Судья забыла про зэка

Уголовник сбежал из храма Фемиды, потому что для него не пригласили конвой

16.06.2011 в 18:46, просмотров: 5519

Побег, который совершил недавно прямо из зала суда гастарбайтер, достоин того, чтобы стать одним из эпизодов комедийного боевика. 22-летний таджик Наби Шыхыев дал деру после того, как получил реальный срок и... остался в зале суда в полном одиночестве. А что ему оставалось делать, если его даже не охранял конвой, а судья куда-то пропала?!

Судья забыла про зэка

Курьезный случай, последствия которого громко аукнулись в судейском сообществе только месяц спустя, произошел 13 мая в Нагатинском суде. В этот день один из подсудимых, Шыхыев, которого задержали в феврале 2011 года за то, что он вырвал сумочку у женщины в подъезде, пришел на чтение приговора пешком. Ничего удивительного — грабил он в первый раз, и до суда его отпустили под подписку о невыезде. В присутствии гособвинителя и адвоката судья Елена Хасанова начала читать приговор. Управилась минут за сорок. Вердикт был оглушительным: 2,5 года тюрьмы. И пока бедный Наби приходил в себя от потрясения (в дамской сумочке было всего-то 600 рублей!!!), судья Хасанова совершила грубейшую тактическую ошибку, которая идет вразрез с правилами ведения судебного процесса служителей Фемиды. Вместо того чтобы заранее вызвать конвой для заключения под стражу осужденного прямо в зале суда, Хасанова вспомнила об этом только после чтения приговора. Как будто она его сама впервые прочитала и не ведала, что Шыхыев прямо из суда отправится за решетку!

Так или иначе, судья удалилась в комнату совещаний не для того, чтобы совещаться, а чтобы вызвать по телефону конвой. Примечательно, что чтение приговора происходило на седьмом этаже, в то время как служебное помещение для конвоиров — на первом. И для того чтобы подняться на лифте за осужденным, полицейским требовалось минуты три минимум, а по лестнице еще дольше. Этого времени стремительному таджику хватило с лихвой, чтобы дать деру. И не исключено, что он даже столкнулся нос к носу с полицейскими на лестнице или перед лифтом — они ведь его в лицо не знали.

— Ребята из конвойного нисколько не виноваты, — говорят теперь их коллеги. — Они не обязаны постоянно париться в душных коридорах в ожидании, когда их вызовут.

Таким образом, совершивший дерзкий побег из суда беглец гуляет на свободе больше месяца. Тем временем 9 июня по странному совпадению судья Хасанова обратилась в квалификационную коллегию судей с заявлением, в котором просит освободить ее от должности по собственному желанию и в связи с семейными обстоятельствами. Еще более странно, что и секретарь суда, на глазах которой грабитель дал деру, тоже написала заявление об уходе. Как ни крути, очень похоже на нежелание судейских чиновников выносить сор из избы. Впрочем, у судейских чиновников на этот счет иное мнение.

— Эта информация не соответствует действительности, — заявили “МК” в Нагатинском суде. — Полномочия Хасановой прекращены решением квалификационной коллегии судей от 9 июня в связи с ее личным волеизъявлением. Она написала собственноручное заявление об отставке, в котором указала, что хочет уволиться по личным обстоятельствам. Что это за обстоятельства, квалифколлегия даже не смогла выяснить, поскольку судья попросила рассмотреть вопрос об ее отставке в ее отсутствие. Секретарь судьи Хасановой Севастьянова также уволилась по собственному желанию 31 мая.