Омоновцы сняли скальп с пленника

Кошмарные будни российской полиции

Теперь российская полиция не только убивает, но и… снимает скальп со своих жертв. Леденящая душу история произошла в поселке Усть-Черная Пермского края. Сотрудники краевого ОМОНа так измывались над 41-летним местным жителем Олегом Бычковым, что в морге его не сразу узнала даже родная мать.

Кошмарные будни российской полиции
Родные Олега Бычкова безутешны. Фото: ПАРМАНОВОСТИ.

28 июля в поселковом баре жена Олега Бычкова Екатерина повздорила с жительницей поселка Ириной Джаматдиновой. У женщин давно были натянутые отношения. На беду вместе с Джаматдиновой в баре был 24-летний сотрудник ОМОНа Пермского края Евгений Вашкевич. Это и предопределило исход дела. Вашкевич бросил клич друзьям из спецподразделения. По разным данным, 29 июля в поселок на двух машинах прибыл карательный отряд из 5—7 человек. Двое из них были в форме омоновцев, остальные — в спортивных костюмах. С собой у них было оружие — биты, электрошокеры, ножи, травматический пистолет.

Сначала банда заявилась домой к Бычковым. Дом разделен на две половины: на одной живет Олег с семьей, на другой — его родители. Дома была Екатерина. “Они ворвались на веранду, повалили Катю. Я услышала крики, открыла со своей половины дверь, — вспоминает мать Олега Бычкова Наталья. — Один омоновец меня оттолкнул, а Катю взяли за волосы, голову задрали. Я жутко испугалась, что ей горло перережут. На крики вышел мой муж. Они его ударили, заорали: “Стоять, милиция!” Прекратилось это потому, что на крики народ стал собираться. Тогда бандиты все бросили и уехали”.

Бычкова схватили буквально через час, прямо на улице. Мужчину затолкали в багажник его же машины, а затем туда утрамбовали его друга Сергея Пипкина. “Их отвезли в лес, — продолжает Наталья Бычкова. — Они измывались изощренно, хотели причинить максимум страданий. Моего сына сначала жутко избили, тыкали в него электрошокером. Ему переломали все что можно, в том числе ключицу, лопатки. Позже опытный травматолог мне сказал, что таких жутких травм не видел за все 15 лет своей работы. Сыночку отбили почки, издевались больше часа. В конце эти нелюди срезали с его головы волосы вместе с кожей!” Другу Олега Сергею тоже досталось, но меньше. По словам Натальи Бычковой, она звонила в полицию, когда узнала, что сына похитили. Мужчину еще можно было спасти, но стражи порядка и не подумали шевелиться. После происшествия Бычкова чуть живого доставили в районную больницу, но спасти Олега не удалось.

Надо сказать, что снятие скальпа с побежденного врага практиковали некоторые племена диких североамериканских индейцев. Кожа с головы вместе с волосами была трофеем, символом могущества. Но даже дикари снимали скальп, как правило, с мертвого человека...

Жуткое происшествие почему-то не слишком впечатлило районных силовиков. “Уголовное дело, конечно, было возбуждено. Но отпечатков пальцев негодяев снято не было. Машина, в багажнике которой возили потерпевших, так и стоит во дворе. Место преступления сельские полицейские осматривали, но потом, в день похорон, сын Бычкова упал на землю и среди мха нашел клок папиных волос. Как же проверяли место трагедии? Свидетельские показания у людей тоже не брали”, — сетует двоюродная сестра погибшего Татьяна Булкина.

Евгения Вашкевича из ОМОНа уволили задним числом. Он проходит по делу свидетелем, так как, по мнению следствия, не бил, а только смотрел. Ряд должностных лиц, среди которых командир пермского ОМОНа Сергей Габа, привлечены к дисциплинарной ответственности. Установлено, что издевался над людьми среди прочих как минимум еще один действующий на тот момент сотрудник пермского ОМОНа. Ему 23 года, фамилия Пронин. Вычислили его просто: он потерял в Усть-Черной удостоверение. Сейчас омоновец задержан. Также задержаны еще два участника расправы — уроженцы поселка Усть-Черная братья Годунок, жившие в Перми.

По профессии Бычков был медиком, но работать по профессии в Усть-Черной он не мог, поэтому занимался частным извозом, воспитывал двух детей. Его дочери всего 11 лет. Депутат Земского собрания Гайнского муниципального района от Усть-Черной Александр Бершов сообщил “МК”, что преступление всколыхнуло весь район. “На похороны Олега Бычкова 3 августа пришли все взрослые жители поселка. Они спрашивали друг друга: “Неужели убийцы останутся безнаказанными?” Мать погибшего поклялась отомстить негодяям”.