Очевидцы крушения Ту-134 говорят, что не могли дозвониться в МЧС

22.06.2011 в 17:45, просмотров: 1921

Очевидцы произошедшего в понедельник крушения самолета в Петрозаводске, помогавшие пострадавшим в первые минуты катастрофы, утверждают, что не могли дозвониться до оперативных служб, те в свою очередь это опровергают.

Как рассказал журналистам один из жителей города Виталий Гашко, в ту ночь он вместе со спутницей проезжал на машине мимо аэропорта Бесовец, услышал взрыв и увидел пламя. Молодые люди оказались у пылающих обломков самолета раньше пожарных и скорой помощи.

"До момента приезда "скорой" делали все, что могли - то есть вытаскивали людей, не погибших, а (тех) которые еще дышали, могли как-то передвигаться. Человека три, наверное, я помог вытащить, пока "скорая" не приехала", - рассказал Виталий.

По его словам, до приезда скорой он пытался сообщить о трагедии по телефону во все оперативные службы, но не мог дозвониться.

"Мы вызывали "скорую", я звонил и туда, и в 112, то есть в службу экстренной помощи, никто трубку не брал", - сообщил мужчина.

По его словам, в милиции в первый момент вообще отказывались верить сообщению очевидцев о происшествии.

"Звонила моя девушка, говорила: так и так, упал самолет, жертвы, очень много жертв, на что ей ответил оператор, то, что "у нас такой информации нет, извините", и бросает трубку", - отметил Виталий.

В ГУ МЧС Карелии сообщили, что в оперативном центре, куда на номер 112 поступают все сообщения, установлен многоканальный телефон и операторы отвечают на все без исключения звонки.

"Если поступает звонок, то он определяется автоответчиком. Неотвеченных звонков в ту ночь не зарегистрировано. За такое у нас вообще-то увольняют", - сообщила начальник отдела пропаганды регионального управления МЧС Оксана Семенова.

По ее словам, первое сообщение с места крушения самолета поступило от проезжавшего мимо таксиста в 23.42, то есть спустя две минуты после трагедии.

В УВД Петрозаводска пообещали провести проверку слов очевидца.

Крушение Ту-134 в Карелии. Хроника событий