашенко поручил оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, а также родственникам погибших.

То же агентство сообщило в 21.16 мск, что Лукашенко сам прибыл на место взрыва. Кортеж главы государства подъехал к метро, после чего он спустился на станцию. Также на место происшествия приехали министры здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ Минска. Чуть позже Александр Лукашенко возложил цветы на месте трагедии. Затем глава государства в сопровождении главы МВД Анатолия Кулешова осмотрел место происшествия, после чего вышел из метро.

Не осталась в стороне и Россия. Так, президент Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Александром Лукашенко выразил соболезнования в связи со взрывом и предложил белорусской стороне всю необходимую помощь в расследовании теракта, а также в поиске его организаторов и исполнителей.

Лукашенко согласился принять помощь у российских специалистов, которые могут прибыть в Минск во вторник утром.

"К сожалению, у них есть большой опыт работы..., - сказал Лукашенко участникам совещания по расследованию теракта. - Свяжитесь со своими коллегами в ФСБ, МВД, прокуратуре и скажите, какая вам нужна помощь. Специалистов из России нужно привлечь хотя бы для оценки ситуации".

Говоря об организаторах теракта, Лукашенко отметил, что "этот "подарок" могли завезти силы извне. Но нам надо посмотреть и у себя". Также он поручил проверить все склады на наличие боеприпасов и взрывчатки.

Видео происшествия

 

Смотрите видео по теме: «Взрыв в минском метро»
00:00

Теракт в Минске. Хроника событий